Яндекс.Метрика
  • Сергей Александров

Горнолыжник Сергей Александров: «Паралимпиада – это что-то фантастическое!»

Участник зимних Паралимпийских игр 2018 года о том, почему эти соревнования так важны для тех, кто в них участвует
Горнолыжник Сергей Александров: «Паралимпиада — это что-то фантастическое!» Фото: личный архив Сергея Александрова

Среди спортсменов, которые будут выступать на Паралимпиаде в Токио за нашу сборную, есть мои друзья и хорошие знакомые. Но я бы следил за соревнованиями, даже если бы никого не знал лично из российской команды. И болел бы за всех наших!

По своему опыту знаю, какие чувства испытываешь на Паралимпиаде. Это что-то невероятное, фантастическое. Ты выступаешь на тех же стадионах, тех же спортивных сооружениях, на которых только что выступали олимпийцы, всемирно знаменитые атлеты. Например, в Пхенчхане у нас, горнолыжников, все проходило абсолютно по тем же правилам, на тех же трассах, с тем же инвентарем, что и у олимпийцев. Это сильно воодушевляет.

На Паралимпийских играх атмосфера совсем другая, чем на чемпионатах мира по паралимпийским видам спорта. Мы чувствуем огромное внимание со стороны журналистов, наши старты показывает телевидение, за ними следят многочисленные зрители. Конечно, тренеры советуют как можно меньше обращать на это внимания, отключаться, думать только о соревнованиях. Я сам не люблю, когда меня что-то отвлекает, мне мешает любое внимание со стороны. Но надо признать, что это очень хорошо, что теперь к паралимпийцам повысился интерес. Еще лет двадцать назад в России как будто не было спорта инвалидов, о нас почти ничего не сообщали. Сейчас все по-другому. Когда тебя знают, когда ты становишься известным – это хорошо.

В нашей сборной выступит в соревнованиях по плаванию петербурженка Александра Зяблицева, мы с ней дружим. Это очень талантливая спортсменка, она рождена для плавания, вообще для спорта. Я давно пытаюсь ее переманить к нам, в горные лыжи, возможно, позже она займется этим красивым видом спорта. Еще я дружу с Евгением Борисовым, классным парнем, он выступит в академической гребле.

Я мечтаю выступить на зимней Паралимпиаде в Пекине в 2022 году. Готовлюсь, набираю очки на соревнованиях, но решение будут принимать тренеры сборной России.

Хочу сказать, что наш спорт инвалидов – это совсем другое, чем спорт здоровых. Для них Олимпиада – это главное в жизни. Они ведь с раннего детства, с пяти лет каждый день тренируются, всю жизнь кладут на достижение результатов. У многих паралимпийцев есть другая жизнь, многие из нас до получения травм чего-то достигли, состоялись в профессии. Но для каждого спортсмена Паралимпиада – это важнейшее событие в жизни.

Закрыть