«Зенит» теряет первое место после ничьей с «Уфой»
Опасения, что башкирская столица встретит чемпионов России невыносимой жарой, оправдались. Перенос игры на два часа не слишком сказался на условиях проведения игры, термометры показывали плюс 35 градусов.
Тренерский штаб «Зенита» удивил стартовым составом: в него вернулся Артем Дзюба к радости своих поклонников. Дебютировал за сине-бело-голубых Клаудиньо, зато на скамейке запасных начал игру Сердар Азмун. В центре обороны снова действовал тандем Деяна Ловрена с Ярославом Ракицким, которому врачи разрешили выйти на поле. В средней линии без Далера Кузяева, наказанного в предыдущей встрече красной карточкой, сыграли Александр Ерохин и квартет южноамериканцев – колумбиец Вильмар Барриос и бразильцы Вендел, Малком и Клаудиньо.
Зенитовцы начали матч уверенно, взяв мяч под контроль. Им удался «быстрый» гол: Ярослав Ракицкий блеснул длинной передачей, выверенной во времени и пространстве, на Малкома, который вырвался из-за спин защитников один на один с Александром Беленовым и мастерски его переиграл.
Открыв счет, петербургские футболисты снизили темп и больше внимания стали уделять обороне, тревожа хозяев контратаками. «Уфа» опасных моментов не создавала, а зенитовцы могли закрепить преимущество. Наиболее был близок к успеху Вендел на 44-й минуте, но Александр Беленов парировал его удар с подачи Малкома с близкого расстояния.
После перерыва «Уфа» прибавила в движении, и уже на 47-й минуте Михаилу Кержакову пришлось выручать после мощного удара Владислава Камилова в ближний верхний угол. «Зенит» ответил опасным выпадом, но Артем Дзюба, получивший пас Вендела, не смог нанести точный удар.
Напор команды из башкирской столицы не ослабевал, но невысокий уровень мастерства ее футболистов не позволял им всерьез угрожать воротам Михаила Кержакова. На 66-й минуте судьи с помощью системы VAR изучили момент с участием Деяна Ловрена и решили, что он правила не нарушал.
На 72-й минуте Сергей Семак освежил игру заменами, выпустив Сердара Азмуна и Алексея Сутормина вместо Артема Дзюбы и Вячеслава Караваева. Казалось, что чемпионы уверенно контролируют ход матча, но внезапно Виьмар Барриос грубо ошибся в своей штрафной, подарив мяч Гамиду Агаларову, лучшему бомбардиру «Уфы» в этом сезоне. 21-летний нападающий воспользовался шансом, сильно пробив низом.
Такой поворот событий заставил тренера чемпионов бросить в бой Андрея Мостового вместо Александра Ерохина. Концовка матча получилась напряженной, уфимцы, воодушевленные забитым мячом, решили не довольствоваться ничьей, а попытаться победить. «Зенит» же не собирался терять очки во встрече с соперником, уступающим в классе. Завязалась игра на встречных курсах, на 82-й минуте хозяева поля создали опасный момент, но Михаил Кержаков не позволил второй раз отличиться Гамиду Агаларову.
Через две минуты уже Александр Беленов спас ворота «Уфы», отразив удар Клаудиньо. В последние минуты чемпионы заперли башкирскую команду в ее штрафной, но соперники сумели удержать почетный для себя результат.
«Зенит», набрав 11 очков, потерял лидерство, позволив себя обойти московскому «Динамо», у которого 12 очков. Также могут опередить петербуржцев казанский «Рубин» и «Сочи», если одержат в 5-м туре победы. В 6-м туре «Зенит» сыграет с ЦСКА 26 августа в Петербурге на «Газпром Арене».