Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

«Воспоминание из детства и цветок победы». В Никольском скиту Александро-Невской лавры появился сиреневый сад

Сегодня там посадили первые кусты
Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

Первый на Северо-Западе сирингарий появился в Никольском скиту Александро-Невской лавры в Кингисеппском районе Ленобласти. Сегодня там посадили несколько сортов растения, которые вывела творческая группа «Русская сирень». Сад получил название «Александровский» в честь святого благоверного князя Александра Невского, 800-летие которого отмечается в этом году.

Наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадский Назарий, выступая перед жителями деревни Вистино, объяснил идею замысла.

«Почему сирень? Потому что это воспоминание детства и, кроме того, это цветок Победы. Ею встречали наших победителей в Праге и во всей Западной Европе, куда наши солдаты принесли мир, – рассказал епископ. – Ну а когда я узнал, что, кроме белой и лиловой, есть тысячи сортов сирени, а главное – сирень Победы, тогда и возникла идея этого сада».

Всего в саду посадят 200 кустов сирени – около 100 сортов, без учёта дикой, которую высадят вне основного участка. По замыслу сирингарий будет выполнен в виде Андреевского стяга, а сами сорта сгруппированы по тематическим дорожкам. Так что по ним практически можно будет изучать историю страны.

Например, тема Великой Отечественной войны будет представлена сортами «Маршал Жуков», «Маршал Конев», «Маршал Малиновский», «Ольга Берггольц», «Говорит Ленинград», «Дорога жизни», «Алексей Маресьев», «Зоя Космодемьянская» и другими. Посадят в сирингарии сирень с названиями в честь песен военных лет, а также такие известные сорта, как «Красавица Москва», «Виктор Лемуан», «Вечерний звон» и «Память о Колесникове» – в честь знаменитого советского селекционера-самоучки Леонида Колесникова.

Но, пожалуй, главным символом нового сада станет сирень «Александр Невский».

Сейчас по настоянию епископа Назария куст посадили в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге. Сирень привезли из Москвы, поэтому были опасения, что долгое ожидание она не выдержит. По словам руководителя творческой селекционной группы «Русская сирень» Сергея Аладина, сирень пересадят на новое место, когда она немного подрастёт. Благодаря совместным усилиям, уверен учёный, сирингарий станет флагманом военно-патриотической сирени.

«Творческая группа, которую я возглавляю, вывела 123 сорта сирени, из которых примерно 50 сортов имеют военно-патриотическое содержание, их названия связаны с войной и с героями нашей страны, – отметил Сергей Аладин. – В 2018 году под Белгородом был заложен Музей военной сирени. На большой площади посадили сорта военной сирени. Но внимание к этому месту ослабло. И сейчас мы считаем, что лидерство в этом движении, которое является частью движения «Сирень Победы» перешло сюда, в Александровский сад.

Сирень сажали всем миром: жителям деревни Вистино и гостям праздника раздали лопаты и саженцы, и меньше, чем за полчаса на пустом месте они возвели сад. От того, как будут ухаживать за растением люди, будет зависеть, приживется сирень или нет, говорит селекционер.

«Больше всего сирень не выносит 40-градусные морозы и затопления. А вообще она засухоустойчивая. Когда примется корнями, поливать нужно не часто, в особо сухие сезоны, – поделился собеседник «Петербургского дневника». – Сирень – чемпион по засухоустойчивости, последнее растение, которое гибнет от засухи, после нее только кактусы. Кроме того, для сирени наши широты лучше, чем юг, потому что при прохладной и влажной погоде она дольше цветет».

В этот же день в центре сирингария заложили часовню и памятный знак в честь 800-летнего юбилея святого Александра Невского. В Воскресенской часовне будут находиться мозаичные иконы святых покровителей армии и флота: благоверного князя Александра Невского и праведного воина Феодора Ушакова.

СПРАВКА

«Русская сирень» – это творческая селекционная группа, состоящая из четырех человек. В нее входят руководитель, кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Аладин, его супруга Ольга – доктор наук, профессор Тимирязевской академии, их дочь, продолжающая семейное дело. Также в группу входит вице-президент Международного общества сирени Татьяна Полякова.

Всего за два десятилетия селекционеры сумели создать более 100 сортов сирени, в том числе ленинградских, справедливо замечая, что в городе на Неве по сравнению со столицей до сих пор очень мало сирени. Эту несправедливость собираются в ближайшее время устранить московские учёные.

Закрыть