В Петербурге представили самую раннюю дворянскую родословную книгу города

Сегодня в Центральном государственном историческом архиве Петербурга открылась выставка дворянской родословной книги 1789 года. Это наиболее раннее из сохранившихся изданий дворянских книг по Санкт-Петербургской губернии. Выставка приурочена к 85-летнему юбилею архива.
Губернские дворянские родословные книги появились в Петербурге благодаря Манифесту 1785 года «О правах и вольностях благородного российского дворянства» Екатерины II. Книга издавалась в шести категориях, и знатные петербуржцы стремились попасть именно в последнюю – именно в ней числились потомственные дворяне. Так, дворянские родословные книги, по сути, стали генеалогической сокровищницей российского дворянства. Кстати, такую перепись вели в каждой российской губернии.
«Это новый формат для нас – представление архивных документов. В этом году мы решили представить уникальный документ – дворянскую родословную книгу 1789 года. Она существует только в нашем архиве, обычно они составлялись в двух экземплярах: один отсылался в Герольдмейстерскую контору Сената, а один оставался на месте. По каким-то причинам первый экземпляр этой книги не отослали, он есть только у нас. В книгу внесено порядка 160 фамилий, из самых известных – например, канцлер Александр Безбородко, граф Воронцов, Строгоновы, Демидовы, Синяевы – представители высшей аристократии», – рассказывает заведующий отделом информационно-поисковых систем Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга Дмитрий Надсадный.
«Вы чьих будете? Это абсолютно законный и резонный вопрос при знакомстве людей, в ту пору, когда родство помнили. Значение этого вопроса было в том, перед кем ты ответственен за свои помыслы и поступки, к какому роду ты принадлежишь, – замечает председатель Архивного комитета Петербурга Петр Тищенко. – В древности признание своего рода было обязательным элементом выживания, а изгнание из рода за какие-то поступки фактически означало смерть. Сегодня мы представляем документ, который одновременно является и результатом изучения и исследования генеалогического знания, и источником этого знания, восстановления связей. Внесение в эту книгу давало и привилегии, и ответственность».
Уже завтра Центральному государственному архиву Петербурга исполнится 85 лет. Один из главных подарков, который архив сделал к юбилейной дате жителям города, – это оцифровка уникальных исторических документов. Ознакомиться с ними может любой желающий на сайте «Архивы Санкт-Петербурга».
«Ко дню рождения мы готовились, очень приятно, что мы уже начали получать поздравления и подарки. Просто царский подарок нам сделала на этой неделе лаборатория, подведомственная Архивному комитету, которая отреставрировала и на днях вернула нам пять метрических книг из тех 197, которые мы в апреле получили в Комитете по делами записи актов гражданского состояния», – рассказал директор Центрального государственного исторического архива Роман Киселев.
В следующем году исполняется 100 лет архивной службе Петербурга. В юбилейный год в Петербурге начнется строительство нового «архивного дома» – там поселятся Центральный государственный исторический архив и Архив литературы и искусства. «Надеюсь, что именно в этот год мы начнем строительство нового дома для исторического архива. Здесь замечательным документам становится уже тесно, новое современно здание появится рядом с Российским государственным историческим архивом. Земля уже выделена, проект городом утвержден», – поделился планами глава Архивного комитета.