Яндекс.Метрика
  • Светлана Завертнева

Светлана Завертнева: «Как получить новую профессию в Центре занятости»

Начальник отдела профессионального обучения СПб ГАУ ЦЗН о трудоустройстве петербуржцев
Светлана Завертнева: «Как получить новую профессию в Центре занятости» Фото: из личного архива Светланы Завертневой

Служба занятости населения предоставляет возможность пройти бесплатное профессиональное обучение и получить дополнительное профессиональное образование по широкому спектру специальностей.

Наиболее востребованными программами стали компьютерное конструирование в 3DS Max и AutoCAD, интернет-маркетинг, цифровые технологии в продвижении, управление государственными и муниципальными закупками, деловой английский язык, транспортная и складская логистика, специалист по работе в программе «1С: Бухгалтерия».

Всего выделено три основных направления. Первое – опережающее обучение для работников предприятий, находящихся под угрозой увольнения. Второе – обучение безработных граждан, а также женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. Третье – обучение по федеральной программе «Содействие занятости» национального проекта «Демография».

Кстати, профессиональное обучение может пройти любой желающий, даже не имея никакой специальности. К тому же воспользоваться услугами дополнительного профессионального образования можно, имея диплом как о среднем профессиональном, так и о высшем образовании.

Так, к примеру, если вами утрачена способность к выполнению работы по имеющейся квалификации, вы можете пройти профессиональную переподготовку для дальнейшего трудоустройства.

Приведу пример. Женщина работала специалистом в банке, потом ушла в декрет. За время отпуска по уходу за ребенком она прошла профессиональную переподготовку по программе «Специалист по работе в программе «1С: Бухгалтерия» и после декрета вернулась на прежнее место работы в должности бухгалтера.

В этом году Центром занятости населения на обучение направлены более 3 тысяч человек по 98 программам. Из них 2,7 тысячи человек успешно завершили курс. Более 40 процентов из числа прошедших обучение в 2021 году уже трудоустроены.

Закрыть