Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Многодетным семьям вручили сертификаты на квартиры и медведей

Очередь на жилье притормозила из-за пандемии, но в 2022 году жилищные программы заработают на докризисном уровне
Многодетным семьям вручили квартиры и медведей Фото: pxhere.com

В пятницу в Жилищном комитете в торжественной обстановке вручали сертификаты на приобретение жилья. Получатели – многодетные семьи и семьи с детьми-инвалидами, блокадники, а также «простые» очередники, коих в городе 70 тысяч. Квартирная очередь движется всего по десятку человек в год, но избавляться от нее помогают программы по расселению коммуналок, программы льготного найма. И все же самый простой способ – обеспечить нуждающуюся семью сертификатом, его сумма в среднем составляет 4,5 миллиона рублей на многодетную семью и от 1,2 миллиона – на одного очередника. С таким подспорьем можно найти квартиру в том районе, где хочется, или просто выкупить вторую комнату в коммуналке.

79-летняя Нина Яковлевна хоть и родилась во время войны, но не в Ленинграде, поэтому не относится к блокадникам. С 1970 года она живет в коммуналке на Юго-Западе. «Муж был военным, выделяли жилье так: одна квартира на две семьи», – рассказывает она.

Переезжать куда-то из Красносельского района она не хочет, будет искать жилье в привычном месте.

А вот семья Богачевых – Анастасия, Иван и их четверо детей – будет искать квартиру в Ленинградской области: закон предусматривает такую возможность. Их выбор пал на Федоровское – поближе к заводу, где супруги когда-то работали, и там же и познакомились.

«Если хватит денег, возьмем маленький таунхаус», – говорят родители.

Вручение сертификатов всегда проходит в праздничной атмосфере, но в этот раз организаторы превзошли себя. Во-первых, всем детям вручали разноцветных плюшевых медведей. И хотя не все ребята смогли прийти на церемонию, медвежат приготовили столько, сколько предполагалось увидеть малышей. Во-вторых, записали чудесный видеоролик с видами города и песнями о городе.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Бондаренко отметил, что ему приятно наблюдать, как государство не только декларирует, но и выполняет свои обязательства, и пообещал, что в будущем – 2022 году на ликвидацию жилищной очереди будет потрачено не менее 12 миллиардов рублей. В 2020 году средств было выделено в два раза меньше: очень много бюджетных денег ушло на организацию коронавирусных корпусов и закупку машин скорой помощи. Но и эти деньги помогли осчастливить две тысячи семей. «Желаю, чтобы в ваших квартирах всегда царили здоровье и счастье», – сказал вице-губернатор.

А председатель Жилищного комитета Виктор Борщев сообщил, что всего на общей очереди стоят порядка 70 тысяч петербуржцев, и, хотя она движется всего по несколько человек в год, есть цель – довести эту цифру до 700 семей за год. По крайней мере в 2022 году таких семей будет уже 200.

Закрыть