Как временный госпиталь в «Ленэкспо» помог городскому здравоохранению
– Максим Юрьевич, мы пережили уже несколько подъемов коронавирусной инфекции, уже можно оценивать пройденные этапы. Как вы считаете, открытие временной площадки госпиталя в Гавани полтора года назад и рекордное строительство нового корпуса-трансформера на Народной помогли городу пережить подъемы заболеваемости?
– Это был колоссальный опыт, и сейчас мы можем с уверенностью сказать, что благодаря своевременным решениям властей мы помогли снизить нагрузку на городские стационары.
Во время всех трех подъемов заболеваемости поток пациентов был крайне велик. Мы принимали по 250 человек в сутки на все площадки, это очень много. И, несмотря на то, что почти все городские больницы были развернуты под коронавирусную инфекцию, все стационары испытывали перегруз. Подумайте только: временный госпиталь в «Ленэкспо» – это 1300 дополнительно инфекционных коек, причем каждая – с кислородной подводкой, 5-й корпус – с реанимацией! Больше тысячи коек – это как две новые площадки больницы Боткина. Поэтому тот поток, который пропустил через себя госпиталь в «Ленэкспо» – это тот поток, который не лег тяжким грузом на переполненный коечный фонд стационаров города. И кто бы что ни говорил, я с уверенностью заявляю: ни одного летального случая в первую волну в «Ленэкспо» не было. Но, к сожалению, сначала, весной прошлого года, многие люди не желали ехать в «Ленэкспо» и попадали в переполненные стационары, где вирусная нагрузка больше.
– А потом, насколько известно, пациенты, наоборот, выбирали «Ленэкспо»...
– Мы со второй волны (осень-зима) получали только позитивные отзывы о госпитале. Люди прочувствовали, что там медицина на высоком уровне, работают горячие кнопки, по вызову которых тут же приходит персонал, что организовано хорошее питание, тщательная уборка и что там – пространство, где легко дышать. Кроме того, начиная со второй волны, мы начали в «Ленэкспо» проводить первые этапы медицинской реабилитации. Там была барокамера – не обычная, которая под кислородом с повышенным давлением, а работающая как концентратор воздуха. Она безопасна и не требует специальной подготовки пациента. Там проводилась дыхательная гимнастика, выздоравливающие могли прогуливаться по большому пространству павильона. Мы эти методики реабилитации постоянно добавляли и во вторую волну стали активно реабилитировать уже в «Ленэкспо».
– Сейчас две площадки госпиталя вновь открыты для обычных пациентов, а пациентов с COVID-19 принимают новый корпус-трансформер на Народной и 5-й павильон в «Ленэкспо». Что сейчас происходит в Гавани?
– Седьмой павильон в «Ленэкспо» мы отправили в резерв, учитывая уменьшение потока пациентов. Подчеркну: он не законсервирован, оборудование мы не увозили. Там проведена окончательная дезинфекция, и он пока просто прекратил прием. К сожалению, велика вероятность того, что в середине сентября будет новая вспышка, потому что люди приезжают с отдыха. Кроме того, у нас недостаточное количество вакцинированных граждан.
За рубежом наблюдается тоже усиление количества зараженных. Эпидемиологи предполагают, что это – окончательная вспышка, которая впоследствии выведет COVID-19 в сезонные инфекции. Но нам, практикам, судить сложно об этом. Сейчас мы видим, что уменьшился поток заболевших. Наши сотрудники получили промежуточную передышку. Потихонечку в сентябре будем вызывать их назад. Но мы в любом случае готовы ко всем поворотам событий. Мы научились быстро перепрофилироваться. Там все есть, запас медикаментов и СИЗ – на 3 месяца вперед, как положено.
– Вы заметили особенности протекания и лечения так называемого индийского штамма? Как его переносят пациенты?
– Мы с ним так или иначе уже знакомы по третьей волне. Мы не говорим о мутации вируса. Мы говорим о вспышке, которая ярче и тяжелее, чем первая. Первая волна была тяжелее по моральной составляющей. Никто не понимал, что это такое, не знал, насколько агрессивен новый коронавирус, как с ним бороться. Все пришлось делать на ходу, в том числе приобретая время и опыт на развертывании временного госпиталя.
Вторая волна – уже рабочая, появился опыт, новые методы лечения, и мы работали спокойно. К третьей волне уже появились первые вакцинированные, это касалось в первую очередь пожилых пациентов. Они в первую волну посидели в изоляции, поняли, что нужно полноценно жить, что не хочется болеть, и они массово пошли вакцинироваться. Пожилые оказались более дисциплинированы, и это дало свои результаты. Я могу с уверенностью заявить, что среди привитых пациентов есть единичные случаи, которые переносят максимум в среднетяжелой форме. Мы провели анализ – с марта не более 6 процентов привитых госпитализированы и пролечены. Да, они иногда заболевают, прививка – не панацея, но она спасает и защищает. «Спутник V» – прекрасный препарат. У меня мама прошла ревакцинацию, теща проходит, и мы не видим выраженных побочных эффектов. Я сам переболел в октябре, сейчас также вакцинировался.
– Как в целом пациенты сейчас переносят коронавирусную инфекцию?
– Наши возрастные пациенты любую вирусную инфекцию переносят тяжело. Чем больше сопутствующих заболеваний – тем тяжелее. Но надо понимать, что люди погибают не от COVID-19, а от его осложнений. Сейчас мы отмечаем, что стало больше молодых пациентов. Для меня это загадка, откуда у молодых столько недоверия, нигилизма какого-то. Они пытаются самостоятельно распознать симптоматику и очень поздно обращаются к врачам, причем не только в стационар, но и в поликлинику. Начинают принимать какие-то препараты, вычитанные в Интернете, и, к сожалению, некоторые попадают на госпитализацию уже в состоянии цитокинового шторма и с присоединившейся бактериальной инфекцией.
– Готовитесь ли вы как-то особенно к возможному подъему заболеваемости новыми штаммами?
– Мы работаем против коронавирусной инфекции в целом, наша задача – лечить, а штаммы – это дело науки. Мы прекрасно понимаем, что мы – исполнители, мы те, кто подносит патроны и кто всегда на переднем крае. Всему голова – это наука, которая должна найти тот препарат или вакцину, которые полностью блокируют вирус. Мы можем противостоять осложнениям, которые вызывают вирус. Но с самим вирусом должны справиться ученые.
– В Госпитале для ветеранов войн проводится реабилитация переболевших коронавирусной инфекцией. Большие ли очереди туда, кто туда попадает? Я знаю многих людей, которые очень бы хотели ее пройти.
– Система медицинской реабилитации начала формироваться в нашем городе около 50 лет назад, ее основоположником является 40-я больница. Мы сейчас продолжаем заложенные коллегами традиции, модернизируем их методики и разрабатываем свои, которые затем, с учетом рекомендаций Минздрава, успешно применяем в Центре реабилитации Госпиталя.
У нас небольшая очередь на реабилитацию – в среднем 2-3 недели. Из стационаров мы берем больных сразу – с койки на койку. Комиссия реабилитационного центра и комиссия стационара оперативно решают, нуждается ли пациент в реабилитации, и если да, то он сразу направляется на нее. Но пациенты должны понимать, что она показана тем, кто перенес тяжелую коронавирусную пневмонию, имеет тяжелые когнитивные расстройства, или это больные с нарушением опорно-двигательного аппарата. Как правило, это часто случается все в совокупности.
– Достаточно ли у нас реабилитационных коек с учетом контингента пожилых больных с коморбидной патологией?
– С учетом пандемии люди сейчас проходят обучение, получают аттестацию на новую специальность «реабилитолог». Чем больше реабилитационных коек – тем лучше, их никогда не бывает много, и эти койки всегда будут востребованы.
Много пациентов, которых привозили с коронавирусом и тяжелыми сопутствующими заболеваниями – с острым нарушением мозгового кровообращения, инфарктами, диабетом. Поэтому я хочу сделать акцент на еще одно правильное решение властей – оставить плановый прием в нескольких многопрофильных стационарах. Но большинство пациентов боялись идти за плановой медпомощью, и поэтому большая часть в итоге получала экстренную помощь. Правильно, что перепрофилированные под инфекцию стационары старались сохранить свои изначальные профили, и когда заболевшие с COVID-19 и с «острым животом», например, или с инфарктами не могли попасть в обычный стационар –тогда их забирали мы и наши перепрофилированные коллеги, потому что у нас есть специалисты любого профиля, и мы делали все, что положено – коронарографию, тромболизис, открытые и малоинвазивные операции. Если бы этого не было, этот пул пациентов уже не нуждался бы ни в какой реабилитации.
– К сожалению, количество привитых по-прежнему недостаточное. Как вы считаете, надо ли людей принуждать, или уговаривать, или, может, пугать?
– Мне лично очень нравится социальный ролик о вакцинации, в котором снялся главврач московской ГКБ № 15 Валерий Вечорко. Он никого не пугает, он просто проходит по ключевым отделениям больницы и спокойно рассказывает, куда и как отсюда может уйти больной – домой, в реанимацию или, увы, уже никуда. Я призываю: давайте обратимся к опыту прошедших волн. Очевидно, что привитые болеют меньше, их мизер по сравнению с непривитыми. Вспышки возникают только потому, что люди не прививаются, не соблюдают дистанцию, не носят маски. Все –из-за недопонимания людей этих простых вещей.
Привитые почти всегда болеют не тяжело. Прививка не является панацеей, она ослабевает симптоматический комплекс, связанный с попаданием вируса в организм. Даже у наших пожилых пациентов течение коронавирусной инфекции в основном легкое, и даже тот процент привитых поступивших на госпитализацию до такой степени минимален, что спасительная роль вакцин абсолютно очевидна.
– Но если все же подъем заболеваемости наступит, как предрекают эпидемиологи, во второй половине сентября… Вы готовы?
– Мы готовы к исполнению любой поставленной задачи. Мы видим готовность всех стационаров вновь развернуться под новый поток пациентов и, несмотря на перспективы увеличения потока заболевших, подчеркну, что часть стационаров не закрывается. Все стационары, которые временно вышли из «красной» зоны, готовы быстро мобилизоваться под площадки для инфекционных пациентов.