Яндекс.Метрика
  • Мария Мельникова

Фальсификация невозможна: в СПбГУ разработали приложение для голосования «КриптоВече»

Система надежно защищает результаты голосований
Фото: Пресс-служба СПбГУ

Центр технологий распределенных реестров Санкт-Петербургского государственного университета (ЦТРР СПбГУ) разработал приложение для корпоративного онлайн-голосования «КриптоВече». Разработчики утверждают, что создали максимально простую систему, которая надежно защищает результаты голосования от любых вмешательств. Технологию оценила почти сотня организаций.

Блокчейн защитит

Разработка приложения началась еще в 2019 году, однако после начала пандемии идея стала особенно актуальной.

«Во многих компаниях еще до пандемии коронавируса были сотрудники, которые работали удаленно, но сейчас таковых в разы больше. И многими компаниям для эффективной организации рабочего процесса необходимо регулярно проводить опросы среди персонала. Причем очень важна точность таких голосований. Именно поэтому мы и решили разработать приложение, которое будет гарантировать быстроту, легкость, а главное – математическую точность результатов», – вспоминает технический директор ЦТРР СПбГУ Тимофей Утнасин.

Над проектом работала команда из девяти человек. Они поставили перед собой сложную задачу: сделать простое в применении приложение таким, чтобы никто не смог вмешаться в результаты голосований. Разработчики сделали ставку на технологию блокчейн, и у них получилось.

«КриптоВече» – это сложная связь узлов и путей между ними. Проще говоря, нашу систему блокчейна можно представить как рыболовную сеть, где каждый узел – это сервер. Все узлы между собой связаны и постоянно обмениваются данными. Если где-то запущено голосование, то оно распространяется волной новых данных по всей сетке, и каждый узел сохраняет свою копию зашифрованных данных с обязательной проверкой, что в другие узлы сети поступила та же информация. Таким образом, невозможно изменить данные конкретного узла, так как остальные попросту не позволят внести такие изменения», – рассказал директор ЦТРР СПбГУ Максим Рукинов.

Пользоваться системой очень просто. Сотрудникам компании, которая приобрела «КриптоВече», достаточно открыть сайт проекта в любом удобном браузере на компьютере или скачать приложение на мобильный гаджет с операционной системой Android или iOS.

«Для пользователя это очень простой и интуитивно понятный инструмент: достаточно зайти в систему, выбрать опцию «создать голосование», загрузить все необходимые материалы и настроить вопросы. Сотрудники компаний, в свою очередь, могут присоединиться к голосованию по ссылке или отсканировав QR-код. В случае закрытого голосования понадобится предварительная регистрация по e-mail и SMS-авторизация», – пояснил Максим Рукинов.

Уже в работе

Первый вариант приложения ЦТРР тестировал на Ученом совете СПбГУ.

«Первый же опыт использования системы «КриптоВече» показал, что программный комплекс значительно упрощает процедуру голосования. В результате мы приняли решение о масштабировании исходного продукта и разработке его версии, доступной для всех», – добавил Максим Рукинов.

На данный момент приложением «КриптоВече» пользуются уже 83 организации, включая Российскую академию наук, Ассоциацию ведущих университетов, Национальный медицинский исследовательский центр онкологии Министерства здравоохранения России, Ассоциацию строителей Санкт-Петербурга и многие другие. При этом ЦТРР СПбГУ получил еще 128 заявок на использование платформы.

«На нашей платформе уже проходили голосования, в которых принимали участие по 500 человек. Однако система позволяет допускать к одному голосованию больше тысячи пользователей», – добавил Максим Рукинов.

При этом команда продолжает работу над «КриптоВече». На данный момент сотрудники ЦТРР СПбГУ занимаются разработкой нового модуля «Обозреватель», который сделает процесс голосования еще более прозрачным, то есть позволит любому пользователю «заглянуть» внутрь сети блокчейн и увидеть обмен транзакциями в режиме реального времени.



Фото: Пресс-служба СПбГУ
Закрыть