Во время пандемии в Петербурге закрылись 22 тысячи организаций

В Петербурге во время пандемии закрылись более 22 тысяч небольших предприятий, сообщают «Невские новости» со ссылкой на данные Комитета по экономической политике и стратегическому планированию.
В августе в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства числятся 337 546 субъектов малого и среднего предпринимательства.
Как рассказал экономист, бизнес-тренер Сергей Дубовик, чтобы сервисная отрасль Петербурга вернулась на тот же уровень по выручке, должно пройти минимум 5 лет.
«Люди за это время в чем-то изменили свои предпочтения. Ретейл стал закрываться, потому что рынок онлайн себя оправдал как работоспособный канал. У людей появились новые привычки, и если кому-то теперь удобнее покупать в Интернете, то они будут это делать», – пояснил специалист.
Сейчас нелегкие времена у торговых центров. И это связано со снижением потока покупателей. Потерял в пандемию клиентов и общепит, с ним пострадали те, кто подбирает людей на работу, – декораторы, производители посуды, арендодатели, те, кто продает оборудование для ресторанов. Финансово все потеряли в индустрии питания.
«По моим ощущениям, предприятия смогут вернуться к прибыли, которая была до пандемии, к 2026 году в лучшем случае. Будут перетекания из одного бизнеса в другой. Количество денег в мире меньше не стало, просто произошло перераспределение», – сказал Сергей Дубовик.