Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

В Театре музыкальной комедии на смену «Вампирам» придет «Франкенштейн»

Там подвели итоги прошедшего сезона и рассказали о предстоящих премьерах

Прошлый 92-й сезон был для Театра музыкальной комедии, как и для других коллег по искусству, очень непростым.

Дефицит общения

Сложно было привезти из-за рубежа постановочные коллективы. Болели люди, были и человеческие потери. А главное –  не хватало общения со зрителями, заменить которое не могли даже показы старых записей или переписка в соцсетях.

«Я был противником таких показов. Потому что они никогда не смогут заменить живое общение со зрителями. Тем не менее мы все-таки давали свои лучшие спектакли онлайн», – объяснил свою позицию генеральный директор Санкт-Петербургского государственного театра музыкальной комедии Юрий Шварцкопф.

Были трудности и другого рода. Например, правообладатели мюзикла «Мисс Сайгон» предъявляли к его российским постановщикам очень жесткие требования, с которыми театру пришлось столкнуться впервые. Они постоянно требовали согласовывать с ними буквально любой шаг и утверждать каждого исполнителя. «Более того, мы посылали им запись каждого артиста на согласование. С таким отношением нам пришлось столкнуться впервые», –  посетовал Юрий Шварцкопф. Однако заметил, что спектакль получился очень интересным и сильным, и в нем появилась большая группа молодых исполнителей.

Несмотря на все эти трудности, театр устоял и даже выдал 7 премьер!

Вампиры возвращаются

«Мисс Сайгон» и другая премьера конца прошлого сезона –  оперетта Франца Легара «Фраскита» – включены в репертуар и нового сезона.
А его первой вехой станет концерт, посвящённый 10-летию российской премьеры самого популярного и кассового мюзикла Театра музкомедии «Бал вампиров» Романа Полански. Он оказался настолько востребованным зрителями, что после первой серии проката лицензионное соглашение пришлось продлевать трижды.

«7 сентября мы впервые в истории театра показываем концертное исполнение этого спектакля. Даже я не очень представляю, что мы будем и как показывать. Но мы получили разрешения правообладателя и активно работаем», – сказал Юрий Шварцкопф.

«Интерес фанатов и примкнувших к ним зрителей нас впечатляет, несмотря на высокий ценник на билеты по меркам нашего театра. Самых лучших мест уже давно нет», – уточнил директор.

Превалируют мюзиклы

На 25 ноября запланирован показ еще одного театрального хита – музыкальной комедии «Моя прекрасная леди». Спектакль ставит режиссер Григорий Дитятковский. А вот кто будет исполнять партию Элизы – директор оставил в секрете. Но признался, что выбор постановщика был для него неожиданным и наверняка удивит зрителей.

«В этом сезоне у нас будет перекос в направлении мюзикла», – констатировал он.

Прежде всего, речь идет о мюзикле Марка Бэрона «Франкенштейн». Его будет ставить трижды лауреат «Золотой маски» Алексей Франдетти. Спектакль станет первой русскоязычной версией этого произведения.
«Материал сложный и необычный. В первую очередь он будет интересен тем, кто любит вампиров», – пообещал Юрий Шварцкопф.

Имя другого автора мюзикла – Максима Леонидова – хорошо известно петербуржцам. В Театре музкомедии идет его спектакль «Девчонка на миллион». А сейчас он работает над пьесой Пола Рудника «Я ненавижу Гамлета».

Уже более двух лет продолжается работа над мюзиклом «Петр I». По заказу театра музыку пишет Фрэнк Уайлдхорн, два спектакля которого «Джекил и Хайд» и «Граф Монте Кристо» сохраняют в репертуаре лидирующие позиции. Воплощать новый замысел в жизнь будет интернациональная бригада. Единственное исключение – это художник Вячеслав Окунев.

«Этот спектакль входит в программу празднования юбилея Петра I. Финансирование на проект есть. В конце июня будем смотреть материал», – заверил руководитель.

Вообще у Театра музкомедии еще много других планов. Их осуществление сдерживает финансирование («Мы начинаем сезон без копейки денег», – эмоционально заявил он) и пока еще недостаточно активное посещение театра публикой. По его мнению, теоретики ошиблись в прогнозах.

«Все-таки это процесс медленный. Мы это ощущаем. Я думаю, тут и страх перед ковидом, и отсутствие денег у народа на развлечения. То есть целый ряд вопросов, которые весь мир решает. Но несмотря на все эти неприятности, театр получал субсидию, а артисты зарплату», – констатировал Юрий Шварцкопф.

Кроме того, для пришедших в театр зрителей подготовлена новая выставка, размещенная в Ореховом фойе. Экспозиция рассказывает о работе Театра музкомедии, единственного в городе, который работал в годы Великой Отечественной войны.