Яндекс.Метрика
  • Мария Мельникова

Петербуржцев не везут в Египет: Росавиация не дала допуск на прямые перелеты

Оперштаб пока не велел
Фото: pxhere.com

Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) выдало более 200 допусков на регулярные перелеты в Египет из десятка городов России, однако Санкт-Петербурга среди них нет. Впрочем, эксперты призывают жителей Северной столицы не расстраиваться, так как воспользоваться допусками авиакомпании смогут только после того, как им позволит это Оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории РФ.

Чудовищная несправедливость

Росавиация выдала допуски на рейсы в Хургаду, Шарм-эш-Шейх и Каир еще семи компаниями: Royal Flight, Red Wings, NordStar, Nordwind, iFly, «Азимут» и «Ямал». Ранее право осуществлять полеты получили такие перевозчики, как S7 Airlines, AZUR air, «Уральские авиалинии», «Победа», «Россия», SmartAvia и другие перевозчики. Росавиация дала согласие на полеты из Москвы, Екатеринбурга, Воронежа, Ростова-на-Дону, Грозного, Сыктывкара, Волгограда, Красноярска и многих других российских городов, однако Санкт-Петербурга среди них нет.

«Непонятно, почему так, какая-то чудовищная несправедливость», – прокомментировала ситуацию исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

По данным компании TEZ TOUR, появление прямых рейсов ждут многие жители Северной столицы и Ленинградской области. «В Петербурге сформировался большой отложенный спрос, поэтому появление прямого сообщения с египетскими курортами наверняка подстегнуло бы интерес горожан к этому направлению. Тем более что близится высокий сезон», – сообщили эксперты компании.

«Петербургский дневник» обратился с запросом к перевозчикам, и один из них на анонимных основаниях сообщил, что авиакомпании не стали подавать заявки на допуск полетов из Петербурга в Шарм-эш-Шейх и Хургаду потому, что свободных допусков на эти направления просто нет.

«В частности, из Санкт-Петербурга имеющиеся допуски уже давно закреплены за авиакомпанией «Россия», поэтому с 27 августа только она сможет возить людей регулярными рейсами из Северной столицы в Египет напрямую», – пояснил источник.

Напомним, по решению Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, с 27 августа из Москвы в Хургаду или в Шарм-эш-Шейх можно отправлять по 15 самолетов в неделю. Из других регионов летать на египетские курорты могут только по одному рейсу каждые семь дней.

В авиакомпании «Россия» пока не готовы сообщить, будут ли прямые рейсы из Петербурга на египетские курорты.

Другой авиаперевозчик на анонимных основаниях также напомнил, что сейчас оперативный штаб дает разрешения на осуществление именно регулярных рейсов, а из Петербурга даже до закрытия Египта в 2015 году в Шарм-эш-Шейх и Хургаду летали только чартеры.

Последнее слово за оперштабом

Стоит отметить, что выданные Росавиацией допуски не равняются разрешениям на полеты. Финальное решение принимает оперштаб.
«Решение о выдаче данных допусков не является основанием или решением о возобновлении полетов по международным маршрутам, указанным в приказе Росавиации. Допуск –  это право авиакомпании, которым она сможет воспользоваться при возобновлении полетов», – подчеркнули в ведомстве.

В АТОР добавили, что с учетом количественных ограничений все выданные Росавиацией допуски просто не могут быть реализованы из-за количественных ограничений оперативного штаба. «Таким образом, туристический рынок продолжает ожидать решение Росавиации о том, какие из всех перечисленных перевозчиков получат слоты на этих маршрутах и смогут формировать полетную программу», – добавила Майя Ломидзе.

Закрыть