Как Ельцин и Горбачев раскрашивали матрешек
Выставку «Сохранить нельзя разрушить. Знаки препинания расставляет общество» специалисты относят к одной из самых любопытных и рекомендуют не пренебрегать ее посещением. Тем более что события периода перестройки сейчас на пике интереса. 30-летие ГКЧП, восстановление исторического флага и, наконец, возвращение Ленинграду его первоначального имени – все эти эпохальные события в связи с их 30-летием сейчас на слуху. Вот отчего выставка, в визуальной и художественной форме демонстрирующая приметы того времени, приобретает особую ценность.
В экспозиции представлены живописные полотна, графика и авторские плакаты периода перестройки и 1990-х годов из коллекции Музея политической истории России. Посетители увидят работы Андрея Пашкевича, Владислава Жукова, Александра и Светланы Фалдиных, Владимира Филиппова, Савелия Лапицкого, Василия Вдовина.
Центральное место на выставке заняли произведения Андрея Пашкевича (1945-2011) из известной серии «Политэкология». Они совсем недавно поступили в фонды музея и выставляются впервые. Представленные работы, считающиеся вершиной творчества автора, переданы в дар музею его женой, переводчицей из Бельгии Грет Ван Хаелст. Особую ценность и правдивость придает им личный опыт Андрея Пашкевича, который, в столкновении с реалиями новой жизни, создал целый цикл картин – политических метафор, отражающих хронику недавней истории России.
Например, на картине «Москва – Пушкинская площадь» (1990 год) мы видим Карла Маркса на фоне одной из главных площадей столицы и длиннющей очереди в открывшийся в то время первый в России «Макдональдс».
На другом полотне «Обманутая Россия» мы не видим лица главного героя, только его одежду. Но бутылка водки и пресловутый ваучер погружают в атмосферу того времени даже тех, кто тогда еще не родился.
Еще одна работа Андрея Пашкевича метко названа «Конкуренты». На ней мы видим двух главных героев перестройки – Бориса Ельцина и Михаила Горбачева, увлеченно раскрашивающих матрешки с изображением друг друга.
В Музее политической истории пояснили: красной нитью через всю выставку проходит тема выбора. А основной задачей является стремление установить непосредственный диалог со зрителем.
«Путем сопоставления старых и новых кумиров, символов уходящей эпохи с приметами перемен, негативных аспектов прошлого и противоречивых реалий настоящего художники предоставляют зрителю возможность сделать выбор – сохранить или разрушить, созидать или бездействовать, забыть или помнить», – заявили в музее.
Там рассказали, что коллекция произведений изобразительного искусства эпохи перемен начала формироваться по горячим следам, еще в 1989 году. Работы закупались непосредственно у художников, и со временем музей стал проводить выставки современного плаката на своих площадках.
Выставка «Сохранить нельзя разрушить. Знаки препинания расставляет общество» продолжит работать до 20 октября.
На заметку
Ровно 30 лет назад, в 1991 году, музей получил свое современное название: из Музея Великой Октябрьской Социалистической революции он трансформировался в Государственный музей политической истории России. Именно такому музею Санкт-Петербургский фонд культуры передал в 1994 году настоящий «документ истории» – собрание, насчитывающее свыше 180 авторских плакатов.
Коллекция продолжает пополняться и по сей день. Сегодня этот раздел музейного фонда насчитывает около 400 единиц хранения.