Яндекс.Метрика
  • Алексей Мавлиев

Как августовский путч оставил людей без мечты

Эксперты объяснили, отчего ГКЧП был обречен и почему жители России стараются стереть из памяти события августа 1991 года

Спустя тридцать лет только 21 процент жителей России смогли правильно расшифровать аббревиатуру ГКЧП: Государственный комитет по чрезвычайному положению. 15 процентов  опрошенных ВЦИОМом респондентов допустили ошибку, а подавляющее большинство – 64 процента – даже не стали пытаться.

Почти половина тех, кто помнит об августовском путче, считают его лишь «эпизодом борьбы за власть в высшем руководстве страны». Это 47 процентов. Меньше трети – 31 процент – выразились эмоциональнее: «Трагическое событие, имевшее гибельные последствия для страны». И лишь 7 процентов оценили путч, а точнее его провал, как победу «демократической революции, покончившей с властью КПСС».

Отчего ГКЧП был обречен и почему жители России стараются стереть из памяти события августа 1991 года, «Петербургскому дневнику» объяснили эксперты.

С трясущимися руками

В ночь с 18 на 19 августа 1991 года у Советского Союза появилось новое руководство. Таковым вице-президент Геннадий Янаев, за полчаса до полуночи объявивший себя и.о. президента СССР, в час ночи объявил созданный ГКЧП. В состав комитета вошли премьер-министр Валентин Павлов, глава КГБ Владимир Ключков, министр обороны СССР Дмитрий Язов, глава МВД Борис Пуго… На этом можно остановиться. У ГКЧП были статус, армия, КГБ, контроль над союзными СМИ и блокированный в Крыму президент Михаил Горбачев, который для общества вдруг тяжело заболел. Но они все равно проиграли, сдавшись через три дня без боя.

«Основная причина поражения ГКЧП – это моральный крах и самих участников переворота, и той системы, которую они представляли. Люди с трясущимися руками к власти не приходят, пусть даже тряслись они не от страха, а с перепоя», – полагает, что путчистам не хватило духу, заместитель главного редактора сайта «Центр политического анализа» Вячеслав Данилов.

Ведущий научный сотрудник Института общественных наук РАНХиГС Сергей Беспалов назвал «Петербургому дневнику» еще одну причину поражения ГКЧП: отсутствие поддержки со стороны активной части общества.

«Это касается прежде всего столиц», – заметил он.

Две столицы

Основные события августовского путча развернулись в Москве. Мотострелки блокировали Центральный телеграф, десантники – Останкино, силы Таманской дивизии – Белый дом, где располагались неподконтрольные ГКЧП власти РСФСР. Приказа к штурму армия и подразделение «Альфа» КГБ так и не получат. А стрельбу по Белому дому Россия увидит только в 1993-м, когда в нем будет сопротивляться президенту суверенной страны Верховный Совет. В 1991 году танк у Белого дома Борис Ельцин, против которого и был ГКЧП, использует как трибуну.

В Ленинград армия и вовсе не войдет. Такого приказа не поступит. Борьба с ГКЧП городу на Неве запомнится массовым митингом на Дворцовой.

«Разница была в том, что в Москве уже было двоевластие, а в Ленинграде – нет. Мэр Анатолий Собчак и Ленсовет обладали всей полнотой власти, а ленинградский Обком партии потерял влияние», – объяснил политолог Юрий Светов.

Несмотря на то что сторонников ГКЧП в Ленинграде не было, митинги против них не были бесполезными.

«В Ленинграде ситуация не развивалась так драматично, как в Москве, – заметил Беспалов. – Непосредственное влияние на события в Москве, конечно, митинги не оказывали. Но Собчак и его соратники рассчитывали, что поддержка Ельцина защитникам Белого дома будет моральной. Чтобы они видели, что они не одни в России».

Ленинград не был единственным городом, где заняли сторону противников ГКЧП, но большинство регионов выбрали сторону нейтралитета. Беспалов в дни ГКЧП находился на Украине. Лидер этой еще союзной республики Леонид Кравчук по телевидению лишь сообщил, что режима ЧП на Украине нет. Данилов также в дни путча был «в одном из областных центров» УССР. Помнит, что люди уже тогда не особо интересовались событиями в Москве.

21 августа члены ГКЧП сдались. СССР распался через четыре месяца.

Исчезнувшая мечта

Спустя 30 лет только 11 процентов россиян, опрошенных социологами иностранного агента «Левада-центра», считают, что правда в те дни была на стороне Ельцина. Чуть больше, 13 процентов, правыми считают членов ГКЧП. А большинство – 66 процентов – уверены, что ни одна из сторон противостояния не была права.

«Я очень хорошо понимаю тех, кто за ГКЧП, очень хорошо – кто против. А еще лучше я понимаю тех, кто разочарован. Они как наследники этой катастрофы хотят ее стереть из своей памяти и истории своей страны, – объяснил Данилов. – Люди, которые выходили против ГКЧП, они не выходили за капитализм. Они шли ради лучшего будущего. Существовал некий образ улучшенного социализма, справедливого общества, где нет партийной диктатуры, нет дефицита, есть рыночная экономика и свобода слова. Люди верили в мечту, но она не осуществилась».