Яндекс.Метрика
  • Григорий Пахомов

Инвесторы устали от низких ставок по банковским вкладам

На сегодняшний день все больше и больше вкладчиков высказывают своё недовольство низкими процентными ставками по депозитам. При этом мало кто знает, что существуют альтернативные варианты размещения капитала

С 1992 года в РФ активно популяризировался именно вклад, т. е. передача денежных средств банку для получения процентов за их использование. Единственным риском в данном варианте работы оставалось только банкротство банка. При этом граждане все больше несли свои сбережения в крупные банки для минимизации своих рисков и сохранения «душевного спокойствия». С появлением Агентства по страхованию вкладов в 2004 году и введением страхового покрытия вкладов в размере до 700 000 рублей, доверие вкладчиков к банкам значительно подросло. И продолжало расти каждый год, несмотря на финансовые кризисы 2008, 2014 годов. Если посмотреть на график прироста средств, то мы увидим что растут и рублёвые вклады, и валютные вклады, при этом предпочтение населения все же отдаётся валютным.

На рост объёма вкладов также влияет и негативный опыт работы с иными инструментами, например, с фондовым рынком. Мало кто обладает знаниями для самостоятельной работы на фондовом рынке, а передавать свои средства под доход 15+ процентов годовых на доверительное управление просто бывает страшно. Новостной фон вокруг различных историй финансовых махинаций аналогичным образом толкает инвесторов только к банковским вкладам. К сожалению, разбираться почему, как и что мало кто хочет или не обладает необходимым временем для этого, как и с вопросом процентной ставки по вкладу.

В первую очередь необходимо разобраться в процессе ценообразования ставки по депозиту. Почему она такая и от чего это зависит?! Ответ достаточно не сложен. Если у банка большой объём средств вкладчиков, то привлекать новые деньги не так интересно и ставка будет снижена, и наоборот. При этом отправной точкой для ценообразования является ключевая ставка ЦБ, т. е. та базовая ставка по которой ЦБ РФ готов кредитовать другие банки. А теперь, внимание фокус, при ключевой ставке ЦБ в 6,5 процента годовых крупному банку для привлечения средств у вкладчиков не нужно давать больше, чем ключевая ставка, так как под эту ставку банк сам может прокредитоваться у ЦБ, а зачем в этом случае банку оплачивать высокие проценты населению? Ответ – незачем! Если посмотреть динамику средней ставки по вкладу, то мы увидим очень незначительное отличие от ключевой ставки ЦБ.

А какая в этом случае альтернатива с теми же гарантиями? Ответ, аналогично, не сложен – Кредитный потребительский кооператив (КПК). Только не абы какой, а соответствующий всем необходимым требованиям.

- Состоит в реестре ЦБ РФ. Если да, то деятельность данного КПК строго регламентирована и контролируется главным регулятором страны.

- Член СРО (саморегулирующейся организации). На данный момент их всего 2 и, если КПК не состоит ни в одной из них, то работать на рынке он не может.

- Участие в системе страхования. Принцип аналогичен с АСВ.

- Деятельность кооперации по выдаче займов. Если таковые выдаются под залог недвижимым имуществом, то риски вкладчиков практически отсутствуют.

- Доходность не превышает двухкратный размер ключевой ставки ЦБ РФ. Если процент в этой границе, то КПК ведёт добросовестную деятельность.

Преимущества для вкладчиков в этом случае следующие:

- прозрачная и регламентированная деятельность;
- высокий фиксированный доход (на момент написания статьи максимально 13%);
- страховая защита;
- обеспечительная защита имуществом;
- высокая ликвидность собственных средств.

Кредитная кооперация, сформированная столетиями форма работы с финансами, которая утратила свою популярность в связи с популяризацией депозитов. При этом институт кооперации с каждым годом все более зарегулирован и приравнивается к банковской деятельности. И, если в банке доход по вкладу около 6-7 процентов, а в кооперативе по договору передачи личных сбережений 12-13 процентов с аналогичным уровнем гарантий, то использование данной формы вложений представляется для инвесторов наиболее выгодным инструментом работы со сбережениями.

Григорий Пахомов
Консультант по стратегическому развитию
КПК «Капитал Регионов»

Закрыть