Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

Вячеслав Бутусов рассказал, что для него сейчас самое главное, чем он занят и от чего бывает счастлив

Музыкант отрастил отливающую сединой бороду и стал затворником
Фото: vk.com/butusov.official

Перед журналистами Бутусов появился на пресс-конференции, посвящённой фестивалю «Дым над водой», который пройдет в «Туутари-парке» 21 и 22 августа.

«Я пока в таком замкнутом пространстве нахожусь, в уединении, и даже в отшельничестве», – признался он. И сообщил, что «виной» всему – симфоническая музыка, написанию которой он уделяет все свое время.

Он сообщил, что предложение участвовать в фестивале принял с удовольствием.

«Для меня это событие очень символично, начиная от названия фестиваля «Дым над водой» и включая сотрудничество с симфоническим оркестром. Это сейчас основная область интереса, поскольку последние несколько лет я занимаюсь в основном симфонической музыкой», – уточнил музыкант.

По его словам, на репетициях с оркестром «Таврический» оно испытал «очень приятное чувство».

«Мне кажется, что это особенное состояние, когда тебя окружает музыка. Это интересный эффект гармонии, когда ты слышишь музыку со всех сторон и она окутывает тебя», – говорит он. Особенно красиво, по его мнению, звучит музыка в помещении.

«Ты купаешься в ней. Это прекрасно. Я даже думаю, что это какое-то сакральное состояние, которое мы должны перенести в зал и продемонстрировать публике», – уверен он.

Вячеслав Бутусов рассказал, что в фестивальной программе прозвучат произведения, которые в какой-то степени предрасположены к обработке симфоническим оркестром. Такие, например, как «Крылья».

«Именно это произведение дало в свое время толчок к переходу к симфонизму в музыке, который при любом развитии событий рано или поздно наступает в жизни каждого человека. Потому что это путь развития. А человек всегда движется в сторону гармонии, в сторону расширения своих возможностей», – убежден музыкант.

Конечно, прозвучат и давно известные и любимые всеми песни, такие как «Я хочу быть с тобой», «Гуд-бай, Америка!», «Прогулки по воде» и другие. Всего шесть композиций.

Вячеслав Бутусов также рассказал, что сейчас занят созданием симфонического цикла, который называется «Плач Адама».

«Это, на мой взгляд, самая трагичная история в жизни человечества. Все остальные, включая Ромео и Джульетту, – не настолько трагично, как изгнание человека из рая», – считает он.

Легенда рока признается, для него это эпохальное произведение.

«Я уже три года занимаюсь только написанием этой музыки. Для меня это процесс перманентный, круглосуточный. С утра до вечера я занят только этим. И вы знаете, я счастлив, находясь в таком состоянии», – сказал он.

Когда весь цикл будет закончен и представлен публике, Вячеслав Бутусов сказать не может. Он пишет его не на заказ, а потому «как Господь управит, так и будет», заключил он.

Закрыть