Яндекс.Метрика
  • Кирилл Смирнов, Яна Григорьева

Лариса Канунникова: «Для создания комфортной среды нужна связь с окружающей архитектурой»

Какие общественные пространства появятся в этом году, почему важно привлекать социологов к преображению городской среды – об этом в интервью заместителя председателя Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга

– Лариса Викторовна, Петербургу часто ставят в пример Москву или, скажем, Амстердам как города с качественным благоустройством. Но у нас ведь тоже все неплохо, правда?

– Формирование облика Петербурга определено историческим контекстом его территории и уникальными ландшафтно-градостроительными характеристиками. Именно это определяет особый характер и качество в подходах ландшафтного проектирования.

Петербург принимает участие в реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», направленного на повышение качества городской среды. Город занимает одно из лидирующих мест в Российской Федерации по уровню качества городской среды, что подтверждается высоким индексом ее качества.

Благоустройство в городе осуществляется за счет средств бюджета города.

В рамках реализации мероприятий федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» недавно закончилось голосование на единой федеральной платформе для онлайн-голосования граждан по выбору общественных территорий, что позволило откорректировать адресную программу благоустройства города до 2030 года. В адресную программу вошли объекты во всех районах Петербурга. Наиболее значимыми объектами являются парк Авиаторов, благоустройство территории Пейзажного парка, продолжение единой концепции благоустройства набережной реки Карповки.

В целях вовлечения в процесс благоустройства наибольшего числа заинтересованных сторон (жители, активисты, эксперты, представители органов власти, инвесторы) сегодня активно применяется формат соучаствующего проектирования. К примеру, указанный принцип реализуется при благоустройстве набережных Охты и Оккервиля, а также набережной реки Карповки.

Если горожане участвуют в работе по благоустройству территорий, то у всех заинтересованных лиц складывается понимание, что конкретно должно быть на указанной территории, как и чем ее можно наполнить и каким образом в дальнейшем развивать.

Стратегия ландшафтно-градостроительного формирования водно-земляного каркаса города легла в основу развития многих новых общественных пространств.

Существует множество ярких примеров. Общественное пространство на набережной реки Карповки является новым центром притяжения жителей Санкт-Петербурга разных возрастных групп. При проектировании благоустройства указанной территории был применен подход, в основе которого лежит сохранение природной составляющей с использованием современного индивидуального стилистического оформления. В этом году будет реализован уже третий этап благоустройства набережной.

Жители принимали активное участие в создании общественного пространства Южной дороги на Крестовском острове. Благоустроенная часть набережной стала новым центром притяжения отдыхающих. Благодаря выполненным работам была сформирована комфортная зона отдыха горожан и гостей города всех возрастов. На участке набережной на Южной дороге появились волейбольные площадки и отдельные зоны с тренажерами. На береговой линии острова оборудованы велодорожка и небольшой пляж. Кроме того, создана зона отдыха с деревянным настилом. На набережной высадили деревья, установили специально разработанные для данного участка малые архитектурные формы, а на деревянном настиле установили скамейки, шезлонги и столы для настольного тенниса. Хорошо освещенный прогулочный променад, оборудованные места для отдыха, загара, игр и занятий спортом полюбились горожанам.

Помимо благоустроенной территории Южной дороги появляются и другие общественные пространства, которые формируют образ Санкт-Петербурга со стороны воды. Новые общественные пространства появятся вдоль реки Смоленки.

В создании комфортной городской среды активно участвует бизнес. Сегодня идет большая работа по благоустройству рек Охта и Оккервиль. Так, строительная компания Bonava разработала и реализовала проект благоустройства пешеходной набережной рядом со своим жилищным комплексом «Магнифика», который находится на проспекте Шаумяна, недалеко от реки.

Это значит, что сегодня мы можем говорить не только о соучаствующем проектировании, но и о софинансировании, когда компания вкладывает средства в развитие территории.

– Но разве проектировщикам и архитекторам не проще работать с территорией, опираясь только на собственный опыт?

– Плотное взаимодействие с жителями помогает специалистам создать востребованный современный и качественный продукт. Жители понимают, что они хотят от конкретной территории, которая прилегает к их жилому дому. Например, в домах могут проживать люди с ограниченными возможностями, для которых нужна определенная инфраструктура.

Но проектировщик этого знать заранее не может, поэтому необходимо разговаривать с жителями и узнавать их мнение о том, что нужно на данной территории. Сегодня это обязательный этап при проектировании.

Конечно, непонимание между горожанами, архитекторами и проектировщиками иногда возникает. Но цель для всех одна – получить качественный объект с необходимым наполнением.

К работе по созданию общественных пространств мы привлекаем не только экологов, архитекторов, садовников и горожан, но и социологов. Таким образом, процесс создания нового пространства переосмысливается.

Чтобы создать комфортную среду, нужно не только благоустроить саму территорию, но и увязать ее с окружающей архитектурой, разработать необходимую инфраструктуру: оборудовать велодорожки, продумать обустройство парковок. Подход к созданию общественного пространства через осмысление новой функции только начинает складываться.

– Как именно сегодня социологи работают над развитием территорий?

– В настоящее время отрабатывается иной подход к проектированию, создается новая система, в рамках которой привлекаются разные специалисты, которые работают над созданием общественного пространства. В качестве примера можно привести планируемый к благоустройству Пейзажный парк в Красногвардейском районе. Прежде чем разрабатывать проект, мы не только проводим социологический опрос.

В настоящее время Центр компетенций по вопросам формирования комфортной городской среды Санкт-Петербурга совместно с исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга ведет разработку регламента для проведения предварительных исследований, необходимых при разработке проекта благоустройства. Это необходимо для удовлетворения потребностей различных групп населения. После создания технического задания Центр компетенций по вопросам формирования комфортной городской среды Санкт-Петербурга запустит архитектурный конкурс по созданию ландшафтно-градостроительной концепции благоустройства территории. В состав жюри конкурса войдут в том числе жители города, для нас это очень важно. Люди смогут поделиться своим опытом и видением в рамках конкретных проектных решений.

– Сегодня во всех районах города удается создавать качественные и полноценные общественные пространства?

– В настоящий момент в Санкт-Петербурге созданы ландшафтно-градостроительные стратегии благоустройства территорий каждого района, предполагающие комплексный подход к благоустройству, заключающийся в синхронизации действий исполнительных органов государственной власти, внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга, а также бизнеса с учетом мнений жителей города. Таким образом, Санкт-Петербург переходит от локального проектирования к комплексным ландшафтно-градостроительным решениям. Учитывая сложившийся подход, качественные общественные пространства создаются как в центральных районах, так и в районах сложившейся застройки.

– Лариса Викторовна, в каком направлении Петербург сегодня двигается с точки зрения развития городской среды?

– В настоящий момент в городе применяются комплексные ландшафтно-градостроительные решения. Развитие происходит через экологическое переосмысление новых функций территорий. Речь о новых подходах к работе с зелеными насаждениями, а также с водным каркасом города. Задача заключается в том, чтобы горожане могли с комфортом, сохраняя и оберегая природу, взаимодействовать с зелеными пространствами города. Это особенно актуально для центральной части города.

– Насколько такой подход актуален в нашем климате?

– Отдых в парках и у водных пространств очень популярен среди жителей города даже в зимнее время года. В городе развивается необходимая инфраструктура: мы можем обустраивать трассы для катания лыжах, устанавливать катки. Одними из пространств с готовой инфраструктурой для зимнего отдыха можно назвать Новую Голландию, набережную реки Охты, Муринский парк, где людей в холодное время года ничуть не меньше, чем летом.

– Использует ли город сегодня опыт коллег из скандинавских стран в сфере благоустройства?

– Мы следим за основными мировыми тенденциями в сфере благоустройства, в том числе в скандинавских странах. Но Петербург является уникальным городом, в котором проживает больше людей, чем во многих скандинавских странах.

Считаем необходимым перенимать опыт зарубежных стран в области новых технологий в сфере благоустройства, в том числе в части организации активного отдыха – скейт-площадок, которые уже сегодня можно увидеть в Приморском, Петроградском и Красногвардейском районах города. Кроме того, перенимается бережное отношение к городским ландшафтам при создании новых функций.

Также в Санкт-Петербурге ежегодно проходят международные конференции по вопросам городской среды с участием ландшафтных архитекторов из различных стран.

– Губернатор Петербурга Александр Беглов заявил, что в этом году в городе благоустроят 42 общественных пространства. Для вас, как профессионала, есть территории-фавориты среди них?

– Все общественные пространства важны для создания комфортной городской среды в Санкт-Петербурге. Благоустройство указанных общественных пространств происходит в сложных условиях, связанных с коронавирусной инфекцией.

В ходе реализации мероприятий регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» применяется комплексный подход, ведется работа по нескольким направлениям, в том числе в рамках соучаствующего проектирования, а также проектов «Твой бюджет» и «Родной район». Кроме того, работа отдельно ведется на уровне муниципальных образований. У каждого своя задача, но цель одна. Например, Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга благоустраивает крупные парки, сады, скверы и набережные. Яркий пример – сквер «Осенний марафон» на Васильевском острове. Администрацией Василеостровского района совместно с Комитетом по благоустройству Санкт-Петербурга в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» разработан проект комплексного благоустройства сквера «Осенний марафон». Данная инициатива стала победителем проекта «Твой бюджет» в 2019 году.

Было предложено благоустроить территорию на углу Новосмоленской набережной, 8, и улице Кораблестроителей, 23, корпус 1, и создать тематический сквер. Местоположение сквера выбрано не случайно – именно здесь были сняты ключевые кадры одноименного фильма. По итогам реализации проекта будет создано новое современное многофункциональное общественное пространство с устройством зоны отдыха, озеленением территории, сохранением пешеходного транзита, установкой малых архитектурных форм на тему фильма, освещением территории. На всей протяженности вдоль жилых домов создается новое пешеходное пространство с устройством освещения, сочетающееся с архитектурной стилистикой прилегающих зданий.

Результаты соучаствующего проектирования можно увидеть в Красногвардейском районе, где благоустраивается территория, прилегающая к рекам Охта и Оккервиль. Там применен формат, когда часть средств выделяет город, а оставшуюся часть берет на себя инвестор. Таким образом, бывшие промышленные зоны получают совершенно другой, новый вид и функции.

Отдельный блок – социальное направление. Администрацией Санкт-Петербурга в целях создания современных комфортных и качественных объектов для посещения маломобильными группами граждан ведется комплексная работа по взаимодействию со специалистами различных учреждений и научных центров. Примером может служить благоустройство Бестужевского сада, расположенного рядом с ФГБУ «Федеральный научный центр реабилитации инвалидов им. Г.А. Альбрехта» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации. В саду при взаимодействии архитекторов и специалистов научного центра создана уникальная городская инклюзивная площадка, не имеющая пока аналогов в России. Построен «Сад возможностей» под открытым небом. В этом году мы работаем над вторым этапом благоустройства сада. Пациенты центра имеют возможность заниматься на специальных тренажерах, тем самым развивая сенсорные, когнитивные и опорно-двигательные навыки. Отмечу, что территория востребована и местными жителями: здесь есть качели, скамейки для отдыха, игровое оборудование.

– Когда планируется реализовать проекты участников конкурса на лучшее цветочное оформление набережных и магистралей?

– В апреле в Центре компетенций по вопросам формирования комфортной городской среды Санкт-Петербурга мы подвели итоги конкурса ландшафтных проектов «Цветочное оформление Санкт-Петербурга». Сегодня мы продолжаем работу со студентами, а в следующем году начнем реализовывать проекты победителей на территории Санкт-Петербурга.