
Эксперт рассказал, как внедрение искусственного интеллекта поможет отечественной медицине
Цифровизация стала одной из ключевых задач национального проекта «Здравоохранение». Применение новейших технологий поможет сократить сроки многих процедур и повысить точность диагностики, но не заменит собой работу врачей. Об этом заявил академик РАН, президент АО «Медицина» Григорий Ройтберг, сообщает NationNews.
По мнению Ройтберга, в первую очередь техника открывает совершенно новые возможности в сфере здравоохранения.
«Обычный рентген, потом КТ, МРТ дают колоссальные возможности, которых у нас раньше не было. При этом техника, особенно элементы искусственного интеллекта, в значительной мере облегчает жизнь. То, что у врача занимало много времени, причем не очень продуктивного труда, сегодня заменено машинами», – отметил академик РАН.
Также он сообщил, что системы, применяемые в настоящее время, непрерывно совершенствуются в результате анализа данных рентгеновских снимков. Это позволяет повысить точность диагностики и сократить вероятность ошибок.
При этом технологиям искусственного интеллекта еще предстоит пройти несколько этапов эволюции. Но современные алгоритмы не должны заменить индивидуальный подход к каждому человеку, как к единому организму, и врачебную интуицию.
Также Ройтберг привел пример систем, которые позволяют преодолеть объективные ограничения объема человеческой памяти и в автоматическом режиме сопоставлять различные данные.
«Когда вышли от врача, у вас 12 назначений. Где мне взять этих Эйнштейнов, которые проведут мультифакторный анализ и скажут, что это невозможно? А машина делает за 2,5 секунды», – заключил академик.