Яндекс.Метрика
  • Федор Резкин

Строительные компании скупают землю Петербурга

В два раза больше, чем это было год назад
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

В первом полугодии городские строительные компании скупили земельных участков на сумму свыше 1 миллиарда долларов. Это в два раза больше, чем было год назад. «Петербургский дневник» выяснил, где горожанам ждать массовой застройки в ближайшие годы.

За первые шесть месяцев года под строительство жилья было приобретено более 665 гектаров земли – подсчитали в консалтинговой компании Colliers Int. Для лучшего понимания масштаба скажем: если объединить все эти разрозненные участки вместе, получим площадь, равную по территории более 2/3 города Сестрорецк. До 2030 года на них могут построить порядка 5 миллионов квадратных метров жилья.

Значительная часть земельных участков была приобретена в периферийных районах города и на ближайших к нему территориях Ленинградской области. Наибольшим интересом пользовались Новосаратовка, Пушкин, Стрельна, Парголово, Новоселье, Мурино. Непосредственно в черте города девелоперы купили только 138 гектаров. 

«Дефицит земельных участков в Санкт-Петербурге и рекордное повышение цен на жилье вновь делают периферийные районы интересными для девелоперов. Только 21 процент от приобретенных земельных участков приходится на город. Это значит, что застройщики находятся в непростой ситуации, когда конкуренция будет смещаться от ценовой политики в сторону качества и создания комфортной среды», – говорит руководитель направления земельных участков консалтинговой компании Антон Орлов.

Сейчас в Петербурге можно выделить шесть активно застраиваемых мест: Черная речка и Выборгская и Октябрьская набережная, Охта, намывные территории и сам Васильевский остров, Московский и Лиговский проспекты и Юго-Запад города.

Как говорят аналитики, на землях, которые есть в активах у строителей, в большинстве своем можно строить дома массового сегмента или комфорт-класса. Для домов бизнес-класса потенциально можно отнести только 7 процентов участков, а мест для возведения домов премиум-класса всего 28 гектаров, или 4 процента от всех участков. На долю элитных жилых комплексов приходится только 17 гектаров, или 2 процента от всех запасов строителей.

«Девелоперы продолжают искать новые участки из-за возросшего спроса на жильё в Петербурге», – говорит директор департамента недвижимости одной из строительных компаний Сергей Терентьев. При этом эксперт отмечает, что застройщики стали возвращаться даже туда, откуда недавно ушли.

«Район Новосаратовки – снова в тренде, если в предыдущие годы девелоперы отказывались от таких участков, то в скором времени мы, скорее всего, увидим новые проекты», – добавляет Сергей Терентьев.

По словам эксперта, Приморский район очень популярен, здесь возводится достаточное количество новостроек и, самое главное, есть земельный резерв для развития в ближайшие годы.

Надо добавить, строителей не пугает завершение государственной программы поддержки ипотечных ставок.

«Госпрограмма ипотечного кредитования, конечно, имела беспрецедентное влияние на рынок, но объемы ввода, скорее всего, не упадут. После отмены госипотеки девелоперы и банки уже разрабатывают новые программы, а застройщики предлагают специальные акции и краткосрочные скидки», – говорит директор по продажам одной из девелоперских компаний города Егор Федоров.

По его мнению, главная сложность для строителей в Петербурге – это земельные участки.

«Большая часть привлекательных участков уже выкуплена, и девелоперы обращают внимание и готовы приобретать даже те площадки, которые раньше были им неинтересны», – резюмировал Егор Федоров.

По его словам, потенциально под строительство жилья в городе и окрестностях можно будет перевести всего несколько тысяч гектаров земли, и главным образом это промышленные территории.