Появилось решение проблемы нехватки соцобъектов в застроенных районах Петербурга
Теперь девелоперы не могут строить без социальной инфраструктуры – всё должно сдаваться синхронно, как определила градостроительная комиссия. Как сегодня решают проблему нехватки соцобъектов в застроенных районах Петербурга, рассказал телеканал «Санкт-Петербург».
«В конце девяностых-начале нулевых появился такой тренд: строить много, строить быстро. И вот это быстрое строительство привело к тому, что появился серьёзный разрыв между количеством школ, детских садов и, соответственно, скоростью стройки самого жилья», – рассказал гендиректор ассоциации «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов.
Конфликты между городским бюджетом, которого не хватает, и частными застройщиками, которые не заинтересованы в строительстве объектов инфраструктуры, отметил и член градостроительного совета при правительстве Петербурга Владимир Линов. На первом заседании комиссии губернатор города Александр Беглов исключил возможность строительства жилья без школ, детсадов и поликлиник.
Среди первых запросов, которые комиссия уже рассмотрела по новым требованиям, – проект ЖК в Московском районе. Строить могут только при условии безвозмездной передачи городу детского сада на 100 мест и школы на 200. Также требуют передать встроенное нежилое помещение под поликлинику и внутридворовые проезды.
Ранее «Петербургский дневник» сообщал, что Смольный разрешил строить жилье только с дорогами, детскими садами и школами.