Яндекс.Метрика
  • Алексей Мавлиев

Опасных собак страховкой приравняют к автомобилям

ЗакС собирается возложить обязанность по страхованию гражданской ответственности за питомцев на их владельцев
Фото: pixabay

Депутаты ЗакСа готовятся запретить выгул потенциально опасных пород собак без страхового полиса. Инициативу, добавляющую хозяевам питомцев ответственности, на заседании в понедельник, 16 августа, поддержал Комитет по законодательству ЗакСа.

«Любой обладатель имущества, являющегося источником повышенной опасности – автотранспорта, бойцовой собаки, другого опасного животного, – должен страховать свою ответственность за возможное причинение вреда другим людям», – считает председатель ЗакСа Вячеслав Макаров.

Угроза без регистрации

Сколько будет стоит «ОСАГО для собак» на год, соавтор законопроекта депутат Денис Четырбок пока не знает. Все зависит от того, по каким критериям оценивать.

«Если с автомобилями мы знаем, как это делается: коэффициенты, правила, стаж, мощность двигателя, то здесь этого пока нет. Это новое для нашего законодательства. Предлагаем обсудить в рамках первого чтения», – объяснил он.

За выгул опасных питомцев без полиса, по задумке авторов инициативы, наказание будет административным: не срок, а штраф. А вот его размер предстоит уточнить Госдуме уже после выборов. Нынешний созыв до каникул успел только прописать штрафы от 3 до 30 тысяч рублей за нарушения нормы содержания домашних животных, включая попытки выгнать их жить на улицу, но не принять их.

«Мы не стремимся вводить какую-либо ответственность, следуя логике Госдумы в отношении законодательства ответственного обращения с животными. Оно не должно делаться резко», – пояснил Четырбок.

Страховые полисы на питомцев, согласно петербургской инициативе, потребуются хозяевам потенциально опасных собак из федерального перечня. В нем перечислены достаточно экзотические породы: акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли кутта, бульдог алапахский чистокровный, он же отто, бэндог, волко-собачьи гибриды, волкособ, гуль дог, питбульмастиф, северокавказская собака и их метисы.

«В поле зрения петербургских ветеринаров попадали породы из этого списка, – заметил Четырбок. – Но сколько их и каких, сказать сложно. У нас нет обязательной регистрации домашних животных».

Кто опаснее

В том, что владельцам «потенциально опасных собак» нужны полисы на питомцев, усомнился кинолог Андрей Мамаенко.

«Ну введут типа ОСАГО. И что? С машинами проще – она ударила другую машину, и все понятно: есть госномер. А что тут? Собака вас укусила. Хозяин просто убежит. И как вы докажете, что это его собака укусила? Законопроект приведет только к одному – к бессмысленным поборам. А если собака бездомная, то кому и что будем платить? За счет какого полиса?» – перечислил вопросы Мамаенко.

Сам перечень потенциально опасных пород, составленный правительством России два года назад, кинолог также оценил скептически. По его мнению, делить питомцев по угрозе стоит вовсе не по родословной, если и вовсе стоит делить.

«Допустим, у кинолога Иванова есть питбуль, отдрессированный, как часы, – моргает по команде. Он потенциально опасен или нет? У домохозяйки Марьи Ивановны есть шпиц, который рвет всем лодыжки, кидается на машины, гавкает на всех. Он потенциально опасен?» – констатировал Мамаенко.

Инициативу об обязательной страховке потенциально опасных собак ЗакС рассмотрит в среду, 18 августа. После Мариинского дворца законопроекту предстоит еще и обсуждение в Госдуме. Совет законодателей уже положительно оценил федеральное начинание петербургских депутатов.

Закрыть