Яндекс.Метрика
  • Анастасия Бирюкова

Наталья Антюх: «Настроение петербуржцев – переменчивое, как погода»

В преддверии старта Паралимпийских игр в Токио олимпийская чемпионка в беге на 400 метров с барьерами, чемпионка мира и Европы рассказала, как спортсмены с ограниченными возможностями здоровья научили ее не сдаваться и что нужно сделать, чтобы увлечь горожан спортом
Наталья Антюх: «Настроение петербуржцев – переменчивое, как погода» Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

– С 24 августа по 5 сентября в Токио пройдут летние Паралимпийские игры. Будете ли наблюдать за ними?

– Безусловно, Паралимпийские игры – это очень важное событие в мировом спортивном сообществе. Когда ты смотришь на паралимпийцев, понимаешь, что в жизни нет ничего страшного. Они собираются, выходят на ту или иную спортивную площадку и показывают, на что способны, соревнуются в мужестве и силе духа.

Когда я была на сборах в Сочи, на одной базе со мной тренировались паралимпийцы. И когда мне было очень тяжело, когда возникли мысли, что я больше не хочу и не буду тренироваться, я посмотрела, как тренируются они, и сказала себе: «Что ты ноешь!»

Я восхищаюсь ими, эти люди достойны глубокого уважения.

– Пандемия COVID-19 серьезно повлияла на все сферы нашей жизни, в том числе на спорт: многие турниры были отменены или перенесены, например чемпионат Европы по футболу. Как, по вашему мнению, наш город и наша страна справляются с этой ситуацией?

– Конечно, пандемия коронавируса стала серьезным испытанием для страны, мира. Благодаря подвигу врачей мы приостановили рост заболеваемости, но хочется, чтобы в нашей системе здравоохранения произошли изменения. Хочется, чтобы наши граждане разного возраста могли получать более достойную медицинскую помощь, чтобы государство обеспечивало их лекарственными препаратами на бесплатной основе. А то, получая рецепт, люди идут в аптеку, видят эти суммы… И задумываются: покупать ли лекарства или пойти купить еду?

– Не секрет, что занятия спортом продлевают жизнь. Но что нужно сделать, чтобы пожилые люди тоже не отказывались от спортивных хобби?

– В первую очередь, чтобы привлечь в спорт больше людей старшего поколения, нужно увеличить количество спортивных объектов, сотрудников, которые работали бы с этой категорией населения.

А также повысить доступность спортивных объектов. Если это усовершенствуется и будут появляться новые объекты спортивной инфраструктуры, в которых с людьми будут работать, что называется, с душой, тогда они обязательно пойдут заниматься спортом. Спорт – это не только про физическое здоровье, немаловажна и его социальная сторона.

– То есть групповые занятия спортом для пожилых полезнее?

– Это в первую очередь новое общение. Есть ведь пожилые люди, ограниченные в общении, а спортивные занятия – это новые знакомства и положительные эмоции. В таких физкультурных или образовательных проектах люди делятся друг с другом опытом.

– Какой вид спорта популярен среди людей «серебряного возраста»?

– Очень популярна скандинавская ходьба: во время тренировок работает большая группа мышц, руки, ноги. Есть тренировки в спокойном темпе, есть – в нарастающем. Это не травмоопасный вид спорта, и заниматься им может практически каждый пожилой человек.

– На ваш взгляд, стоит ли усилить уроки физической культуры в школах, университетах?

– Конечно, нужно возвращаться к той системе, когда были школьные и студенческие клубы, главное – сейчас это направление уже есть в стратегии развития спортивной отрасли.

Естественно, если в школе присутствуют разные спортивные секции, ребенок будет ходить в них за компанию с друзьями. А учитель физкультуры должен не только обучать, но и оказывать психологическую поддержку.

Я сама попала в легкую атлетику из школы. К сожалению, бесплатных кружков для маленьких почти нет, поэтому родителям приходится платить. Зато когда ты ходишь в школу – пожалуйста, пользуйся инвентарем школьного спортивного клуба.

Возможно, в будущем у каждой школы будет какое-то спортивное направление или несколько.

– Наталья Николаевна, расскажите, как вы проводите свое свободное время.

– У меня два питомца – собаки пород лабрадор и чихуахуа, они заряжают меня своей позитивной энергией. Когда приходишь домой и видишь эти радостные хвосты, это расслабляет.

Я очень люблю наш город! Под настроение, бывает, прогуляюсь по набережной, а бывает – зайду в Спас на Крови или Казанский собор. Ведь настроение петербуржцев – переменчивое, как погода!

ФАКТ:
С 31 января 2020 года Наталья Антюх является директором Училища олимпийского резерва №1. Член Партии пенсионеров. Удостоена государственных наград: ордена Почета, ордена Дружбы, медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.