Яндекс.Метрика
  • Алексей Мавлиев

Эксперты рассказали, чем обернется уход США из Афганистана

Самая продолжительная американская война не завершилась победой над террористами
Фото: pixabay.com

Американская армия уходит из Афганистана вместе с дипломатами и почти без вещей. Кадры отлета из аэропорта Кабула британской прессе напомнили снимки эвакуации из Сайгона в 1975 году. Тоже спешка, тоже воздухом. Эксперты, впрочем, полагают, что сравнение неуместно: различаются причины, фон. Последствия тоже прогнозируют разные.

Смена приоритетов

Армия США в Афганистане провела почти 20 лет. Сначала вторжение было частью операции «Несокрушимая свобода», развернутой против союзного «Аль-Каиде» «Талибана» (обе организации признаны террористическими и запрещены в России) в ответ на теракты 9/11. В конце 2014 года президент Обама объявил о завершении миссии, назвал операцию «самой продолжительной войной в истории Америки». Но война в Афганистане, побив рекорд, на этом не закончилась.

«Несокрушимую свободу» сменили американская операция «Страж свободы» и натовская «Решительная поддержка», где основными войсками стали союзные афганские. В 2021-м обе миссии завершены.

«Мы потратили более триллиона долларов за 20 лет, мы тренировали и снабдили современным оборудованием 300 тысяч сотрудников афганских сил безопасности. Мы потеряли тысячи человек. Они должны бороться. Их больше, чем талибов», – в апреле 2021 года объявил об уходе из Афганистана президент Джо Байден.

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер полагает, что причины ухода американцев были действительно прагматическими: дорого, да и приоритеты за двадцать лет изменились – основными антагонистами Байден считает Китай и Россию.

«Его объяснение, думаю, соответствует действительности», – убежден Брутер.

Ветер перемен

Покидали Кабул американцы в спешке, бросая вещи, забирая людей. И все это в день, когда талибы без боя взяли столицу. На этом совпадение с финалом вьетнамской кампании, вошедшей в историю под названием «Порывистый ветер», заканчивается.

«Существенная разница в том, что во Вьетнаме ситуация была давно ухудшающейся и не было сотрудничающих с США частей вьетнамской армии. В Афганистане же с самого начала американцы тем или иным образом сотрудничали с Афганистаном. Предполагалось, что на сборы есть два месяца. Но в итоге их не оказалось», – констатировал Брутер.

Уход американцев в 1975 году из Вьетнама закончил войну. Уход США из Афганистана в 2021 году точку не ставит. Вячеслав Громов, служивший в 80-х инструктором по физической и боевой подготовке личного состава к предстоящим боевым действиям на территории Республики Афганистан, не исключает, что брошенную США страну ждет гражданская война.

«Они буквально бросили людей. Там то же самое будет, что сейчас творится в Ираке, где просто убивают людей. Что сделала американская демократия? Куда бы они ни пришли, они приносят только боль, страдания и слезы. Ливия – шикарная была страна, да, с Каддафи были проблемы, согласен. Но страна процветала, люди жили, медицина была бесплатной. А сейчас? Нет Ливии. Сирия – древняя страна. Нет Сирии. Ирак, он же Месопотамия, что с ним? Нет Ирака», – констатировал Громов.

Южные рубежи

Британская пресса новость о падении Кабула поместила на первую полосу от таблоида The Sun до газеты среднего класса The Guardian. Издание Metro на обложке сравнило Кабул 2021 года с Сайгоном 1975-го, а The Daily Mail и вовсе поставил на первую полосу снимок с похорон 20-летнего сержанта Вооруженных сил Ее Величества Майкла Локетта, число потерь британцев – 457 человек и подписал: «Ради какого черта они все погибли?»

В США, как говорит Брутер, настроения в обществе спокойнее.
«Для них это не очень важно. Это мелкие издержки. Это Советский Союз был в конце 80-х настолько на Афганистан заточен, что это всех интересовало. Все эти люди умирают за то, чтобы Америка доминировала и США получали дополнительные бонусы. Геополитика всегда так устроена. Солдат империи должен где-то умирать. Это естественный процесс. Главное, чтобы смертей было не слишком много и издержки были не очень большие», – констатировал он.

С уходом американцев из Афганистана эксперт ожидает роста напряженности, прежде всего на границах СНГ, а не Китая. Громов с этим прогнозом согласен.

«США просто пытаются раскачать лодку, чтобы у нас были проблемы на юге: Таджикистан, Узбекистан, Киргизия, – считает он. – Хочешь мира, готовься к войне. Наши Вооруженные силы должны быть готовы к любой агрессии. Но сейчас только дипломатия. Переговоры, переговоры и еще раз переговоры! С Китаем, который играет большую роль в этом регионе, с Индией, с Ираном, где серьезные мусульманские традиции. С американцами продолжать общаться, с Лондоном. Ничего лучше переговоров человечество не придумало».

Совет безопасности ООН в понедельник вечером экстренно соберется, чтобы обсудить ситуацию в Афганистане.

Закрыть