Яндекс.Метрика
  • Светлана Дягилева

Агрегатор курьерских служб для интернет-магазинов: плюсы, минусы, альтернативы

За скоростью и оформлением заказа в два клика для пользователя кроется ряд сложных манипуляций непосредственно в интернет-магазине, личном кабинете в ресурсе транспортной компании. Не всегда это удобно, интуитивно понятно и быстро для внутренней организации, но упростить процесс помогают агрегаторы доставок – связующее звено между интернет-магазином и почтовой службой

В ЧЕМ СУТЬ И ПРЕИМУЩЕСТВА

Агрегатор курьерских служб – удобный посредник, который облегчает доставку отправлений интернет-магазина. Для эффективной работы ему требуются точные данные по габаритам и весу посылок. Каждому параметру отведено свое место и единицы измерения, используемые конкретной программой.

Чем полезны агрегаторы и что они предлагают владельцам интернет-магазинов:

1. Делегирование связи с транспортными компаниями. Выбирая агрегатор, вы заключаете договор только с ним. Он же, в свою очередь, заключает официальные отношения в разными ТК, занимается всеми проблемными ситуациями с доставкой (возврат, пропажа товаров и т.п.).

2. Удобный контроль доставки. Агрегаторы предоставляют отправителям персональные кабинеты, где в едином окне можно видеть статусы всех заказов, передавать продукцию службам доставки (Dalli*, Boxberry**, Pony Express*** и другим).

3. Удобство ваших покупателей. Формируя заказ в магазине, клиент выбирает любую желаемую службу доставки из перечня, с которыми сотрудничает агрегатор, при этом цены доставки для каждого отдельного варианта подсчитываются в автоматическом режиме.

4. Комплекс полезных моментов. Агрегатор позволяет интернет-магазину сократить документооборот, сделать взаимодействие со службами доставки простым, корректным и беспроблемным, а еще – увеличить объем заказов за счет лояльности покупателей, довольных гибкими условиями доставки и оперативным расчетом цены по каждому возможному способу.

СПЕЦИФИЧЕСКИЕ НЮАНСЫ И НЕДОСТАТКИ

По сути, проблема одна – не каждая система полностью доработана и гарантирует отсутствие так называемых «багов». Яркий пример такого минуса – непредвиденная регрессия после обновления API. Типовые проекты позволяют пользоваться модулями с минимальными рисками, более сложные требуют внутренних доработок.

Основной минус агрегаторов – наслоение сбоев их систем на сбои API систем доставки. Если доставка на сайте отключается или работает некорректно, сложно установить виновника проблемы и объективно обосновать, почему дело именно в нем. Но, как правило, такие проблемы случаются крайне редко.

ВЫВОДЫ И ВОЗМОЖНЫЕ АЛЬТЕРНАТИВЫ

У агрегаторов достаточно плюсов и минусов, здесь каждый владелец интернет-магазина решает лично для себя – в какую сторону перевес. И если недостатки все-таки существенней преимуществ, можно обратиться к альтернативным решениям:

● Фулфилмент. В рамках такой услуги сторонняя организация выполнит весь комплекс работ самостоятельно: обеспечит должное хранение товаров, своевременную обработку заказов, их доставку, возвраты и другое подобное;

● Аутсорсинг доставки. Интернет-магазин может напрямую сотрудничать с одной или двумя популярными службами доставки, и если такого выбора вполне хватает покупателям, – переходить на агрегаторы вообще не обязательно.

*Далли
**Боксебери
***Пони Экспресс

Реклама