Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

«Зенит» в меньшинстве не удержал победу над «Локомотивом»

В матче 4-го тура чемпионата России «Зенит» в Москве сыграл с «Локомотивом» вничью – 1:1, продолжив беспроигрышную серию
Фото: fc-zenit.ru

На игру с обладателем Кубка России и бронзовым призером предыдущего чемпионата штаб петербургской команды во главе с Сергеем Семаком сделал перестановки в составе. Ярослав Ракицкий, игравший против «Краснодара» с травмой, не вошел даже в число запасных. Его заменил в центре обороны Дуглас Сантос, а его позицию на левом фланге занял Данил Круговой. Вышел в основном составе Малком, а вот другой олимпийский чемпион Токио, новичок Клаудиньо, пока играть не готов. Он прибыл в расположение «Зенита» только 12 августа, снялся в роликах для клубного канала, дал интервью своему другу Малкому и получил, в отличие от него, вызов на матчи национальной сборной Бразилии в отборочном турнире к чемпионату мира в Катаре от главного тренера Тите. Главное же изменение в составе сине-бело-голубых, о котором говорили многие эксперты, – Артем Дзюба начал встречу на скамейке запасных. Игра капитана сборной России в первых матчах чемпионата подвергается нещадной критике – лучший бомбардир прошлогоднего первенства не забил ни одного мяча и не сделал ни одного результативного действия.

Команды всего три недели назад открывали сезон в матче за Суперкубок России, в котором чемпионы уверенно победили – 3:0. Тогда Артем Дзюба тоже не попал в стартовый состав, не играл и Деян Ловрен. «Зенит» за это время расстался с Себастьяном Дриусси и потерял из-за травмы на длительный срок Магомеда Оздоева. «Железнодорожники» продали в «Краснодар» Гжегожа Крыховяка и пополнились хорватским защитником Тином Едваем из леверкузенского «Байера» и российским игроком обороны Наиром Тикнизяном из ЦСКА.

На поле с первых минут завязалась плотная борьба на грани фола. Лучший российский арбитр Сергей Карасев, в среду судивший матч за Суперкубок Европы между лондонским «Челси» и испанским «Вильярреалом», едва успевал фиксировать нарушения правил и показывать желтые карточки. До перерыва опасных моментов команды создали меньше, чем хотелось бы малочисленным зрителям на трибунах стадиона в Черкизово.

Болельщики «Локомотива» бурно обрадовались на 15-й минуте матча, увидев, как мяч рикошетом от штанги влетел в сетку ворот Михаила Кержакова после удара Федора Смолова с почти нулевого угла. Но арбитры гол не засчитали из-за положения «вне игры». Вскоре мог отличиться Зе Луиш, но его мощный удар принял на себя голкипер петербуржцев. Чемпионы России ответили коварным ударом Сердара Азмуна, который с трудом отразил Гилерме.

На второй тайм Сергей Семак сделал перестановку в обороне, выпустив Дмитрия Чистякова вместо Данила Кругового. Дуглас Сантос вернулся на привычную позицию, а Чистяков составил пару с Ловреном в центре.

Не прошло и двух минут после перерыва, как Александр Ерохин в прыжке замкнул головой подачу Дугласа Сантоса с фланга, но вратарь спас «железнодорожников». Количество жестких единоборств не уменьшилось, и на 50-й минуте Далер Кузяев заработал второе предупреждение, оставив «Зенит» в меньшинстве. Петербуржцам пришлось перестраиваться на контратакующую игру, Александр Ерохин отошел на позицию Кузяева. Хозяева поля, заметно осторожничавшие в первом тайме, были вынуждены переключиться на действия «первым номером».

Вдесятером сине-бело-голубые воспользовались освободившимся пространством на чужой половине поля – сначала шанс забить упустил Сердар Азмун, пославший мяч рядом со штангой, затем прорыв Малкома москвичи остановили лишь ценой нарушения правил.

На 70-й минуте соперники обменялись острыми моментами: Федор Смолов упал в штрафной площади «Зенита», но Сергей Карасев показал, что Вячеслав Караваев остановил форварда без нарушения правил, в контратаке Вендел вывел на удар Александра Ерохина, но Гилерме вновь выручил «Локомотив».

Малком, проведший на высоком уровне отведенное ему время и получивший несколько ударов от игроков в красно-зеленой форме, попросил замену, вместо него вышел Алексей Сутормин.

В концовке матча напор хозяев поля усиливался, но петербуржцы стойко оборонялись, выжидая момент для разящего контрвыпада. И на 84-й минуте после длинной передачи Александра Ерохина и ошибки защитника Пабло мяч оказался у Сердара Азмуна. Иранский нападающий вырвался один на один с Гилерме, стал обводить его и упал, зацепившись ногой за руки вратаря. Арбитр назначил пенальти, заметно уставший Азмун не стал исполнять удар, за исполнение судейского вердикта взялся Алексей Сутормин и четко пробил низом в угол, открыв счет.

Однако всего через несколько минут Сергей Карасев наказал 11-метровым чемпионов после просмотра записи момента с участием Александра Ерохина и Рифата Жемалетдинова, пенальти реализовал Федор Смолов.

В уже добавленное время «Зенит» усилиями вышедших на замены Артема Дзюбы и Андрея Мостового пытался вырвать победу, но изменить счет не смог – 1:1.

Петербургская команда, набрав 10 очков, сохранила лидерство, но ее может обойти «Рубин», который сегодня вечером принимает в Казани «Крылья Советов». В 5-м туре «Зенит» 21 августа сыграет с «Уфой» на ее поле.

Закрыть