Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

В Петербурге к предстоящей зиме подготовлено больше 80 процентов жилых домов

Об этом сегодня заявил вице-губернатор города Николай Бондаренко во время рабочего объезда Приморского района
Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

Петербуржцы жалуются на состояние своих парадных. По мнению горожан, лестничные клетки не убирают, окна грязные, дверные замки не работают, а информационные стенды зачастую представляют собой деревянную доску с приклеенными объявлениями.

Свои обращения горожане адресуют сразу в Смольный. Реакции от властей города долго ждать не приходится: вице-губернатор города Николай Бондаренко уже поручил привести городские парадные в должный вид, взяв вопрос на свой личный контроль.

На смену ручному труду

Есть дома, где управляющие компании уже давно перешли на механизированный вид уборки, закупив пылесосы, пылеводососы и колесную технику для очистки парадных и дворовых территорий от листьев или небольшого по размеру мусора.

Например, парадную в доме 28, корпус 3, на проспекте Испытателей уже давно моют специальным пылесосом, оставляя ручной труд в прошлом.

При этом современной уборочной техникой управляющая компания не ограничилась. Зимой с помощью квадрокоптера и тепловизора, коммунальщики отслеживают результаты работы ТВР (технология температурно-влажностного режима, благодаря которой на крыше не образуется наледи и сосулек)

«Мы поставили задачу, чтобы каждая управляющая компания в городе приобрела квадрокоптер и тепловизор. В учебно-методическом центре Жилищного комитета мы обучаем, как пользоваться этой техникой», – рассказал председатель Жилищного комитета Виктор Борщев, обращаясь к Николаю Бондаренко.

Отметим, что сейчас в доме на проспекте Испытателей идет ремонт крыши по технологии вторичного использования рубероида (она позволяет превратить отработавший свой срок рубероид в полезный материал для дальнейшего использования). Безотходная технология позволяет сделать покрытие крыши качественней, а прослужит такая кровля дольше обычного и спасет от протечек.

Пока коммунальщики тестируют новые технологии, местные жители пытаются решить более «земные» проблемы.

«По документам, все помещения в нашем доме должны относиться к жилому фонду, но владельцу магазина с торцевой части дома удалось перевести помещение в нежилое и открыть там продуктовый магазин, – рассказывает житель дома Иван Иванов. – В магазине торгуют алкогольной продукцией после 22:00. Рядом с ним собираются компании и создают шум. При этом необходимости в этом магазине нет, так как поблизости есть несколько крупных торговых точек».

Проблемы начали решать сразу на месте: Николай Бондаренко посетил магазин, предупредив сотрудников о грядущих проверках. «Жители жалуются на ваш магазин. Мы обязательно передадим адрес магазина в органы правопорядка для дальнейшей проверки. Работать круглосуточно в жилом доме мне кажется недопустимым», – отметил Николай Бондаренко.

Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

Комплексный подход

Дом в Карельском переулке, 3, – яркий пример того, как должен идти капитальный ремонт здания, считает Николай Бондаренко. Здесь синхронизированы работы по замене инженерной системы – холодного и горячего водоснабжения – с ремонтом фасада здания.

«Мы приняли решение изменить подход при ремонте домов и приводить их в порядок комплексно, то есть ремонтировать инженерную систему, параллельно приводить в порядок фасад здания. Тем самым за один-два года мы приводим дом в полный порядок, – отмечает Виктор Борщев. – Кроме того, все работы по дому решили отдавать одному генеральному подрядчику. Таким образом, капремонт не будет доставлять сильных неудобств жителям, а ремонт будет делаться в короткие сроки».

К слову, два года назад в доме в Карельском переулке установили систему погодного регулирования.

«Благодаря индивидуальному тепловому пункту ежегодно удается экономить до 20 процентов тепловой энергии дома. Это позволяет снизить расходы жителей дома на тепло, – отметил Николай Бондаренко. – Кроме того, управляющая компания может удаленно контролировать и отслеживать работу пункта благодаря современным технологиям. С этого года мы включили установку систем погодного регулирования в состав работ по капитальному ремонту. Наша задача – максимально оснастить многоквартирные жилые дома тепловыми пунктами».

У капитального ремонта, как часто бывает, нашлись и сторонники, и противники. «Мне не нравится, как поменяли трубы в квартире. На потолке и в полу оставили дыры, а я живу на первом этаже, и мне не хочется, чтобы к нам бегали крысы», – негодует жительница дома Наталья Грибкова.

Впрочем, вопросы подобного характера удалось решить оперативно после того, как Николай Бондаренко осмотрел дом по следам замечаний от жителей.

К зиме готовы

Отметим, что вице-губернатор также осмотрел новые лифты в доме 18 по Комендантскому проспекту. Там заменили семь лифтов на общую сумму почти 22 миллиона рублей. Преимущество нового оборудования в большой скорости, которую увеличили с 0,63 м/с до 1 м/с, а также в улучшении энергоэффективности благодаря светодиодному освещению.

Кроме того, новые кабины приспособлены под людей с ограниченными возможностями: они оборудованы звуковым оповещением, а кнопки управления подсвечиваются и имеют шрифт Брайля.

Николай Бондаренко добавил, что в городе заканчивается подготовка жилых домов к предстоящей зиме.

«1 сентября мы должны получить 100 процентов актов готовности жилых домов к зиме. На сегодня это чуть более 80 процентов. По оставшимся 20 процентам зданий работы заканчиваются и оформляются документы, – сказал Николай Бондаренко. – К слову, ремонт фасадов, замена инженерных систем также являются частью работ по подготовке жилого фонда города к зиме».