Яндекс.Метрика
  • Алексей Мавлиев

«Ленинградскому делу» приготовили памятную дату

72 года назад в кремлевском кабинете секретаря ЦК ВКП(б) Георгия Маленкова арестовали верхушку ленинградского отделения партии. И это было только началом масштабных репрессий. Тысячи человек, связанных с блокадным и послевоенным Ленинградом, допрашивали по всей стране. А ради расправ даже вернули смертную казнь

13 августа – день ареста бывшего первого секретаря Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) Алексея Кузнецова, председателя Ленгорисполкома Петра Лазутина, первого секретаря Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) Петра Попкова и председателя Совета министров РСФСР Михаила Родионова. Эту дату депутат ЗакСа Михаил Амосов предлагает сделать днем памяти всех жертв «ленинградского дела».

«Это был кульминационный момент, – объяснил Амосов «Петербургскому дневнику». – Всего по «ленинградскому делу» только в нашем городе две тысячи человек было репрессировано. Это был удар по Ленинграду, по тем людям, которые в блокаду руководили городом, по тем людям, которые вернули исторические названия Невскому проспекту, Дворцовой площади и вообще считали, что нужно повышать роль нашего города».

Законопроект о новой памятной дате в календаре депутат уже внес в ЗакС. Инициатива получила положительное заключение юридического управления парламента и ждет отзыва губернатора Александра Беглова. Эксперты согласны с Амосовым в оценке масштабов трагедии «ленинградского дела» для города на Неве, а вот в способе увековечивания памяти и даты с депутатом разошлись.

Столичные амбиции

Смерть Андрея Жданова, фактического главы Ленинграда в 1934-1945 годах, в 1948 году стала катализатором сразу для двух волн репрессий. Одна из них, получившая название «дело врачей», затронула представителей медицинского сообщества, которые якобы по заданию «еврейской буржуазно-националистической организации «Джойнт» неправильно лечили Жданова и готовили убийства других советских лидеров, а вторая одновременно прошлась по окружению «убитого врачами партийного лидера».

«Ленинградскую группу» во власти обвиняли в финансовых нарушениях, организационных, но основным было идеологическое – попытка создать параллельный центр власти в Союзе. Таковым в Москве видели идею «российской коммунистической партии» с центром в Ленинграде.

Доцент кафедры музеологии СПбГУ, специалист по «ленинградскому делу» Алиса Амосова напомнила «Петербургскому дневнику», что такая идея действительно была и сам Иосиф Сталин ее поддерживал. Его тост «За русский народ» на приеме в Кремле в победном мае 1945-го интерпретировали как «сигнал к действию и новый вектор» в развитии страны.

«Идея принадлежала Жданову. Он ее обсуждал со Сталиным. И плюс этот тост 1945 года. В общем, посчитали, что вполне удачный момент организовать бюро российской коммунистической партии с центром в Ленинграде, – рассказала Амосова. – Почему бы и нет? Все-таки Ленинград – город трех революций. Свои национальные партии были у Украины, у Белоруссии, почему бы не создать и для России?»

В стремлении создать бюро российской компартии «ленинградской группой» в Москве усмотрели «чуть ли не сепаратизм». Амосова так не считает. Должность главы бюро российской компартии, по ее оценке, ленинградцы были намерены предложить занять Сталину.

«Ленинграду хотелось особую позицию в стране занять, играть особую политическую роль. Идея была. Но сепаратизм – вряд ли. Это все-таки были ярые, истые большевики, люди, которые вышли из села, в большинстве своем провинциалы, которые приехали учиться и работать в Ленинград», – объяснила она.

Показательный масштаб

Ради наказания руководителям «ленинградской группы» в стране даже вернули смертную казнь, отмененную в 1947-м. 1 октября 1950 года в 2:00, спустя час после оглашения приговора, все четверо арестованных в кабинете Маленкова в 1949-м были расстреляны. Вместе с ними в Ленинграде казнили члена Политбюро Николая Вознесенского и второго  секретаря Ленинградского горкома ВКП(б) Якова Капустина. Но этим репрессии не ограничились. В Москве расстреляли еще двадцать человек.

Свыше пятидесяти человек, работавших во время блокады секретарями райкомов партии и председателями райисполкомов, отправились в тюрьму.

«Всего было осуждено 214 человек, из них 69 человек основных обвиняемых и 145 человек из числа близких и дальних родственников. Кроме того, два человека умерли в тюрьме до суда. 26 человек осуждены военной коллегией к высшей мере наказания», – докладывал в записке министр внутренних дел CCCР Сергей Круглов.

Счет репрессированных и исключенных из партии шел на тысячи по всему Союзу, отзываясь эхом послевоенной кадровой политики. Сталин в первые годы после Победы симпатизировал окружению Жданова и людям, сумевшим пережить блокаду, и поощрял их назначения в другие регионы с повышением.

Чистки прошли в ЛГУ, Ленинградском филиале Музея Ленина, Ленинградском музее революции, а Музей обороны Ленинграда и вовсе закрыли.

«Почему столь масштабными репрессии оказались? Этот вопрос не имеет однозначного ответа. Высказываются мнения, что Сталин хотел устроить показательную порку, чтобы другим неповадно было», – отметила Амосова.

Без моральной реабилитации

Реабилитировали фигурантов «ленинградского дела» после смерти Сталина. В конце 80-х руководителям «ленинградской группы» вернули партийный статус посмертно. В 1996 году на Левашовской пустоши, где хоронили расстрелянных, мэр Анатолий Собчак открыл памятник жертвам политических репрессий. В 2017 году родственники репрессированных совместно с учеными установили стелу жертвам «ленинградского дела».

«Но моральной реабилитации их так и не состоялось. До сих пор идут плевки и тычки. Нам даже не хотели разрешать стелу ставить. Директор кладбища нам заявил: «Они подписывали расстрельные приговоры». Ну почему они? Кузнецов состоял в особой тройке в конце 30-х годов. Это факт. Но не они. Там же были еще Вознесенский, Лазутин, Попков, Капустин – эти люди с расстрелами никак не связаны», – констатировала Амосова.

Отсутствие моральной реабилитации жертв «ленинградского дела» исследователь связывает с болезненностью темы блокады. Те, кого расстреляли в 1950-м, не умирали от голода.

«Очень часто звучит: «А вот они булки ели, пирожное буше, а Жданов – ананасы». Каждый из этих мифов документальным образом развенчивается. Я не сторонник делать из них святых, но то, что они трудились, работали на благо Родины в блокадном кольце в тяжелые годы, это факт. А теперь они незаслуженно вымараны из истории, и до 2017 года их тела лежали в безымянной яме. Это обидно», – заметила Амосова.

Темный день календаря

В том, что Петербургу нужен памятный день для жертв «ленинградского дела», Амосова согласна с депутатом-однофамильцем. А вот дату бы предпочла другую – день расстрела, 1 октября. Она и ближе к Дню жертв репрессий, и к Петербургу. Арест все-таки в отличие от казни состоялся в Москве.

Политолог Юрий Светов согласен, что «ленинградское дело» – трагическая страница в истории города на Неве.

«У всех ленинградцев эта история саднящая. Но надо ли вводить памятную дату? Я сомневаюсь. Мне кажется, что мы перебираем уже и с памятниками, и с памятными датами. Их становится так много, что людьми это не воспринимается, – поделился мнением он. – Это как с программой Олимпийских игр. Раздулось все до такой степени, что люди не знают, что за вид спорта там появился, кто за ними следит и какова его ценность. Также с памятными датами и праздниками. Перебор. В День жертв политических репрессий надо вспоминать всех».

Закрыть