Главный синоптик Петербурга поделился рецептом варенья из черники
Главный синоптик нашего города Александр Колесов собрал несколько ведер черники в лесах Ломоносовского района. Фотографией урожая он поделился с «Петербургским дневником». По его словам, «черника сейчас уже отходит, но в Ломоносовском районе еще хорошая». Всего два-три часа нужно, чтобы собрать пару ведер.
А вот клюква и брусника еще не созрели, ягоды зеленые.
«Брусника еще не готова, рановато для нее. Есть красные ягоды, где-то отдельно растут в лесу на болоте, а нормальные, свои большие еще зеленые, попозже будут, – поделился наблюдениями Колесов. – Клюкву сегодня видел на болоте, но она тоже совсем зеленая, в сентябре поспеет».
В беседе с корреспондентом «Петербургского дневника» Александр Колесов раскрыл семейный секрет приготовления варенья из черники.
«Мы варим ее всего пять минут, недолго, и берем совсем немного сахара – 200-250 граммов на килограмм ягоды. Потом сразу раскладываем по банкам. И когда эту банку открываем, черника там как живая, не приторная. Знаю, что многие делают в соотношении килограмм на килограмм, но это очень сладко, можно и не варить, – заметил синоптик. – Помню, был в пионерском лагере, собрали десятилитровое ведро ягоды, засыпали сахаром и она всю зиму стояла. Для клюквы и брусники тоже по минимуму сахар нужен, у них естественная кислота, они не бродят».