
Членов избиркомов научат выявлять и предотвращать фейки на выборах

Выборы в Госдуму и ЗакС из-за санитарно-эпидемической обстановки продлятся не один день, как и год назад голосование по Конституции. Но и не семь, а три. От голосования по поправкам в Основной закон предстоящие выборы парламентов отличает еще и фон. Как констатировал на круглом столе в Доме журналиста профессор СПбГУ политолог Дмитрий Гавра, настроение в обществе изменилось.
«Во время голосования по поправкам в Конституцию было ощущение, что кризис прошел, что мы пережили, выходим на траекторию спокойного развития. А сегодня общество переживает период в целом болезненной адаптации к ситуации, в которой, судя по всему, жить придется долго. И это автоматически означает, что накапливается усталость», – заметил он.
Ситуацией с усталостью от пандемии Россия не уникальна. Как добавил Гавра, из-за усталости французов от пандемии партия президента Эммануэля Макрона теряет «департамент за департаментом», а в США Демократическая партия за год до выборов поспешила снять губернатора штата Нью-Йорк Эндрю Куомо, попавшего в скандал с домогательствами.
«Мы волнуемся, конечно, что случится в департаментах Франции и не победит ли левак в губернаторе штата Нью-Йорк, но наш город – Петербург, – напомнил Гавра. – Есть системный процесс, который не дает оснований ожидать, что случится что-то несистемное. Но очевидно, что есть игроки, которые заинтересованы, чтобы это случилось. Мы понимаем цену отказа ОБСЕ от наблюдения в России. Это очевидный индикатор того, что дальше потянется ниточка».
Опасностью, которая может мобилизовать перемены не к лучшему и не лучшими способами, Гавра считает медиатизацию локального инцидента на выборах. И речь не только о журналистах СМИ, но и о народной журналистике, которая не имеет официального статуса, но имеет влияние.
«Генералы готовятся к прошедшей войне, а мы должны уже сейчас понимать и быть готовыми», – заключил он.
Член Горизбиркома Юрий Кузьмин заметил, что к медиа-атакам в участковых комиссиях будут готовы и наблюдатели.
«У нас будет большое мероприятие по обучению выявлению фейков и умению их предотвратить, в которых будут принимать участие и члены избирательных комиссий всех уровней. Это все делается за федеральные деньги. Государственный контракт еще не заключен, но в стадии заключения. В конце августа – начале сентября проведем», – пообещал он.
Для журналистов на выборах в сентябре правила работы менять не будут, сообщил член Горизбиркома Олег Зацепа. Также работать на избирательных участках разрешат только тем представителям СМИ, которые оформят аккредитацию.
«Зачем аккредитация, недемократичный такой инструмент ограничения доступа журналистов к освещению избирательного процесса, придумана? Наверное, не от хорошей жизни. Об этом много говорили. Мне вспоминаются очень маленькие и очень знаменитые выборы в Солнечном. В помещении для голосования набилось 75 наблюдателей, членов комиссии с совещательным голосом и еще журналисты. И у нас прямо в день голосования начали восходить новые звезды журналистики: обозреватель Резник, корреспондент Ковалев», – напомнил он.
Статус журналиста, как объяснил Зацепа, некоторые кандидаты выбирают для себя из-за открывающихся возможностей. Так, если наблюдатель может снимать только с той точки, на которую ему укажет председатель участковой комиссии, то журналист сам себе выбирает место.
«Главная цель аккредитации – допускать только людей, у которых это основной род деятельности», – потыдожил он.
С тем, что опасность представляют не столько журналисты, сколько кандидаты-блогеры, согласился политтехнолог Александр Ершов.
«Намного страшнее кандидат, который сам является блогером. То, что он запустит, будет так или иначе подхвачено другими СМИ, официальными или нет», – сказал он.
Выборы в Госдуму и ЗакС состоятся с 17 по 19 сентября включительно.