Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

В Петербурге запустили «Культурный гид» по выставке работ Игоря Грабаря в Русском музее

Видеогиды остаются в доступе на YouTube и после того, как временная экспозиция завершает свою работу

Банк ВТБ выпустил «Культурный гид» по выставке работ Игоря Грабаря в Русском музее. В роли ведущего выступил актер Большого драматического театра имени Г.А. Товстоногова и лауреат Молодежной премии правительства Санкт-Петербурга в области художественного творчества Геннадий Блинов.

На экспозиции в Корпусе Бенуа можно увидеть более 100 произведений живописи 1890-1950-х годов из коллекций Русского музея, Третьяковской галереи, других музеев России и частных собраний Москвы и Санкт-Петербурга. А из нового выпуска «Культурного гида» узнать о судьбоносных встречах в детские годы, перевороте в Третьяковской галерее, новом подходе к реставрационным работам и о периоде в жизни художника, когда он семь лет не притрагивался к кистям и краскам.

Как отметила начальник управления корпоративной социальной ответственности, старший вице-президент банка ВТБ Наталья Кочнева, новая серия «Культурного гида» с Геннадием Блиновым в главной роли – это эмоциональный, экспрессивный ролик о выставке Игоря Грабаря, которая сейчас проходит в Русском музее.

«В рамках общебанковской программы «Культурная страна» мы сотрудничаем с музеем уже почти 20 лет, и за эти годы было реализовано множество проектов. Для нас важна совместная с партнерами работа над сохранением и развитием культурного наследия, поэтому сейчас мы работаем над новыми форматами – например, делаем видеогиды, которые остаются в доступе на канале банка в YouTube и после того, как временная экспозиция завершает свою работу», – рассказала Наталья Кочнева.

Геннадий Блинов рассказал, что ему было интересно участвовать в проекте, ведь работы Игоря Грабаря – это в первую очередь любовь.

«Любовь в том смысле, что нужно ценить не только то, что делаешь ты, но и то, что создавали до тебя. И попытаться донести до людей будущего прекрасное прошлое, чтобы возникло настоящее. Во время съемок было ощущение, что между нами возникает диалог, беседа, разговор двух поколений о красоте, природе и умении созерцать прекрасное, а это редкий дар, которому у Грабаря можно поучиться. Интересна его работа с цветами и оттенками, и в этом смысле современная техника, конечно, дает массу возможностей для того, чтобы цветопередача была максимально близка к оригиналу. Но я все равно всех приглашаю на выставку, потому что живопись надо видеть. Смотрите новую серию «Культурного гида» и приходите», – отметил Геннадий Блинов.

Заместитель генерального директора Русского музея по научной работе Евгения Петрова отметила, что любителям живописи Грабарь больше известен как искусствовед и глава Третьяковской галереи.

«Его живописное наследие велико – он был одним из самых ярких русских импрессионистов, в начале ХХ века входил в объединение «Мир искусства». Очень важно, что сегодня познакомиться с выставкой можно не только посетив ее, но и посмотрев видеогид, создание которого стало возможно благодаря участию банка ВТБ», – сказала Евгения Петрова.

Все видео из серии «Культурный гид» доступны в любой момент на канале банка ВТБ в YouTube.

Выставка «Игорь Грабарь. К 150-летию со дня рождения» продлится до 20 сентября 2021 года.

Справка:

В 2002 году банк ВТБ стал членом Международного общества «Друзья Русского музея», и вот уже 19 лет банк ВТБ и Русский музей связывают добрые партнерские отношения. За время сотрудничества ВТБ поддержал множество ключевых проектов музея. За последние несколько лет это были выставки Николая Рериха, Василия Верещагина, Кузьмы Петрова-Водкина, Константина Сомова, Ильи Репина, а также масштабный проект «Экспрессионизм в русском искусстве». В 2020 году при поддержке банка в музее состоялась масштабная выставка «Художники и коллекционеры. К 125 юбилею Русского музея. Дары. Избранное 1895-2019 годы», на которой было представлено более 1000 экспонатов. В марте 2021 года при поддержке банка была открыта выставка «Преображенная природа».