Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

Ультратриатлон в Петербурге – не просто гонка, а челлендж

Состязания пройдут 24-26 августа
Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

В нашем городе впервые пройдет соревнование BalticMan SiS Ultra Triathlon – самое продолжительное в России состязание по триатлону, его участникам предстоит 24-26 августа преодолеть в общей сложности 628 километров. «Петербургский дневник» рассказывает о подробностях ультратриатлона.

BalticMan SiS Ultra Triathlon – это заплыв на 28 километров, велогонка на 500 километров и забег на 100 километров. Соревнование станет испытанием не только физических возможностей спортсменов, но и их психологической готовности одержать победу над собой.

Все атлеты прошли строгий отбор

От условий проведения ультратриатлона в Северной столице и ее окрестностях захватывает дух. Заплыв по Неве через центр Петербурга, велогонка по дорогам Карельского перешейка к Ладожскому озеру, пробег по трассе Дороги жизни. И все это не создаст проблем горожанам и жителям области.

Как рассказала «Петербургскому дневнику» директор по по маркетингу спортивного агентства «Мульти Спорт Академия» Мария Пайсина, организация гонки не предусматривает перекрытия улиц.

«Во время заплыва по Неве спортсменов будут сопровождать катер ГИМЗ и спасатели на сапах. Старт запланирован на 7:00, в это время участники не будут мешать прогулочным судам с туристами. Спортсмены проплывут под тринадцатью петербургскими мостами через Неву и ее притоки. Маршрут велогонки проложен по шоссейным дорогам, на которых нет большого трафика. Во время пробега также не будет ограничений движения», – рассказала представитель организаторов.

Для участия в ультратриатлоне зарегистрировались девять атлетов, которые будут соревноваться в личном зачете и преодолеют все три этапа. Также состоится эстафетная гонка, в ней примут участие две команды по три человека, каждому предстоит пройти один из этапов, а еще восемь человек выступят только в заплыве.

Организаторы понимают, какие нагрузки готовы вынести спортсмены, поэтому сделали все возможное, чтобы избежать каких-то незапланированных случаев.

«Мы очень строго отнеслись к допуску участников. От каждого, кто подал заявку на участие в ультратриатлоне, потребовали документально подтвердить свой опыт выступлений на таких дистанциях. Спортсмены предъявляли протоколы соревнований со своим участием – марафонских забегов, заплывов, велогонок на столь продолжительные дистанции. Кроме того, все атлеты прошли медицинский осмотр с участием врачей разных специальностей, в том числе кардиологов. Каждый участник получил сертификат на право выступить в петербургском ультратриатлоне. Это все было сделано, хотя все участники неоднократно выступали в соревнованиях по триатлону, а некоторые и в ультратриатлонах, которые у нас проходят в Сибири – «Ермак» и «Сайбермэн», – рассказала Мария Пайсина.

В условиях пандемии пришлось принять дополнительные меры безопасности.

«Все участники должны предъявить справки о вакцинации или результаты ПЦР-тестов. К сожалению, мы не сможем допустить зрителей в наш стартовый городок и на финиш соревнований, но те, кому это интересно, смогут следить за ходом соревнования, находясь на набережных и улицах. Ультратриатлон организован при поддержке правительств Петербурга и Ленинградской области, Федерации триатлона России, этот вид спорта становится в нашей стране все более популярным», – сообщила представитель организаторов.

«Выступят не супермены, а обычные люди»

Среди участников первого в истории Петербурга ультратриатлона будет Виктор Осокин – эксперт «Петербургского дневника». Он рассказал о том, чем уникально это соревнование с точки зрения атлета.

«Я в составе эстафетной команды буду участвовать в велосипедном этапе. У меня уже есть опыт ультратриатлона: в прошлом году я выступал в «Сайбермэн» – название от слова Сибирь, которое на английском звучит как «Сайбер». Эта гонка проходит в Хакасии и общая дистанция немного меньше, чем будет в Петербурге, – 515 километров. Там я занял третье место в общем зачете. В Хакасии допускают на старт не больше 25 человек, чтобы не было проблем на дорогах, ведь во время гонки их не перекрывают полностью», – рассказал атлет.

По его мнению, не надо считать участников ультратриатлона людьми с какими-то уникальными способностями.

«Понимаете, если посмотреть на тех, кто выходит на старт, то среди них мы не увидим спортсменов с феноменальными природными данными. Это обычные люди, с обычной шириной плеч, с обычным объемом мышц. Главное у тех, кто преодолевает такие огромные дистанции, находится в голове. Люди настроились пройти эту гонку. Конечно, все готовятся, тренируются, но эти тренировки принципиально не отличаются от тренировок перед гонкой на обычную дистанцию триатлона. Например, я чуть больше пробегаю или проезжаю на велосипеде, но это не запредельные объемы нагрузок», – уверен Виктор Осокин.

Для участников ультратриатлона важны не рекорды, а преодоление неверия в свои силы.

«Неправильно воспринимать это как просто гонку. Она будет отличаться от обычных соревнований по триатлону. Недавно в Петербурге прошел IRONMAN 70.3 – вот это была гонка. Люди считали секунды, стремились обойти друг друга. А в ультратриатлоне у меня будет всего один соперник из второй эстафетной команды на велоэтапе. Главным будет просто финишировать. Победить самого себя. Это не гонка, это челлендж», – уверен спортсмен.

С технической точки зрения дистанция велогонки в 500 километров не представляется чем-то фантастическим, полагает атлет.

«Мы поедем сначала по Приморскому шоссе, до Приморска, затем немного проедем назад, потом повернем в сторону Ладоги. В первый день сделаем 200 километров маршрута, остальные – во второй день. С нами едет машина «саппорта», то есть поддержки. Когда нужно поесть, то она обгоняет нас и ждет примерно на километр впереди, надо сбавить скорость и на ходу взять у них питание. Если надо сделать остановку, чтобы сходить в туалет или просто размяться, то это можно сделать по ситуации. Скажу, что дороги в этой части Карельского перешейка мало используются автомобилистами, там нет светофоров, поэтому спокойно можно ехать. Многое зависит от погоды. Если будет ветрено, то это может стать проблемой. Когда едешь кругами, как на обычных дистанциях триатлона, то ничего страшного – сначала ветер в лицо, а потом в спину, и это распределяется поровну примерно. А на такой дистанции можно все два дня ехать или при встречном ветре, что заставляет тратить больше сил, или при попутном», – рассказал Виктор Осокин.

Огромные нагрузки ультратриатлона не требуют длительного восстановления у тренированных атлетов.

«После выступления на «Сайбермэн» я уже через три недели выступал в Таллине на обычной дистанции триатлона, а после этого через две недели принял участие в «половинке». Пока идет сезон стартов, то на отдых много времени не нужно. Другое дело, что бывают травмы, которые требуют лечения. Год назад я повредил поясницу, и затем полгода пришлось заниматься лечебной физкультурой. Это я называю глубинным восстановлением», – считает Виктор Осокин.

Закрыть