Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

Ирина Ярославцева: «Наш фестиваль открывает новые миры»

14 и 15 августа пройдет VI Санкт-Петербургский международный этнический фестиваль «Музыки мира». Каковы особенности шестого по счету фестиваля, кто в нем примет участие и почему этническая музыка становится все популярней, рассказала художественный руководитель фестиваля Ирина Ярославцева

– Ирина Викторовна, как вам, заместителю директора Музея театрального и музыкального искусства, пришла идея провести такой фестиваль?

– В основе идеи – наша коллекция музыкальных инструментов и большое желание не только видеть, но и слышать их звучание! Она не только уникальная, но еще и одна из самых крупных в мире и насчитывает свыше 3,5 тысячи различных инструментов. Примерно две трети из них составляют этнические инструменты. Это и заставило нас задуматься о том, что популяризировать нашу коллекцию можно с помощью сегодняшних музыкантов, которые на этих инструментах возрождают свои музыкальные традиции в современной интерпретации.

– Таким образом, идея показа музыкальных инструментов переросла в популяризацию народной музыки?

– Верно. Если первопричиной было желание показать, какую великолепную коллекцию мы храним и как она звучит, то со временем все переросло в большой фестиваль этнической музыки.

– Который проводится уже в шестой раз. Можно проследить его эволюцию?

– Начиналось все с цикла лекций «Музыки мира», которые проводили хранители музея в Шереметевском дворце для узкого круга любителей национальной музыки. А потом пришла идея сделать большой фестиваль на открытом воздухе для самой широкой аудитории.

Уже после первого фестиваля мы услышали много добрых слов. А наш второй фестиваль поддержал Дом национальностей. Мы получили очень большой отклик от диаспор и культурных автономий. Их представители стали активными участниками фестиваля. В Парадном дворе и Фонтанном саду они выставляли чумы, юрты и подробно рассказывали о своем быте и музыкальных инструментах.

На третьем фестивале родилась мысль проводить в соцсетях конкурс молодых исполнителей. Победители, которых выбирают профессиональное жюри и зрители, за счет фестиваля приезжают в Петербург и радуют нас своей музыкой.

Четвертый год был ознаменован выставкой мастеров – изготовителей музыкальных инструментов. Они демонстрируют процесс их изготовления, показывают, как происходит звукоизвлечение. Зрители просто в восторге от погружения в этот материал.

Пятый год прошел в онлайн-режиме. И мы собрали самую большую аудиторию за все время существования фестиваля – порядка 380 тысяч человек.

– Чем будете удивлять в этом году?

– Новацией этого года станет большая сцена, которую нам предоставил наш новый партнер – ТЮЗ имени А.А. Брянцева, которому мы очень благодарны. Состоятся живые выступления музыкантов, будет световое и мультимедийное оформление, которым занимается известный петербургский виджей Юрий Элик, а видеодекорацией станут клипы, которые будут демонстрироваться на экране. Такого зрелищного шоу у нас еще не было.

Программа каждого из двух дней фестивального марафона включает по пять концертов. В финале первого дня будет блистать прославленная группа Namgar во главе с мастерицей бурятского традиционного вокала Намгар Лхасарановой. Они привозят свой новый альбом, который выпустили в конце июня. Для всех нас это будет премьерой.

В фойе ТЮЗа развернется выставка музыкальных инструментов, на которой можно будет пообщаться с мастерами и музыкантами. В Шереметевском дворце каждый час будут стартовать экскурсии. Например, наши гости смогут познакомиться с одной из последних экспозиций музея – «Метаморфозы оркестра», на которой представлено 120 инструментов симфонического оркестра!

Очень популярны и творческие встречи. К нам приедет молодой балалаечник-виртуоз Даня Воронков. Он инициатор создания Музея балалайки в Нижнем Новгороде. На встречу с ним придут ребята со своими балалайками, и нам предстоит увидеть шоу коллективной импровизации. А чуть позже на сцене ТЮЗа музыкант устроит модную балалаечную дискотеку.

Интересную творческую встречу проведет группа «Дара-Яра» из Москвы. Музыканты привезут, казалось бы, несочетаемые между собой инструменты, в том числе диджериду и калимбу. Пообщается со зрителями казахский этно-коллектив HasSak из Алматы. В 2019 году его музыканты получили Гран-при всемирного этно-конкурса World Music Vision в Саудовской Аравии. В Шереметевском дворце и в финале фестиваля в ТЮЗе они продемонстрируют свое мастерство игры на 32 народных инструментах.

– Если судить по вашему фестивалю, народная музыка становится все более популярной. Как вы считаете, почему артисты и зрители так любят фестиваль, что билетов на него уже практически не осталось?

– Тем, кому билетов не досталось, расстраиваться не стоит. Все мероприятия будут транслироваться онлайн.

Что касается народной музыки, то глобального интереса к ней, к сожалению, нет. И это большая национальная потеря. В то же время сегодня в регионах возрождаются традиции, появляются новые интересные исполнители, которые искусно сочетают традиционную манеру исполнения с понятными сегодняшнему слушателю современными обработками. Именно на таком стыке будут выступать восходящие звезды петербургского этно-джаза с русским акцентом – группа Settlers. Ее музыканты изучают по документам, привозят из экспедиций русскую народную музыку и привносят в нее свое джазовое восприятие. Такой синтез, на мой взгляд, позволяет человеку, который давно оторван от этих традиций, услышать и прочувствовать прекрасные мотивы и тексты. Я очень рекомендую посмотреть их выступление.

Вообще, всех участников фестиваля отличает высокий уровень профессионализма. Это не самодеятельные артисты, а молодые музыканты, которые окончили музыкальные училища или консерватории. И главное – они страстно любят то, что делают, и передают это в своей музыке. А она находит такой отклик в душах слушателей, что те потом признаются – для них это было настоящее открытие новых миров.