Яндекс.Метрика
  • Петр Николаев

Более 20 петербургских вузов подали заявки на участие в конкурсе «Приоритет-2030»

И претендуют на получение грантов на развитие

Заявки на участие в конкурсном отборе федеральной программы «Приоритет-2030» подал 191 российский вуз, в том числе 22 высших учебных заведения из Петербурга. По итогам отбора как минимум 100 из них получат гранты на развитие.

«По итогам оценки заявок программы к 2030 году в России прогнозируется 70-процентный рост числа молодых ученых и более чем 60-процентный рост числа магистрантов. Потенциал реализации представленных вузами программ очень высокий. И за счет широкого географического охвата программа поддержки высших учебных заведений будет способствовать гармоничному и сбалансированному развитию науки и университетов во всех регионах страны», – сказал зампред правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

Вузы, ставшие участниками программы, будут вырабатывать и распространять лучшие практики научно-исследовательской, инновационной и образовательной деятельности, повысят привлекательность жизни и работы в регионах России, в том числе для иностранных студентов и зарубежных ученых.

По количеству заявлений на участие в отборе вузы Северо-Западного федерального округа вошли в тройку вместе с Центральным и Приволжским федеральными округами.

Так, Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна претендует на базовую и специальную части гранта по отраслевому лидерству в сфере цифрового промышленного дизайна и на формирование новой отрасли в экономике России – цифрового промышленнго дизайна.

«Мы рассчитываем, что в рамках «Приоритета-2030» будут поддержаны проекты, нацеленные на формирование новой отрасли высокотехнологичной моды в условиях четвертой промышленной революции – FashionTech, создание «умной» одежды и «умного» текстиля, кластера «СмартДизайн», а также биоразлагаемой упаковки. Запланирована серьезная реформа дизайн-образования с целью развития сектора промышленного дизайна в стране. Учитывая влияние четвертой промышленной революции, это цифровой промышленный дизайн, который позволяет не только проектировать, но и значительно сокращать перепроизводство; основным критерием «умного» текстиля является его экологичность и возможность переработки; биоразлагаемая упаковка в разы сократит вредное воздействие на окружающую среду, но при этом будет красива и функциональна. Это те темы, которые затрагиваются в наших стратегических проектах, подробнее о них расскажем уже в процессе реализации», – сказал председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, ректор Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна Алексей Демидов.

По словам ректора Педиатрического университета Дмитрия Иванова, участие в программе «Приоритет-2030» – это возможность трансформации вуза в университет нового поколения – один из ведущих мировых научно-образовательных центров.

«Педиатрический университет был создан для решения важнейшей задачи общества – задачи снижения детской смертности и укрепления здоровья детей. Данная работа активно ведется с момента основания вуза, и наши специалисты уже добились огромных успехов. Я уверен, что новые ресурсы позволят нам выйти на принципиально новый уровень в этой области. В медицинском вузе научная, учебная и лечебная деятельность неразрывно связаны. Создание и оснащение клинического института высокотехнологичной педиатрии – это не только возможность помочь тысячам маленьких пациентов, но и возможность для разработки инновационных методик лечения, для совершенствования системы подготовки медицинских специалистов», – сказал Дмитрий Иванов. 

Он также выразил уверенность, что благодаря реализации программы вуз станет максимально комфортным и притягательным местом обучения, средой формирования высококвалифицированных профессионалов для системы здравоохранения России и зарубежных стран.

«Приоритет-2030» для ИТМО – это точка бифуркации, фазовый переход. Мы набрали отличную скорость в «5-100» и не побоялись поставить себе очень амбициозные цели и задачи. Глобальные вызовы, выход за рамки и флажки, разрушение стереотипов и работа на фронтирах – все это на высоких скоростях! «Приоритет-2030» для нас – прежде всего динамика, возможность развиваться на гиперскорости, не смотреть на научно-технологический прорыв, а делать его», – прокомментировала участие в проекте первый проректор ИТМО Дарья Козлова.