Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

Антон Иванов: «Водные прогулки – больше про развлечение, а это противоречит нашей миссии»

Как пандемия коронавируса модернизировала экскурсионную работу, какие новые прогулочные маршруты ждут петербуржцев в ближайшее время –об этом в интервью руководителя проекта «Открытый город», заместителя председателя Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) в Петербурге
Антон Иванов: «Водные прогулки - больше про развлечение, а это противоречит нашей миссии» Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

– Антон Евгеньевич, как пандемия коронавируса сказалась на работе проекта? Какие новые форматы удалось запустить?

– Конечно, для проекта 2020 год, как и для многих, был довольно сложным. Пришлось перестраивать работу прямо на ходу. Как известно, большую часть года проведение очных массовых мероприятий было запрещено, а наш проект «Открытый город» – это экскурсии, квесты, лекции с участием большого количества людей. Поэтому в прошлом году нам пришлось освоить новую практику работы, такую, как онлайн-экскурсии: мы записывали специалиста на объекте, а затем показывали экскурсию на нашем сайте.

Такая практика показала себя с хорошей стороны: если экскурсию в обычном формате может посетить 15-20 человек, то онлайн-экскурсию только за один раз смотрит несколько тысяч человек. Поэтому в какой-то мере такой формат позволил решить нашу вечную проблему с отсутствием мест на очные встречи.

Но, естественно, живого общения не заменить, и мы скучали по участникам, прогулкам по городу и волонтерским встречам. С осени прошлого года мы частично вернулись к привычному формату работы, а в этом году решили попробовать смешанный формат. Сейчас у нас в полном объеме запущены пешеходные, автобусные, трамвайные и велосипедные экскурсии, а также прогулки на самокатах, В тоже время по-прежнему объекты, которые пользуются наибольшим интересом у нашей аудитории, мы предлагаем посмотреть виртуально.

Тут стоит отметить, что такой новый формат был в новинку не только для нас, но и для экскурсоводов, которые привыкли рассказывать и видеть перед собой людей, выстраивать контакт с группой, а здесь только экскурсовод и камера. Конечно, историкам, краеведам, архитекторам города пришлось перестраиваться, учиться работать на камеру. В этом смысле для нас всех это интересный новый опыт.

Добавлю, что цифровое будущее ждет и наш лекторий, работу которого мы пока не возобновляли, но он будет запущен.

В целом, в этом году с учетом онлайн-формата проводится рекордное количество мероприятий в рамках проекта, а если конкретно – это 1,5 тысячи.

– Какие премьеры ждут горожан в ближайшее время?

– В скором времени у нас пройдет премьера онлайн-экскурсии по дому Пашкова на Литейном проспекте, 39. Там совершенно изумительные отреставрированные интерьеры. Об истории здания и его художественно-архитектурной уникальности расскажет известный специалист по истории и архитектуре Петербурга XIX века Елена Жерихина.

Мы уже запустили экскурсию по особняку П. Н. Демидова на Большой Морской улице, 43. Думаю, в скором будущем новый экскурсионный маршрут мы запустим по зданиям Петербургской Духовной академии. Мы уже договорились с епископом Силуаном, что это может быть интересное сотрудничество и для наших участников, и для самой академии. Они таким образом, открываются Петербургу и его жителям.

Надеемся, что совсем скоро начнутся экскурсии во дворец Великого князя Михаила Михайловича на Адмиралтейской набережной.

– Давайте напомним нашим читателям о тех экскурсиях, которые сегодня проводят эксперты проекта «Открытый город»?

– Изучать историю города можно благодаря пешеходным, автобусным экскурсиям. Кроме того, продолжают работу самокатные, велосипедные экскурсии. Мы плотно сотрудничаем с ГУП «Горэлектротранс», благодаря совместной работе у нас запущены экскурсии на ретро-трамваях разных годов производства. Соответственно, во время встречи специалисты рассказывают об определенном периоде в истории старейшего вида транспорта города. Конечно, остаются наши лекции и квесты.

Нас часто спрашивают про экскурсии на ретро-троллейбусе. Пару лет назад мы организовывали подобную. Сегодня он, единственный в городе, очень ценен как музейный экспонат, поэтому коллеги нам его представили тогда для разовой экскурсии. И пока нет планов по проведению новых с использованием старейшего троллейбуса.

– Одна из проблем при организации экскурсий  отсутствие возможности попасть в жилые дома. Расскажите, как сегодня ведется эта работа с собственниками?

– Жилые дома сегодня – это большая часть историко-культурного наследия Петербурга. Зачастую особый интерес представляют не только фасады зданий, но и внутренние интерьеры парадных и квартир, в том числе дошедшие до нашего времени витражи. Многие дома хранят истории своих знаменитых жильцов. Поэтому знакомство горожан с историческими домами города для нас отдельный и очень важный пласт работы.

Сегодня многие жители города напуганы приходом незваных гостей и проведением нелегальных экскурсий: такие «организаторы» часто срывают замки дверей, которые выводят на крышу дома, ломают домофоны, мусорят в парадных, шумят.

Мы поставили перед собой задачу грамотно организовать экскурсии, согласовывая их проведение с управляющей компанией дома, председателем совета дома или ТСЖ. И, как мне кажется, нам удалось выстроить эту работу, договариваясь об условиях посещения домов, согласовывая график. Когда вопрос решается таким образом, жители домов сами идут навстречу. В Толстовском доме, фасады которого выходят на набережную реки Фонтанки и улицу Рубинштейна, жители вообще сами организуют и проводят экскурсии, что весьма показательно.

– Планируется ли в будущем разработка новых способов знакомства с городом? Может быть, водные прогулки?

– Да, мы думаем о таком направлении, но вопрос его появления зависит от финансирования. Напомню, что наш проект работает бесплатно для всех желающих благодаря ежегодной субсидии правительства Петербурга. Она выделяется на конкретные цели. Водные прогулки – это достаточно дорогостоящий вид экскурсий. Больше 25-30 человек сразу взять не получится по техническим причинам и, как результат, себестоимость таких экскурсии очень высокая.

Тем самым, направляя средства на экскурсию для 30 человек, мы можем лишить еще 100 человек возможности посетить другие не менее значимые объекты города.

Кроме того, отмечу, что наш проект культурно-образовательный, а водные прогулки зачастую носят развлекательный характер, что в корне противоречит нашей миссии. К тому же сегодня рынок прогулок на воде в городе очень сильно развит, и всегда есть возможность воспользоваться этой услугой.

Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

– По какому принципу отбираются объекты для экскурсий в рамках проекта?

– Нас интересуют все 9 тысяч объектов культурного наследия города. По нашим скромным подсчетам сегодня из них доступными является порядка 30 процентов. В стенах остальных расположены организации, учреждения либо они в частных руках, соответственно, там действует особый пропускной режим. В то же время мы не можем объять необъятное и рассказывать обо всех 9 тысячах памятников истории и культуры…

Конечно, мы по-своему уже опыту знаем и понимаем, какие объекты потенциально могут быть интересны участникам проекта. Иногда к нам обращаются экскурсоводы и предлагают сотрудничать по тому или иному объекту. Бывает, что экскурсоводы приходят со своими авторскими прогулками по городу, и мы тоже рассматриваем этот вариант и стараемся договориться с собственником или пользователем здания.

– Расскажите, пожалуйста, о волонтерской деятельности проекта? Как можно стать добровольцем и в каких работах принять участие?

– Стать волонтером нашего проекта очень просто: заходите на наш сайт и выбирает то мероприятие, которое кажется вам интересным и есть желание приложить к нему руку. Есть отдельный блок, который посвящен конкретно волонтерской деятельности, через него также можно записаться к нам.

Например, у нас есть волонтерские субботники, когда каждый желающий может приехать на объект и прибраться на нем. Так, недавно мы дали новую жизнь территории дачи Маяковского в Левашово и финской усадьбе Заеца в Зеленогорске.

Кроме того, мы проводили набор добровольцев, которые будут заниматься мониторингом памятников деревянной архитектуры. Среди прочего, мы будем проводить обмерную практику – графическую фиксацию современного состояния объекта. К этой работе также привлечены студенты Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета.

У нас открыта отдельная программа по уходу за Смоленским лютеранским кладбищем, где волонтеры приводят в порядок старейшие надгробия. А специалисты в области реставрации и сохранения объектов культурного наследия проводят мастер-классы для добровольцев.

Кроме того, вместе с Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), а также Союзом реставраторов Петербурга мы посещаем объекты реставрации, вместе с волонтерами заглядываем в гости в реставрационные мастерские. Вся эта работа, как правило, проводится в июле и приурочена ко Дню реставратора.

 Продолжает ли сегодня работу Школа волонтеров?

– В сентябре этого года мы будем проводить уже четвертый набор по таким направлениям, как реставрация камня, дерева, металла, архитектурно-декоративной отделки. Обучать участников, как и всегда, будут на базе реставрационных колледжей города. Курс включает в себя как теоретическую часть, так и практическую, когда волонтеры учатся навыкам реставраторов.

– Недавно мы были на даче Маяковского в Левашово. Год назад ее передали в ведение ВООПИиК. Какие еще объекты в ближайшее время уйдут под крыло организации и, возможно, смогут быть отреставрированы?

– Мы не планируем расширять такую практику. Мы взяли дачу Маяковского в Левашово и дачу Крючкова в поселке Репино под свое крыло скорее от отчаяния: мы видим, что здания просто разрушаются на глазах, а возможности организовать охрану нет, и при этом пользователей у построек тоже нет.

Но мы не должны в вопросе сохранения объектов культурного наследия подменять органы государственной власти. Наша задача – только посодействовать сохранению памятников. Сегодня двух объектов уже достаточно для нашей общественной организации.

На мой взгляд, при Комитете имущественных отношений должна быть создана структура, которая могла бы отвечать за бесхозные объекты города и при этом осуществляла бы их контроль и эксплуатацию на время, пока у объекта не появится пользователь.

– Есть ли в планах запуск новых масштабных проектов? Например, с ячейкой «ГЭНГъ» или другими организациями в сфере историко-культурного наследия и краеведения?

– Проект «Открытый город» принял участие в запуске общественного огорода на территории дачи Маяковского. В дальнейшем при благоприятных обстоятельствах надеемся поучаствовать в празднике урожая. В целом представители «ГЭНГъ» предложили нам проводить совместные мастер-классы, лекции и акции, которые мы будем запускать в августе-сентябре на даче.

Более того, в ближайшее время мы планируем объявить вместе с Центральной городской публичной библиотекой им. В. В. Маяковского конкурс на лучшую идею использования дачи Маяковского.

Закрыть