Глобальная цифровизация: строители рассказали, как будут работать в новой реальности
Государственный строительный надзор Санкт-Петербурга готовится к полному переходу на «цифру», и следующий год в этом вопросе должен стать решающим. «Петербургский дневник» выяснил, что строительный рынок к этому готов и девелоперы прекрасно понимают, что финансовые вложения в новые технологии приведут к снижению финальной стоимости проекта.
Строим единое цифровое пространство
«Перед нами стоит задача – создать единое цифровое пространство в строительной отрасли. Это позволит нам эффективно контролировать строительство объектов», – сказал губернатор Александр Беглов.
Госстройнадзор Санкт-Петербурга разработал концепцию цифровой платформы «Цифровой строительный надзор», которая должна быть запущена в следующем году. Она будет работать на базе действующей информационной системы Госстройнадзора.
«По большому счету, наше ведомство давно перешло на «цифру», и многие ключевые документы (например, разрешение на строительство или ввод объекта в эксплуатацию) застройщики получают через Единую систему строительного комплекса Санкт-Петербурга, которая связана с региональным сайтом госуслуг. Однако остаются промежуточные документы, которые застройщик предоставляет во время проверок на бумаге. Например, общие и специальные журналы работ. И вот сейчас перед нами стоит задача оцифровать вообще все этапы контроля строительных процессов», – пояснил начальник Госстройнадзора Владимир Болдырев.
С 1 января 2022 года строить за бюджетный счет можно будет только социальные объекты, созданные с использованием технологий информационного моделирования (в федеральном законодательстве их сокращают до ТИМ, а застройщики на английский манер – до BIM). Впрочем, суть одна: данные технологии позволяют создавать трехмерные модели зданий и сооружений на основе проектной документации. В результате, изменив один параметр объекта, автоматически изменятся и все связанные с ним характеристики, что существенно облегчает работу проектировщикам и строителями, бережет их от ошибок.
«В Петербурге технологии информационного моделирования уже применяются, однако после 1 января таких проектов будет больше, и мы должны быть к этому готовы», – рассказал Владимир Болдырев.
Ожидается, что в 2022 году инспекторы Госстройнадзора смогут проверять строящиеся или уже построенные объекты на соответствие утвержденным проектным разрешениям и строительным нормам при помощи обычных планшетов.
«Это повысит прозрачность и скорость строительного надзора, улучшит взаимодействие с застройщиками», – уверены в Госстройнадзоре.
«Цифра» как благо
Многие петербургские строители начали внедрять цифровые технологии еще до того, как это стало мейнстримом. Так, компания Development Systems, которая входит в Группу RBI, разработала собственную технологию контроля.
«Мы применяем планшеты, например, для авторского надзора, а также разработали собственную технологию инвестиционного контроля для девелоперов DSX с внутренней IT-инфраструктурой. Это удобно: позволяет оперативно обмениваться данными со всеми заинтересованными сторонами процесса и централизованно хранить информацию. Мы встречались с представителями Госстройнадзора и обсуждали возможность внедрения нашей технологии инвестиционного контроля строительства. За счет использования BIM-моделей, DSX сделает более прозрачным процесс строительства для контролирующих организаций и обеспечит нужное качество застройки», – сообщил кандидат экономических наук, генеральный директор Development Systems Сергей Веселов.
Однако даже подкованные в вопросах цифровизации компании опасаются издержек.
«Пока неясна форма отчетности, но, скорее всего, информацию Госстройнадзор будет получать от застройщика, а тот, в свою очередь, от генерального подрядчика. Скорость и прозрачность строительного надзора вырастет, но на первых порах затормозит работу генподрядчика, предъявив ему дополнительные требования к подготовке документов», – полагает операционный директор девелоперской компании PLG Ольга Смирнова.
На первом этапе переход на BIM-технологии грозит увеличением не только времени подготовки проекта, но и его стоимости.
«В России мало специалистов, которые работают с BIM-технологиями, и стоят они дорого. Для того чтобы полностью перейти на отчётность с использованием BIM-технологий, нужно как минимум два года плотной работы застройщиков и Госстройнадзора: необходим взаимный обмен инструкциями и замечаниями по работе, чтобы в итоге создать систему, удобную как чиновникам, так и застройщикам», – считает Ольга Смирнова.
В Development Systems уверены, что со временем финансовые вложения обернутся оптимизацией потерь.
«Девелоперу нужно обучить сотрудников, обновить бизнес-модель, разработать BIM-стандарт, переделать внутренние процессы, так что дополнительных затрат не избежать. Но все зависит от внутренней себестоимости проектировщика и типизации проекта. Например, мы разрабатываем BIM-модель по стоимости привычного плоского проектирования в системе Autocad. В любом случае регулярное применение BIM-технологий сокращает потери девелопера на 2-3% за счет точности технологии и минимизации проблем со строительством. Кажется, что процент небольшой, но с учетом стоимости всего проекта получается колоссальная сумма», – пояснил Сергей Веселов.
Генеральный директор Объединения строителей Санкт-Петербурга Алексей Белоусов напомнил, что платформы, подобные виртуальному пока «Цифровому строительному надзору», уже существуют.
«На мой взгляд, стоит изучить опыт других субъектов России по внедрению таких платформ и примерить его в нашем городе, ведь это гораздо проще и дешевле, чем создавать продукт с нуля», – отметил он.
Алексей Белоусов добавил, что до сих пор нет решения о том, что при переходе к полностью цифровому контролю игроки строительного рынка могут отказаться от ведения бумажной документации (хотя бы тех самых журналов работ).
«В результате компаниям приходится делать двойную работу, что увеличивает время и стоимость процесса. Хочется верить, что такое решение будет принято в ближайшее время», – сказал генеральный директор Объединения строителей Петербурга.