Яндекс.Метрика
  • Юлия Кобелева

Аномальные ливни в Крыму задержатся до 2023 года

Одной из главных причин таких резких изменений являются глобальные преобразования климата

После двух лет беспробудной засухи на Крым обрушились сильные дожди. От наводнений уже пострадали Керчь, Ялта, а также ряд населенных пунктов Бахчисарайского и Ленинского районов. По словам метеоролога, климатолога, доцента кафедры плодоводства и виноградарства КФУ имени Вернадского Владимира Рябова, говорить о нормализации погоды в республике пока не приходится. Но одной из главных причин таких резких изменений эксперт считает глобальные преобразования климата. Об этом сообщает ФАН.

«Когда климат был более-менее стабильный, мы знали, что в Крыму лето более сухое и жаркое. Но в связи с тем, что климат меняется, меняются и эти климатические основы. Это касается не только Крыма, это касается всей нашей планеты. Но в Крыму мы ощущаем это как раз на примере таких «качелей»: то засуха два-три года подряд, то вот этот 2021 год начался с аномальной влажности», – сказал Рябов.

Он также отметил, что делать прогнозы относительно дальнейших изменений климата в Крыму никто сейчас не может, так как на сегодняшний день нет соответствующей методологии. Однако результаты долгих климатических наблюдений показывают четырехлетнюю цикличность климатических колебаний на полуострове за последние 20 лет.

«В начале этого года я говорил, что 2021-й начнется с увеличения годовой суммы осадков. И последующие несколько лет должны быть влажными. То есть природа компенсирует тот дефицит, который собрался за предыдущие четыре года», – добавил эксперт.

Также Рябов подчеркнул, что превышение годовой нормы осадков в Крыму будет наблюдаться приблизительно до 2023 года.

Ранее «Петербургский дневник» писал, что крымские курорты сделают в 2021 году рекордную кассу.