«We will ROC you!»: сборная России успешно выступила на Олимпиаде, несмотря на ограничения
Несмотря на наложенные ограничения и давление в ряде дисциплин, российские спортсмены успешно выступили на летних Олимпийских играх в Токио (Япония), завоевав больше золотых медалей, чем в предыдущих летних Играх в Рио.
Помимо традиционно успешных для России дисциплин, наши соотечественники взяли медали и в других соревнованиях. В Олимпийских играх в Токио приняли участие 37 петербургских спортсменов. Они состязались в 17 видах спорта.
«У Санкт-Петербурга богатые и славные спортивные традиции. Именно здесь 110 лет назад был создан первый российский Олимпийский комитет. А Ленинградские – петербургские атлеты завоевали 144 золотые медали на главных мировых соревнованиях. Сегодня в городе на Неве проживают 52 олимпийских чемпиона», – отмечал ранее губернатор Петербурга Александр Беглов.
Напомним, что отечественным атлетам разрешили выступать в форме Российского олимпийского комитета (ROC – Russian olympic committee), которая содержит все три цвета российского триколора. Глава МИД России Сергей Лавров, общаясь с журналистами, остроумно обыграл эту аббревиатуру, озвучив лозунг «We will ROC you», созвучный известной песне Queen «We Will Rock You».
Всего на Олимпиаде россияне завоевали 71 медаль – 20 золотых, 28 серебряных и 23 бронзовые. Это на 20 больше, чем на предыдущих летних Играх в Бразилии. Российские спортсмены продемонстрировали отличные результаты даже в тех дисциплинах, где от них не ждали ярких выступлений. Например, в теннисе, стрельбе, тхэквондо. Каждую восьмую медаль российской сборной принесли петербургские спортсмены. В общей сложности они завоевали девять медалей – одну золотую, пять серебряных и три бронзовые.
Титул олимпийской чемпионки достался гимнастке Лилии Ахаимовой. Серебряными призерами стали художественные гимнастки Дина Аверина, Ангелина Шкатова и Алиса Тищенко, гребчихи Василиса Степанова и Анна Пракатень, а также волейболисты Иван Яковлев, Егор Клюка и Виктор Полетаев. Бронзу удалось завоевать дзюдоистке Мадине Таймазовой, тхэквондисту Михаилу Артамонову и велосипедистке Марии Новолодской.