
Телефонные мошенники стали притворяться полицией и предлагать «финансовую защиту»
Телефонные мошенники придумывают новые способы обмана россиян. Некоторые из них отказались от избитой легенды со звонком от «службы безопасности банка» и стали представляться потенциальным жертвам сотрудниками правоохранительных органов, предлагая им «финансовую защиту». Цель злоумышленников остается прежней – получить сведения о банковских счетах.
Такой звонок получила москвичка Екатерина. Голос в телефоне спросил у женщины, знает ли она некую Валентину. Получив отрицательный ответ, мужчина сказал, что она пришла в отделение банка с нотариально заверенной доверенностью и пыталась взять кредит на имя Екатерины. В дальнейшем мужчина спросил, передавала ли она сведения о банковских счетах третьим лицам и в каких банках у нее открыты счета. Однако отвечать на эти вопросы женщина не стала.
Тогда злоумышленник заявил, что МВД с Центробанком хотят дать ей «финансовую защиту» в соответствии с законом. На вопрос Екатерины, что за закон он имеет в виду, мужчина, замешкавшись, ответил, что речь идет о федеральном законе №114. Женщина проверила в Интернете и обнаружила, что это закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». После этого мужчина повесил трубку.
Адвокат Сергей Афанасьев отметил, что сотрудники правоохранительных органов в такой ситуации звонить не станут, а закона о «финансовой защите» не существует вовсе.
«Такие вопросы по телефону сотрудники правоохранительных органов выяснять не будут. Они могут спросить, являетесь ли вы тем, кому они звонят, – уточнить имя, фамилию, отчество, или пригласить на допрос или следственные действия. Про банковские счета они выяснять ничего не будут», – приводит слова Сергея Афанасьева телеканал «360».
Юрист подчеркнул, что сведения о наличии банковских счетов сотрудники правоохранительных органов могут получить непосредственно в банке.