«Чтобы не было мучительно больно». Эксперты рассказали, как необычно провести последние недели уходящего лета
Август подкрался незаметно, а значит, совсем немного времени осталось для того, чтобы насладиться последними деньками уходящего лета. Самыми необычными маршрутами для отдыха и сезонными блюдами с читателями «Петербургского дневника» поделились известные блогеры и экскурсоводы.
КУДА НЕ СТУПАЛА НОГА
Руководитель экскурсионного бюро «Ленинградская симфония», автор необычных экскурсий по Петербургу Арина Данилова рекомендует горожанам прогуляться по Каменному острову. Место не самое популярное и многолюдное, но оттого не менее любопытное и завораживающее своей уникальной красотой.
«Каменный остров – уединенный уголок Санкт-Петербурга, где не очень много публики, но здесь сохранились особняки конца 19-го – начала 20-го веков. Если захватить с собой паспорт, то можно попасть на территорию Каменностровского дворца, это памятник классицизма, одна из резиденций Павла Первого и Александра Первого, – рассказала экскурсовод. – Можно побывать в Лопухинском саду на Аптекарском острове, тем более что там почти полностью отреставрировали дачу купца-лесопромышленника Громова».
Арина Данилова советует обратить внимание также на неизвестный Петергоф, а именно парк Александрию с шедеврами неоготики, где находятся музеи, дворец-коттедж и Фермерский дворец. Особого внимания, по мнению эксперта, заслуживает Путевой дворец в Стрельне и парк Сергиевка, расположенный на полпути от Петергофа в Ломоносов.
СЕЗОН ГРИБОВ НА БАЙКАЛЕ
Из выездных направлений большой популярностью пользуется Египет, куда сегодня полетели первые российские туристы после шестилетнего перерыва.
«Рейсы выполняются каждый день из Москвы в Хургаду и Шарм-эль- Шейх, - рассказали «Петербургскому дневнику» в пресс-службе туроператора TUI. – Из необычных направлений – Байкал. Сейчас там начинается сезон ягод и грибов, и при желании туристы могут отдать собранный урожай шеф-повару, который тут же приготовит вкусные и необычные блюда».
Ещё одно уникальное направление – Сахалин. «На Сахалине, как ни в каком другом месте, можно насладиться свежайшими морепродуктами – купить крабов, икру морских ежей, устриц, там самые большие устрицы в мире. Вчера ещё плавали в море, а сегодня уже на столе. При этом можно захватить их домой, чтобы порадовать друзей и знакомых», – добавили в пресс-службе.
РАССОЛЬНИК ИЗ ГРИБОВ
Приготовить рассольник из грибов, который навсегда оставит в памяти уходящий август, предлагает известный шеф-повар, автор книг по русской национальной кухне Максим Сырников.
«Суп готовится абсолютно так же, как любой другой рассольник, но на бульоне из лесных обжаренных грибов и бочковых огурцов. Сочетание соленых огурцов и грибов – очень удачное, – рассказал Максим. – Можно остановиться на обычной предосенней похлебке из грибов, в которую входят самые разные грибы – от сыроежек до подосиновиков, отчего у супа получается богатый лесной аромат. Настоящим любителям традиционной русской кухни рекомендую попробовать осеннюю ботвинью, в которую входят листья свеклы, щавеля, – всё это отваривается, добавляется холодненькая рыбка, и получается освежающее блюдо».
Ну а заядлым путешественникам Максим Сырников порекомендовал отведать экзотический фрукт дуриан, обладающий землянично-ананасовым ароматом с нотками гнилого мяса. С июня по август в Таиланде настает сезон созревания и сбора этого тропического лакомства.