Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

Геннадий Орлов: «Серебряные медали для волейболистов – это великолепный результат»

Известный комментатор, который нередко ведет репортажи с волейбольных матчей, подвел итог выступлению сборной России на Олимпиаде
Фото: vczenit-spb.ru

Команда России, по мнению популярного комментатора Геннадия Орлова, отлично выступила в Токио.

«Серебряные медали – это великолепный результат. Наши выиграли на Олимпиаде все матчи, кроме двух, и оба – у сборной Франции. В группе россияне обыграли аргентинцев, американцев, бразильцев… В матче с французами надо перевести дух, не тратить все силы, поберечь на плей-офф, передохнуть. В четвертьфинале победили канадцев, в полуфинале бразильцев, взяли у них реванш за поражение на Играх в Рио-2016. Игра с бразильцами стала, пожалуй, лучшей для нашей сборной в Токио. Наши уступали 0:1, сравняли счет, и в третьей партии, уступая 12:20, смогли победить. Заслуженно вышли в финал», – полагает волейбольный эксперт «Петербургского дневника».

В финале против сборной Франции у нашей сборной проявились слабые места. «Все же у нас довольно молодая сборная. Некоторым ребятам помешало волнение. Игорь Кобзарь, который до этого был одним из лучших, в финале немного потерялся. Молодые россияне слишком часто ошибались. У сборной Франции есть два волейболиста высокого класса – Эрвин Нгапет и Антуан Бризар, который играл за петербургский «Зенит», кстати, Нгапет тоже играл в России, за клуб из Казани. Они и стали главными героями финала. Два первых сета россияне проиграли, и равной борьбы в этих партиях не было. Наши не справлялись с подачами французов. Счет по эйсам 1:8. Россиянам никак не удавалось заблокировать подачи Нгапета», – считает комментатор.

Уступая со счетом 0:2, российская команда сумела отыграться. «Наши смогли вернуться в игру. Но вырвать победу – как это получилось на Олимпиаде-2012 в Лондоне, в финале против бразильцев, который я тогда комментировал – не удалось. Две партии у французов россияне выиграли. В третьем сете сильно сыграл Егор Клюка, хорошо вошел в игру Ярослав Подлесных, Ильяс Куркаев, Виктор Полетаев и Иван Яковлев показали себя с лучшей стороны. Решающим стал пятый сет, но в нем наши снова допустили много ошибок. А французы не дрогнули. Мне показался важным момент в пятой партии, когда мяч уходил за пределы площадки, его надо было вернуть в игру, исполнить простой технический прием, сыграть двумя руками снизу, но Павел Панков, заменивший Кобзаря, не смог это сделать. Наши в решающей партии не показали всего, на что способны. Много подач в сетку, плохой прием, неудачные блоки. Не удалось остановить Нгапета, он, как мне показалось, результативно завершил 95 процентов своих атак», – размышляет Геннадий Орлов.

Французы выиграли пятую партию со счетом 15:12 и стали олимпийскими чемпионами. Нашей сборной руководил финский специалист Туомас Саммелвуо, который также тренирует «Зенит», внесли вклад в завоевание наград игроки из петербургской команды. «За сборную в Токио выступали четверо зенитовцев: Игорь Кобзарь, Егор Клюка, Виктор Полетаев и Иван Яковлев. Все хорошо себя показали. Что касается того, стоит ли Туомасу Саммелвуо и дальше возглавлять сборную, то это решение предстоит принять руководству федерации волейбола. Серебряные медали – это хороший результат для молодой команды», – уверен Геннадий Орлов.

Закрыть