
Урбанист назвал три способа управления транспортными потоками и борьбы с заторами в Петербурге
К задачам управления транспортными потоками и борьбы с заторами в Петербурге нужно подходить комплексно. Такое мнение высказал транспортный инженер, эксперт Института дизайна и урбанистики Университета ИТМО Дмитрий Баранов.
«В зарубежной практике существуют три направления: избегание, перераспределение и улучшение. Получается, что социальные блага размещаем так, чтобы пассажирам не приходилось ездить в центр. Далее развиваем более эффективные виды транспорта – общественный и велосипедный – и управляем мобильностью, чтобы люди пользовались разными. Повышаем скорость общественного транспорта за счет приоритета и качества инфраструктуры», – сказал он эфире передачи «Радиоклуб на Карповке», которую провел главный редактор «Петербургского дневника» Кирилл Смирнов.
Баранов также подчеркнул, что из всех видов транспорта самый надежный – это метро: всегда понятно, за сколько времени доберешься до пункта назначения. При этом на него приходится неравномерная нагрузка и происходят кризисные явления при закрытии станций.
«Трамваи показывают возможность спасти город в случае проблем с метро. Трамвай должен постоянно быть наготове, обслуживать население не хуже, чем метро, чтобы обеспечивать справедливую доступность территорий», – добавил эксперт.