Адвокат рассказал, что может грозить россиянину, заразившему коронавирусом 1,5 тысячи человек

Россиянина, заразившего 1,5 тысячи человек коронавирусом, могут судить по статье 236 УК РФ («нарушение санитарно-эпидемиологических правил»). Она действует уже давно, но с приходом коронавируса ее расширили, рассказал телеканалу «360» адвокат правового центра «Человек и закон» Сергей Горшков.
Он напомнил, что заболевание может протекать бессимптомно, и тогда суперраспространитель мог просто не знать, что опасен. Адвокат отметил, что все зависит от обстоятельств, при которых заразились люди.
«У нас есть установленные правила и должностные лица, которые будут оценивать эту ситуацию, исходя из фактических данных. Если человек приехал из-за границы, нужно понимать, соблюдал ли он двухнедельный карантин. Если он его не соблюдал, то здесь уже можно говорить о нарушении правил. То есть человек допускал вероятность, что по его вине может быть заражено большое количество людей», – приводятся его слова.
Если же он соблюдал карантин, носил маску, перчатки или даже делал прививку, но все равно сумел заразить так много людей, то никакая уголовная ответственность ему не грозит.
Как отметил Горшков, нарушителя могут оштрафовать на сумму до 700 тысяч рублей. Более того, все пострадавшие могут взыскивать с него компенсации.
Тюремный срок может грозить суперраспространителю, если кто-то из зараженных умрет. По словам Горшкова, его могут посадить на срок от трех до пяти лет. Если жертв будет больше, за решеткой со штрафами и компенсациями виновник может провести до семи лет.
Ранее мы писали, что петербургским врачам продлили социальные выплаты до конца сентября. Соответствующее постановление правительства подписал губернатор Александр Беглов.