В Петербурге презентовали проект «Архипелаг 2121» о стратегии технологического развития

Петербургскую модель внедрения проектов Национальной технологической инициативы (НТИ) могут начать тиражировать в регионах. Сегодня команда нашего города в рамках образовательного проекта «Архипелаг 2121», который сейчас работает в Великом Новгороде, презентовала «Санкт-Петербург – регион НТИ». Презентация состоялась на сессии «Региональное технологическое развитие», на которой участники из 25 регионов разрабатывали региональные стратегии технологического развития.
«За время реализации проектов Национальной технологической инициативы город накопил необходимый опыт, создал свою систему и ведет активную работу по внедрению проектов НТИ как в промышленную сферу, так и в городскую среду», – отметил губернатор Петербурга Александр Беглов.
На ПМЭФ город подписал соглашение о сотрудничестве с автономной некоммерческой организацией «Платформа Национальной технологической инициативы», что усилит взаимодействие на рынке «Фуднет».
На презентации команда отметила, что одна из основных задач НТИ – обеспечить связь фундаментальной науки и прикладных технологий. Для решения этой задачи наш город обладает всем необходимым – у нас есть передовые образовательные и научные учреждения на уровне более 10 процентов научного потенциала страны, а также в Петербурге диверсифицированная многоотраслевая структура экономики, есть система мер поддержки бизнеса, а промышленность является крупным налогоплательщиком.
Специальный представитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития, генеральный директор «Платформы Национальной технологической инициативы» Дмитрий Песков оценил презентацию, отметив, что именно в городе на Неве очень высокий уровень интеграции НТИ и промышленной политики.
Дмитрий Песков подчеркнул: представленная на «Архипелаге» модель развития – беспрецедентная для регионов, и ее отдельные структурные элементы нужно тиражировать в регионах.
Петербург участвует в реализации проектов Национальной технологической инициативы с 2016 года.
«Участие города в этих проектах позволяет нам укреплять технологическое лидерство, готовить специалистов для новой экономики и развивать новые компетенции. У города для этого есть все необходимое – кадровый, научный и промышленный потенциал», – отметил губернатор Александр Беглов.