Яндекс.Метрика
  • Максим Сю

В годовщину блокады в Петербурге объявят общегородскую минуту молчания

При этом как минимум на 71 площадке состоятся чтения имен тех, кто погиб в осажденном городе
Фото: leningrad1941.ru

С того момента, как Ленинград был взят во вражеское кольцо, 8 сентября 2021 года исполнится ровно 80 лет. Дата круглая, поэтому программа Дня памяти жертв блокады, который проведет «Комитет 8 сентября», на этот раз будет более обширная, чем в предыдущие годы. Об этом в разговоре с «Петербургским дневником» сообщила организатор акции Анастасия Принцева.

60  тысяч за три  года

Напомним, что «Комитет 8 сентября» был создан в 2016 году. Его главным идейным вдохновителем стал историк и публицист Лев Лурье.

С 2018  года «Комитет 8 сентября» проводит в День памяти жертв блокады чтения поминальных списков. Имена тех, кто погиб в осажденном городе, произносят во дворах жилых домов, школ, учреждений культуры, на площадях...

За три года, как рассказала Анастасия Принцева, участники акции прочли 60  127  имен. Всего их известно 850 тысяч.

К нынешнему дню организаторы согласовали уже 71 площадку для чтения имен, при этом поиски мест еще продолжаются.

«Наши традиционные партнеры – Эрмитаж, Русский музей, ЦВЗ «Манеж», Александринский театр и, конечно, Фонтанный дом – уже подтвердили свое участие в проекте», – отметила Анастасия Принцева.

Кроме того, в этом году «Комитет 8 сентября» планирует, что с лекцией выступит один из самых известных специалистов по блокаде Никита Ломагин.

Также 8 сентября в 12:00 будет объявлена общегородская минута молчания.

По словам Анастасии Принцевой, идея с минутой молчания принадлежит петербуржцу Юрию Вульфу: именно он в 2016  году организовал первые в нашем городе чтения поминальных списков. Акция состоялась у дома 10  по Конной улице, где во время блокады жили родственники Юрия Вульфа.

«Зачем это нужно? Мы должны помнить тех, чьи жизни наш город не смог сберечь в самые тяжелые годы!» – объяснял «Петербургскому дневнику» Юрий Вульф.

Имена на карте

Анастасия Принцева добавила, что в этом году «Комитет 8 сентября» получил финансовую поддержку от Смольного.

Кроме того, были найдены спонсоры, которые помогают с улучшением мобильного приложения «Блокада. Имена». Это современная карта Петербурга, на которой указаны адреса людей, погибших в блокаду, а также их краткие биографические данные.

«Это приложение уже существует, но пока недоработано, поскольку его начинали делать на волонтерских началах. При этом сейчас оно работает только на операционной системе iOS. В планах – наладить его с технической точки зрения и сделать доступным для всех», – резюмировала Анастасия Принцева.

Цитата

«Наша основная задача – рассказать о том, что произошло 8 сентября 1941  года. К сожалению, пока еще не у всех петербуржцев эта дата зафиксирована в сознании как говорящая сама за себя», – Анастасия Принцева, организатор акции.


Закрыть