«Россия начинается здесь»: «ПД» путешествует в Псковскую область
Только однажды враги смогли захватить Псков. В 1240 году бояре тайно открыли ворота рыцарям Тевтонского ордена. Но через два года Александр Невский разгромил немцев на льду Чудского озера и освободил Псков.
Вид с крепостной башни
Протяженность городских крепостных стен Пскова превышает 9 километров. Этот рекорд нигде не зафиксирован, хотя отмечены достижения других европейских крепостей. Крупнейшими считаются Великая хорватская стена в городе Стон – 7 километров и стены Константинополя в нынешней Турции – 5,6 километра. Псковичи не спорят. Они последовательно реставрируют боевые ходы и башни, превращая их в интереснейшие объекты для туристов.
Башен раньше было 40, сейчас часть разрушена. У каждой своя история. В некоторых можно побывать.
Самая знаменитая – Покровская. Она стоит на краю города, поэтому она еще и самая большая. Ее высота 52 метра, а толщина стен превышает 6 метров. При этом псковичи утверждают, что она крупнейшая в Европе.
В XVI веке Псков осадил польско-литовский король Стефан Баторий. Сохранилась запись в дневниках Станислава Пиотровского, секретаря короля: «Боже, какой большой и красивый город, будто другой Париж». Наверное, поляки уже прикидывали, как захватят и разграбят Псков. Их войско в десять раз превосходило силы защитников. Полгода Стефан Баторий держал осаду и предпринял несколько штурмов.
Но Псков так и не покорился. В летописях написано, что женщины отстригли косы и бросили с крепостных стен, показывая тем самым, что наравне с мужчинами будут биться до конца. Последний штурм Стефан Баторий предпринял у Покровской башни. Его войску удалось сделать пролом в стене. Но пока шла битва, псковичи построили новую стену, а Покровскую башню взорвали, похоронив под каменными глыбами много врагов. Стефану Баторию пришлось отступить.
А Власьевская башня с XIV века охраняла главные ворота в город. В Средние века, чтобы попасть в Псков, нужно было преодолеть реку Великую, а переправа была только одна – именно там, где стояла Власьевская башня. С заморских купцов за въезд брали плату, а товары облагали податями. На ночь ворота закрывали.
Со смотровой площадки Власьевской башни хорошо просматривается Псковский кремль: кром и Троицкий собор – главный храм города. У Пскова есть свой стратегический секрет. Любой город в дни осад страдает от недостатка воды и питания. А через Псков протекает река Пскова. Благодаря ей в дни вражеских нашествий у псковичей всегда были питье и рыба.
Устье Псковы охраняет башня Высокая. Ее только что отреставрировали, и со смотровой площадки открывается прекрасный вид на стрелку Псковского кремля – место, где Пскова впадает в Великую.
По боевому ходу можно пройти до другой крайней башни псковской крепости – Варлаамовской. Она в 1615 году повторила судьбу Покровской. Во время шведского нашествия король Густав II Адольф выбрал именно ее местом главного удара. Но и как во время польского набега, пока шел приступ, псковичи успели соорудить внутри своей крепости дерево-земляные укрепления и отбить неприятеля. После двух с половиной месяцев осады шведский король вынужден был ретироваться.
Поребрик и бегунец
В Пскове десятки храмов. У них поэтические названия, которыми псковичи обозначали их местоположение: Василий на Горке, Никола от Торга, Козьма и Дамиан с Примостья, Георгий со Взвоза, Покрова и Рождества от Пролома – это там, где остановили Стефана Батория.
Храмы Пскова имеют свои особенности. Все они каменные, побеленные, одноглавые с крыльцом. Звонницы стоят отдельно или на скате храма. Вокруг строились крытые галереи, чтобы обряды можно было проводить в любую погоду и зимой. Характерны и украшения. Они весьма аскетичны. Купол украшает барельефное кольцо: поребрик – бегунец – поребрик. Это типичная для псковских храмов орнаментальная кирпичная кладка.
Самый знаменитый храм, Троицкий собор, – в Кремле. По преданию, он заложен по велению княгини Ольги в X веке. Купола собора видны за много километров.
А Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря знаменит своими фресками XII века, выполненными греческими мастерами. Подобного больше нет нигде в мире, по стилю фрески напоминают внутренние украшения некоторых храмов Сицилии того же XII века, но там не роспись, а мозаики.
В 1600-х годах фрески закрасили, а вновь открыли только в середине XIX века. Сняли штукатурку, а там – настоящее сокровище.
С тех пор фрески начали восстанавливать. Если присмотреться – местами изображения более тусклые. Это следы попыток в начале 1900-х «переписать в древнем стиле» сюжеты самыми современными на тот момент красками. Но испытания временем они не выдержали…
Сегодня реставрация проходит по-другому. Используются немеркнущие краски, изготовленные по древним рецептам – из афганского лазурита, индийского малахита, ближневосточной золотистой охры и красной охры из Средней Азии. И спустя тысячу лет красота возвращается к нам.
Полет над Мальской долиной
Недалеко от Пскова расположился старинный город Изборск – тоже с мощной крепостью, храмами, купеческими домами и древним городищем, основанным Трувором – братом легендарного варяга Рюрика.
На территории государственного историко-архитектурного музея-заповедника «Изборск» находится еще одна достопримечательность – природно-ландшафтный парк «Мальская долина».
С высоты 70 метров открывается впечатляющий вид на нетронутый уголок природы. Зимой здесь можно спуститься с горнолыжных и сноубордических склонов. А летом – проехать по вело- и даунхилл-трассам, погонять на квадроциклах, да и просто побродить по экологическим тропам. По 400-метровому троллейному спуску можно пролететь над заповедной долиной. Внизу находится прозрачное озеро, манящее в жару своей чистейшей водой. Здесь есть лодки, катамараны, байдарки, SUP-доски.
А в заповедном лесу, где, кстати, почему-то нет комаров и прочих кровососущих тварей, притаился крупнейший на Северо-Западе веревочный парк с 14 маршрутами, в том числе детскими. Средний по сложности маршрут можно пройти за 40 минут.
В Мальской долине, как в любом современном природно-ландшафтном парке, можно снять коттедж или номер в гостевом доме, посидеть в кафе, попариться в бане.
В память о маме
Псковская земля, безусловно, известна и красотой своей природы. Каждый хоть раз в жизни должен побывать в Пушкиногорье – местах, освещенных гением Александра Пушкина.
А если отправиться дальше на юг, то примерно в 200 километрах от Пскова можно найти усадьбу Ореховно.
Само слово «усадьба» ассоциируется со старинным поместьем, «дворянским гнездом». Когда попадаешь в Ореховно, сразу вспоминаешь восторженные строки из дневника Анны Керн, написанные о Монрепо под Выборгом в 1829 году: «Лишь только мы вступили в этот очаровательный сад, называемый, кажется, владельцем mon-repos, усталость была забыта и восхищение сопровождало каждый наш шаг...»
Вот только Ореховно не детище XIX века. Усадьба была создана в XXI веке ландшафтным архитектором Александром Гривко. В детстве на каникулах он вместе с мамой гостил в этих местах у бабушки. Потом много работал в Европе и России, осуществил более семи десятков ландшафтных проектов. И однажды выкупил пустыри в Пустошкинском районе Псковской области и принялся за работу. Там, где безнадежно правили сорняки и борщевик, он разбил удивительный по красоте парк в память о своей рано ушедшей маме.