Покупателей поддельных сертификатов о вакцинации шантажируют, угрожая полицией

Злоумышленники требуют у покупателей поддельных сертификатов о вакцинации крупные суммы. Иначе грозятся передать информацию правоохранителям, и тогда купившему подделку может грозить до года лишения свободы.
Продавцы поддельных сертификатов о вакцинации в основном работают через мессенджеры. Завершив сделку, они продают базы данных с перепиской, содержащей личные данные своих клиентов, другим мошенникам, которые шантажируют своих жертв, требуя десятки тысяч рублей за то, что переписка будет удалена. Если денег не будет, грозятся отправить информацию правоохранителям.
НАКАЗАНИЕ ЗА ПОКУПКУ
Согласно статье 327 УК РФ, ответственность может понести не только лицо, подделавшее сертификат о вакцинации, но и его заказчик: за приобретение, хранение или перевозку документа предусмотрено до одного года лишения свободы.
Если владелец липового сертификата о вакцинации заболеет и спровоцирует массовое заболевание либо создаст его угрозу, статья 236 УК РФ, предусматривает наказание в виде штрафа до 700 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до двух лет. Если умрет хотя бы один человек, то лишиться свободы можно на срок до 5 лет.
Сама стоимость поддельных сертификатов варьируется от трех до 60 тысяч рублей.
Конечно, наказание предусмотрено и для продавцов подделок, и закон тут еще более суров. Но вот обвинений в шантаже и вымогательстве злоумышленники особенно не опасаются, полагая, что покупатель побоится огласки.
«В данном случае у шантажистов есть козырь. Они грозятся распространить информацию, что лицо совершило какой-то поступок, например, уголовно наказуемый. За приобретение поддельного сертификата предусмотрена ответственность. А значит, человек эту ответственность будет нести вне зависимости от того, шантажировали его или нет», – отметил адвокат Санкт-Петербургской коллегии адвокатов Владислав Галушко.
НЕ ЖАЛКО
«Если не будет потребителя, если не будут такими услугами пользоваться, то ни одна мошенническая схема не сработает. А так получается, что и та, и другая стороны становятся соучастниками. Понятно, что придумавший схему мошенник будет всеми возможными способами вымогать уже из своего подельника деньги. Каждый, кто хочет пользоваться такими услугами, должен понимать, что становится просто жертвой и останется ей до конца», – поделился мнением член общественной палаты Санкт-Петербурга Валерий Солдунов.
В свою очередь, доктор медицинских наук, депутат Госдумы и бывший главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко выразил недоумение, зачем покупать поддельный сертификат, подвергать свое здоровье и здоровье окружающих опасности, тратить немаленькие деньги и становиться жертвой шантажа, если можно просто привиться.
«Жалко людей, которые оказались в безвыходной ситуации, покупают на стороне лекарства, которых нет в продаже. Их обдирают и подсовывают фальшивку. А покупатели поддельных сертификатов – другой разговор. Мне этих людей не жалко. Надо их фамилии публиковать, чтобы другие задумались и лучше пошли и сделали прививку», – заявил Геннадий Онищенко.