На крышах петербургских домов появятся солнечные батареи

Петербургские крыши спасут от сосулек за счет укладки солнечных модулей на кровли домов. Как они работают, рассказал специалист компании-разработчика.
Сегодня председатель Жилищного комитета Виктор Борщев провел рабочий объезд по Центральному району города. Главная задача – проверить, как управляющие компании в районе готовят дома и внутридворовые территории к предстоящей осени.
Многое зависит от работы и отношения к ней самих коммунальщиков, считает Виктор Борщев.
Так, например, много вопросов вызвал дом № 107 по Лиговскому проспекту: отсутствие грамотно оформленного информационного стенда, грязные парадные, объявления на «голых» стенах, «заплатки» на фасадах…
«На стенде обязательно должен быть размещен график уборки, чтобы у жителей было понимание, когда и в какое время будет производиться уборка парадной. Тогда будет меньше заявлений и жалоб от горожан на работу управляющей компании», – сказал Виктор Борщев, обращаясь к представителю ТСЖ «Лиговка-107» Светлане Морозовой. – Кроме того, жители должны видеть на стенде план по текущему ремонту парадной: когда будет отремонтирована лестница и покрашены стены».
Председатель комитета отметил, что на проведение в порядок парадных дома у управляющих компаний есть время до 15 октября.
По словам Светланы Морозовой, много средств уходит на борьбу с граффити со стороны лицевого фасада здания.
«Мы уже замучились бороться с рисунками на фасаде. Практически каждый день приходится закрашивать граффити. Только успеваем закупать краску ведрами, – негодует Светлана Морозова.
Решение вопроса с нелегальным творчеством нашли прямо на месте: к борьбе с художниками привлекут полицию и видеонаблюдение.
Второй остановкой председателя комитета стали дома № 4, 5 и 8 по улице Правды. Здесь за чистотой и порядком следит ЖКС № 2 Центрального района. К коммунальщикам этого дома у комитета вопросов не возникло: фасады выкрашены, во всяком случае, отслоившаяся штукатурка или дыры в глаза не бросались, детская площадка во дворе дома обновлена, а мусорная площадка благоустроена.
Пожалуй, единственное, на чем «споткнулись» коммунальщики, – информационный стенд в парадных. Доска, заклеенная объявлениями, сразу обратила на себя внимание представителей комитета. Кроме того, речь зашла и о подготовке к предстоящей зиме: окна в парадных деревянные, причем отремонтированные, но шпингалеты местами не закрываются.
Третьей и заключительной остановкой объезда стал дом № 32 по набережной реки Фонтанки, где сотрудники ЖКС №1 Центрального района продемонстрировали пылесосы, подметальную машину и пароочиститель.
Так, например, моющий пылесос позволяет коммунальщикам очищать фасад дома от граффити и едкой грязи с использованием пескоструйной смеси, а колесный пылесос будет особенно актуален осенью, когда город накроет листопад. Кроме того, пылеводосос позволит мыть парадные без ручного труда.
Как оказалось, в доме применяют не только современную технику, но и технологию тонкопленочного полупроводника, который размещается на стальной подложке кровли дома. Речь о солнечных батареях, которые выполняют сразу две функции: во-первых, зимой прогревают кровлю, чтобы не появлялась наледь и сосульки. Во-вторых, они частично обеспечивают электроэнергией дом, позволяя тем самым экономить на ней.
«Гибкие солнечные модули принимают форму кровельных листов, выступая над поверхностью крыши всего на пару миллиметров. Так сохраняется облик зданий и архитектурная задумка, – рассказывает представитель компании-разработчика модулей Дмитрий Яковлев. – На крыше дома № 32 в тестовом режиме у нас уложен солнечный модуль общей площадью 35 кв. метров. Его эксплуатация включена в общедомовые нужды, сегодня жители дома за нее ничего не доплачивают».
Отметим, что подобные модули уложены на крышах еще двух домов Петербурга.