Яндекс.Метрика
  • Федор Резкин

В Петербурге восстановили знаменитую дачу Леоновой, бывшую и домом партноменклатуры Ленинграда

В 2007 году предприниматель Николай Казаков на торгах купил дачу примы императорских театров Елизаветы Леоновой, на набережной реки Малой Невки, 4. Все это время высокий забор скрывал происходящее. «Петербургскому дневнику» удалось попасть на территорию одного из самых закрытых объектов города и узнать, как идет реконструкция исторического здания
Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник»

Каменный остров – одна из самых элитных частей Санкт-Петербурга. Место, куда может попасть любой петербуржец, но не каждый горожанин способен здесь поселиться. Сказывается не столько заоблачная дороговизна местной недвижимости, сколько невозможность ее купить. Пока известен только один случай покупки, датированный 2007 годом. Тогда на торги Фонда имущества Санкт-Петербурга была выставлена дача примы императорских театров Елизаветы Леоновой, на набережной реки Малой Невки, 4.

ТРУДНОЕ НАСЛЕДИЕ

Двухэтажный каменный особняк актрисы был возведен в 1902 году, по проекту архитектора Анатолия Ковшарова. Однако для города это здание является знаковым из-за того, что здесь проживали практически все первые секретари Ленинградского обкома КПСС. Начиная от Сергея Мироновича Кирова (ноябрь 1927 года – декабрь 1934 года) и следом Андрея Александровича Жданова (декабрь 1934 года – январь 1945 года) до Григория Васильевича Романова (сентябрь 1970 года – июнь 1983 года). Последние три секретаря обкома – Л.Н. Зайков, Ю.Ф. Соловьев, Б.В. Гидаспов – проживали в другом месте.

Можно отметить, что расположенная по соседству резиденция К-2 своим появлением обязана именно руководителю обкома Романову и его месту жительства. В построенной в 1967 году резиденции проходили приемы делегаций, а по соседству располагался региональный руководитель компартии – пешком не более 5 минут.

НОВОЕ ВРЕМЯ

В последнее десятилетие прошлого столетия здание занимала телерадиокомпания «Русское видео». В начале 2000-х компания прекратила существование, а исторический особняк начал пустовать и разрушаться. В 2007 году город выставляет здание на торги Фонда имущества Санкт-Петербурга и продает за 207 миллионов рублей. На тот момент это более 8,5 миллиона американских долларов. Покупателем объявлено частное лицо. Спустя много лет станет известно, что это был инженер-геолог и предприниматель Николай Казаков.

«Увидел, что на аукционе продается «заброшенный дом» – дача Леоновой, решил участвовать в аукционе и победил. Однако не все было просто потом. За признание результатов аукциона судился около четырех лет. Затем начался непростой процесс реставрации. Историко-культурные изыскания, проектирование, обследование здания и фундамента, несущих конструкций», – рассказывает Николай Казаков.

По словам собеседника, все было в ужасающем состоянии. Дом более десяти лет не эксплуатировался и был отключен от инженерных сетей. Многократное замораживание и оттаивание здания на протяжении длительного времени привели конструкцию к значительным деформациям. Отделка фасадов и помещений находилась в крайне неудовлетворительном как визуальном, так и техническом состоянии.

Надо сказать, с советских времен у здания была своя котельная. Однако ей перестали заниматься еще в перестройку. Теперь новая котельная работает на газу и отапливает не только здание, а еще и новую пристройку. Она была построена на месте служебного флигеля. В этом месте Николай Казаков уточнил, что флигель не числился памятником, а проект реконструкции был полностью согласован с КГИОП.

«Основной объем работ завершился в 2018 году, и почти три года шли реставрационные работы внутри здания. В входе реставрации была воссоздана утраченная в советское время башня», – говорит Николай Казаков.

О ДЕНЬГАХ И БУДУЩЕМ

О своих затратах Николай Казаков умалчивает. Однако сразу несколько независимых экспертов считают: чтобы привести такой дом в порядок, потребуется  не менее 1,5 миллиарда рублей. Впрочем, это нормальная практика, так как реставрация всегда обходится в два-три раза дороже нового строительства.

«Для меня это очень личный проект. С Петербургом у меня связана практически вся жизнь. Учеба в ЛГУ на геологическом факультете, встреча с будущей женой, создание семьи, любимая работа. Люблю Петроградский район и люблю бывать на природе. Каменный остров объединяет все эти понятия», – делится мыслями Николай Казаков.

О будущем здания Николай Казаков говорит уклончиво: «В дальнейшем здание можно приспособить под современную резиденцию или создать event-пространство». По словам собеседника, окончательное решение будет принято после завершения всех работ.

СПРАВКА

О себе Николай Казаков говорит, что родился в Эстонской ССР. Однако с 1976 года работал в разных научных подразделениях предприятий Ленинграда. Во время работы окончил аспирантуру в Ленинградском горном институте, где защитил диссертацию с присвоением ученой степени кандидата геолого-минералогических наук. Бизнесом занимается с 1988 года. Компания «Интеграл», где он был соучредителем, занималась научно-исследовательскими работами и разрабатывала топливные системы для военной промышленности и детали для космических аппаратов. Потом были совместные предприятия и разные сферы экономики. Сейчас Николай Казаков совладелец компаний «Причально-грузовой узел «Росцем» в поселке Усть-Луга и «Краснодарпромжелдортранс». Однако постоянно проживает с семьей в Санкт-Петербурге.

Закрыть