
Пупочная грыжа: основные симптомы и лечение этой патологии
Пупочная грыжа – патология, которая обусловлена ослаблением и неплотным прилеганием сухожильных и мышечных волокон в районе пупка. В этом месте образуется щель, сквозь которую выпячиваются внутренние органы. Покрытый брюшиной грыжевой мешочек самостоятельно не рассосется, в норму все с течением времени не вернется, необходим визит в клинику, чтобы произвести удаление пупочной грыжи в Санкт-Петербурге https://centr-hirurgii-spb.ru/gernioplastika/udalenie-pupochnoj-gryzhi/. Лапароскопическая операция проводится под общим наркозом, длится не более пары часов. И спустя сутки, проведенные под наблюдением в стационаре, пациент сможет отправиться домой.
Что может стать причиной возникновения пупочной грыжи
Причинами формирования пупочной грыжи могут стать:
- беременность, особенно многоплодная;
- тяжелые физические нагрузки, занятия профессиональным спортом;
- врожденный дефект пупочного кольца;
- ожирение;
- регулярные запоры;
- отсутствие физической активности.
Продолжительное влияние одного из факторов или их сочетание могут привести к появлению грыжи.
Как заподозрить появление пупочной грыжи
Определить патологию можно по ряду признаков:
- в районе пупка появилось выпячивание – в самом начале оно может не доставлять каких-либо неудобств человеку, если он лежит, грыжа вообще вправляется и становится незаметной;
- при кашле, чихании или нагрузках возникают неприятные ощущения в зоне пупка;
- увеличенное пупочное кольцо.
При возникновении острых сильных болей в пупочной зоне, тошноты и рвоты показано незамедлительное обращение в клинику.
Как лечат пупочную грыжу
Сама пройти грыжа может только у ребенка в возрасте до 3-5 лет, взрослым понадобится оперативное вмешательство. Компрессы, диеты, лекарственные препараты и бандаж не помогут восстановить привычную форму живота и убрать пупочную грыжу. В этой ситуации нужно обратиться к врачу – он определит требующийся вид операции и даст направления на необходимые анализы, порекомендует соблюдать облегченную диету. Перед операцией надо исключить из рациона жирные, жареные, копченые блюда, сосиски и сладости. И добавить в него свежие овощи, фрукты, кисломолочную продукцию и каши.
После операции восстановление быстрое. Из рекомендаций – не поднимать тяжести более 10 кг в течение первых трех месяцев. А аэробные нагрузки можно будет возобновить через несколько недель после операции.
Реклама
Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста