Яндекс.Метрика
  • Ирина Тищенко

Николай Линченко: «Стройка идет, это не может не радовать»

Во второе воскресенье августа в России отмечается День строителя. За несколько дней до профессионального праздника вице-губернатор Петербурга Николай Линченко рассказал, как город избавляется от социальных долгостроев и к какому году все городские дольщики получат долгожданные квартиры
Николай Линченко: «Стройка идет, это не может не радовать» Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

– Приближается профессиональный праздник. Можете подвести какие-либо итоги работы отрасли в пандемию коронавируса? Насколько она отразилась на работе строительного комплекса?

– Что за прошедший год, что в 2021-м было достаточно много вызовов, но строительная отрасль с достоинством проходит этот период, непростой по многим направлениям. Это связано с тем, что такого сочетания мер поддержки как на федеральном, так и на региональном уровнях, не только секторальной, но и в целом для бизнеса со стороны правительства Российской Федерации, раньше не было. Совокупность этого пакета мер дает свои результаты, это мы видим. Остановок в работах в Петербурге не происходило, меры поддержки отразились на сжатии сроков, поиске оптимальных решений из-за изменения цен на основные группы строительных материалов. Многим пришлось искать внутренние резервы, строители и сейчас продолжают искать пути оптимизации расходов. Это касается государственного и частного направлений. Но стройка идет, это не может не радовать. Это понятный, реальный сектор экономики, который является двигателем дальнейшего развития с мультипликативным эффектом один к шести. Приведу пример: одна из мер поддержки – субсидирование ипотечной ставки, – на которую было выделено около 42 миллиардов рублей, привлекла в строительную отрасль около 4 триллионов рублей, задействовала накопления домохозяйств. Сектор экономики получил около 20-25 триллионов рублей косвенного финансирования с сопутствующими отраслями, который даст эффект и в будущем.

– Оптимизация сроков и затрат как-то отразилась на строительстве социальных объектов?

– Конечно, имея на старте в 2019 году очень серьезный дефицит социальной инфраструктуры, мы разделили проблематику, полностью перенастроили строительную сферу в части жилищного строительства. И с имеющимся недостатком боремся несколькими способами. В частности, были внесены изменения в систему государственного заказа, Комитету по строительству удалось нарастить объемы выполнения работ по Адресной инвестиционной программе, сроки ее выполнения были сокращены. Есть несколько примеров реализации проектов под ключ, когда были поставлены рекорды в масштабах страны. Я имею в виду новый корпус Госпиталя для ветеранов войн, его построили в четыре раза быстрее – за пять месяцев и 17 дней, такого прецедента в стране еще не было. Со своей стороны, застройщики выполняют взятые на себя обязательства, на все объекты подписываются договоры безвозмездной передачи социальных объектов городу. Есть и возмездные прецеденты, когда, имея в конкретной локации уже по факту дефицит мест, обращаемся к инвесторам, они увеличивают мощность строящихся социальных учреждений. В этом плане выигрывают и город, и застройщик, потому что стоимость строительства становится выгоднее. Есть и третье направление: уже выбраны несколько адресов, и мы на федеральном уровне сейчас обсуждаем возможность концессионного строительства объектов образования. У нас в проработке семь адресов в разных районах города. Я уверен, что в ближайшем будущем они уже будут запущены. Суммарно все вышеперечисленные способы дадут ощутимый эффект к 2024 году. К этому времени мы уже должны подойти с определенным процентом обеспеченности, возможно, с превышением плановой мощности, но это нормально.

 В чем в данном случае принципиальное отличие концессии от того механизма, по которому инвесторы сейчас строят школы в новых кварталах?

– Механизм концессии более сложный с точки зрения экономики. Сейчас у нас есть соглашение, по которому инвестор строит безвозмездно или под выкуп городом после ввода в эксплуатацию. Здесь же город предоставляет территорию под строительство школы с учетом периода ее эксплуатации. То есть это более длинный жизненный цикл.

 На каких локациях в этом направлении сделан акцент?

– Это практически половина районов города. Акцент, конечно, сделан на районах массовой жилой застройки. Пока это первый этап, а далее можно будет масштабировать, как по наращиванию объемов Адресной инвестиционной программы, так и по инвесторскому участию.

 Есть ли вероятность, что большая часть нагрузки по строительству социальных объектов уйдет с городского бюджета?

– С 2019 года мы заняли такую позицию, что финансовая нагрузка, связанная с частным жилищным строительством, на бюджет вообще не ложилась. В определенный период времени это так и будет в плане строительства школ, детских садов и поликлиник. Сейчас мы параллельно уделяем должное внимание глобальным стационарным комплексам, в частности – была достроена больница №33 в Колпино, новый корпус Госпиталя для ветеранов войн, сейчас идут работы в больнице Святого Георгия. Также ведется проектирование на перспективу.

– Недавно в Петербурге была создана комиссия, которая будет рассматривать новые девелоперские проекты на предмет развития социальной инфраструктуры в новых проектах. Как этот новый орган может повлиять на застройщиков?

– Невозможно построить жилье, не обеспеченное социальной инфраструктурой. Из-за того, что раньше именно так и строили, мы имеем сегодняшний дефицит. Чтобы от него избавиться, нужен управленческий механизм, контроль, прозрачные правила работы, режим единого окна, коллегиальный орган, который бы рассматривал проекты, в том числе с участием, в качестве слушателей, представителей надзорных органов. Сегодня этот механизм выстроен, нормативы градостроительного проектирования и перечень документов понятны. Все это в комплексе позволит сократить объем и срок процедур примерно на треть, что, в свою очередь, ускорит ввод объектов в эксплуатацию. Понятно, что и технологии не стоят на месте, и сегодня много технико-технологических наработок, которые уже начинают применять. Пример – все тот же корпус-трансформер Госпиталя для ветеранов войн, где удалось уйти от «мокрых» процессов, чтобы, последовательно выполняя задачи, совмещать виды работ и сокращать график. Этот опыт планируется к масштабированию.

Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

– К 1 сентября в Петербурге планируют открыть пять новых школ. Что это за объекты?

– Две из пяти на 550 мест расположены на Шуваловском проспекте в районе Каменка, там сейчас ведется отделка помещений, благоустройство территории. В Курортном районе завершается реконструкция школы №434 на 278 мест на улице Мосина. На завершающем этапе строительства школа на 1600 мест в Приморском районе, здание уже готово на 97 процентов. Кроме того, завершается строительство объекта на 825 мест в ЖК «Северная долина» в Парголово. Часть этих объектов – долгострои.

 В Петербурге еще остались социальные долгострои?

– Они подходят к концу. На старте мне достались 102 объекта незавершенного строительства по Адресной инвестиционной программе. Многие с тяжелейшими судьбами, были прецеденты, где заключали до семи контрактов, сроки строительства исчислялись 8-10 годами. Сейчас в Петербурге осталось меньше 10 социальных долгостроев. Иными словами, с львиным объемом поставленной задачи по их ликвидации мы уже справились. Остались только те, что требовали глубокой детальной проработки имеющихся проектных решений. Они были некорректными и не соответствовали современным требованиям, нормам и правилам безопасности. Отсюда и задержки, но даже по ним планируется начать работы в следующем году.

 То есть можно сказать, что это уже ликвидация остатков?

– В стройке будут уже все объекты. Плюс строительный цикл. И к 2023-24 годам то, что называлось долгостроями, уже будет готово. Это касается объектов Адресной инвестиционной программы.

– А какова ситуация с обманутыми дольщиками и проблемными жилищными комплексами?

– В части решения этой проблемы мы тоже идем семимильными шагами. Изменились правила учета, с лета 2020 года у нас уже нет отдельного Реестра обманутых дольщиков, а существует единый Реестр жилищного строительства и список проблемных объектов, он ведется в автоматическом режиме в масштабе всей Российской Федерации. Как только застройщик затянет на шесть месяцев передачу объектов по договору долевого участия, он становится в красную зону, оказывается на карандаше. Такие объекты в принципе всегда были на контроле в комитете. Речь идет о 31 доме, из них половина ранее относились по критериям к проблемным с обманутыми дольщиками. Из реестра на 1 января 2019 года практически по всему этому объему приняты решения, более того, объекты находятся в стадии ввода. Например, ЖК «Вариант» в поселке Ленсоветовский на 999 квартир. В августе этого года будет акт ввода в эксплуатацию. Остался корпус ЖК «Новая Скандинавия» в Выборгском районе. Большую работу провели для завершения объектов строительной компании «Норманн». В частности, корпуса ЖК «Три апельсина», которые были в высокой степени готовности, уже получили акт ввода в эксплуатацию, в ближайшее время жильцам будут переданы ключи. Очень скоро акт ввода получит корпус первой очереди ЖК «На Заречной». Его недавно осмотрел заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Никита Стасишин, он остался доволен увиденным и привел наш регион в пример другим субъектам РФ. Самой сложной была третья очередь ЖК «На Заречной», потому что последний корпус был готов всего на 5 процентов, по новым срокам его должны сдать в 2023 году. И это один из последних объектов реестра. Я хочу сказать, что сегодня есть понимание ситуации, понятны подходы. Благодаря новому подходу в строительстве и эскроу-счетам средства дольщиков и банков полностью защищены.

– Поэтому новые проблемные объекты не появляются?

– Сейчас на контроле ЖК «Ломоносовъ» в Петродворцовом районе, одна его очередь уже введена в эксплуатацию, вторая в высокой степени готовности, две еще в работе. Я уверен, мы найдем там решение, как завершить строительно-монтажные работы. А в остальном у всех, кто сегодня строит по новой схеме, проблем не возникает. Для сравнения: все помнят историю ЖК «Охта-Модерн», где стройка велась дольше одного десятилетия, для завершения объектов «Норманна» требовалось более 2 миллиардов рублей, и то нашли решение, юридически его оформили и сегодня выполняем взятые на себя обязательства.

– Вы сравнивали ситуацию по дефициту социальных объектов и обманутым дольщикам в Петербурге с остальными регионами России?

– По части соотношения жилого и социального строительства у нас перекос был один из самых существенных в стране, объемы строительства немаленькие, по ним мы занимали и будем занимать 3-4 место по России. За предыдущие годы ситуация с нехваткой усугубилась и требовала существенных объемов финансирования, суммы исчислялись десятками миллиардов. По ситуации с дольщиками в части эффективности взаимодействия с застройщиками у Петербурга одна из лидирующих позиций. Сейчас на контроле около 300 тысяч квадратных метров. При 3-3,5 миллиона квадратных метров ежегодного ввода на фоне 14 миллионов квадратных метров строящегося жилья в процентном соотношении это на уровне статистической погрешности. Понятно, что важен каждый дольщик. В то же время есть регионы, где сколько строится, столько и проблемных объектов. Возникает даже вопрос, как в теории решить эту проблему. Например, за счет вовлечения перспективных площадок сделать это сложно, кроме социальной инфраструктуры нужны инженерные коммуникации, транспорт, дороги. Это же целый клубок вопросов глобального развития города. У Петербурга есть своя специфика, из статистического объема ввода жилья около 7 процентов индивидуального жилищного строительства, остальное – промышленное и многоквартирное строительство. Это существенная особенность на фоне всех остальных субъектов, самая малая доля по стране.

  3-3,5 миллиона квадратных метров жилья ежегодно – это много или мало?

– Это оптимальный объем, такой показатель закладывался в Стратегии-2035. Он позволяет отрасли находиться в равновесии между спросом и предложением, не давит и не расшатывает рынок. Еще в 2019 году этот показатель пытались увеличить до 5,5 миллиона квадратных метров в год, но это вызвало бы колоссальную нагрузку на инженерные сети, транспортные узлы и сооружения, требовало бы 728 миллиардов рублей на развитие этих объектов, на обеспечение целевых показателей, обозначенных в стратегии. Но городу удалось аргументированно отстоять величину в 3-3,5 миллиона квадратных метров.


 Как такой объем ввода влияет на стоимость квартир?

– На ценообразование влияет несколько факторов: кроме объемов строительства подорожание основных строительных материалов, трудовых ресурсов, все это отразилось на структуре себестоимости. Да, на рынке есть некоторый нагрев, но это одна из составляющих субсидирования ипотечной ставки. Это, подчеркну, было одной из мер поддержки горожан. Последняя их корректировка дала адресность, о ней мало говорят, поэтому я хочу напомнить, что у нас не закрыта программа субсидирования ипотечной ставки, она продлена и действует для семей с детьми, рожденными после 1 января 2018 года. Ставка осталась в параметре тех же.

Закрыть