Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

В Институте Пастера завершаются доклинические испытания теста на клеточный иммунитет к COVID-19

Директор института академик Арег Тотолян рассказал «Петербургскому дневнику», как будет работать тест на клеточный иммунитет и как будут связаны его результаты с необходимостью делать или не делать прививку от COVID-19
В Институте Пастера завершаются доклинические испытания теста на клеточный иммунитет от COVID-19 Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

Как сообщил директор Института Пастера Арег Тотолян, сейчас завершается этап доклинических испытаний теста на клеточный иммунитет.

«Он прошел достаточно успешно. Сама лабораторная часть уже завершена, результаты хорошие, и они позволяют переходить к этапу клинических испытаний. Я надеюсь, что в ближайшее время мы получим разрешение на их проведение, и после того как мы пройдем обе фазы, у нас появится инструментарий для оценки клеточного иммунитета. В действительности по этому тесту будут отбираться те, кому надо проводить вакцинацию, и те, кто и так достаточно иммунизирован», – рассказал Арег Тотолян.

Ученый уточнил, что тест на клеточный иммунитет будет напоминать обычную реакцию Манту.

«Он будет выглядеть для пациента как туберкулиновый тест (реакция Манту, или Диаскин тест), и на его основе дается оценка. Если реакции нет – значит, надо или углубленно изучить причины, или делать БЦЖ-вакцинацию. Примерно так же будет работать и наш тест, только вместо туберкулина вводится другой антиген, который не существует в природе, – это гибридный белок, получаемый генно-инженерным путем. В его состав входят самые иммуногенные участки четырех разных белков, которые есть в составе коронавируса. Вводится внутрикожно, предварительные результаты регистрируются через сутки, окончательные – через 72 часа. И через трое суток человек получает ответ – надо вакцинироваться или нет. Это наша разработка, она не должна быть дорогой и предназначена для массового применения – иначе она лишена смысла. Этот тест должен быть массовым и доступным, чтобы в любой поликлинике его можно было сделать», – рассказал «Петербургскому дневнику» Арег Тотолян.

Закрыть